39 убитых женщин

На Северном Кавказе «убийств чести» нет, заявили чиновники. Но данные правозащитников говорят об обратном

«В Чечне нет так называемых «убийств чести», поскольку в республике отсутствуют безнравственные женщины», — заявил пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов агентству «Интерфакс»

«Это очередная попытка очернить наш  регион, выставить его каким-то таким пещерным обществом, где совершаются казни, расправы и нарушаются права человека. Пора бы, я думаю, с этим заканчивать. Я думаю, что это последняя агония так называемых либеральных сил. Пора положить конец всем этим провокациям. Мы с этим боролись, боремся и будем бороться до конца, пока этой гидре… не лишим ее многочисленных голов», — был категоричен министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров.

Только 14 дел дошло до суда: в 13 случаях обвиняемого осудили, в одном — оправдали.

«Не надо из Ингушетии в частности и из всего Кавказа делать какое-то пещерное общество. Приезжайте в Магас, приезжайте в Грозный и посмотрите, что здесь живут абсолютно нормальные люди, которые живут по законам Российской Федерации, а не по законам пещеры», — сказал советник главы Ингушетии Артем Перехрист радиостанции «Говорит Москва».

«Происходит у нас это или нет — это вот не знаю. Не скажу, что это знакомое для нас явление и все знают об этом. Но «убийства чести» — слышал, что такое бывает. Мы будем проверять у себя», — обещал в эфире этого же радио начальник управления по информационной политике администрации главы Дагестана Зубайру Зубайруев.

Так официальные лица прокомментировали исследование Проекта «Правовая инициатива» о расправах близких родственников над женщинами, которых подозревают в «неподобающем поведении».

Исследование было опубликовано сегодня. Согласно нему, 39 девушек стали жертвами «убийств чести» в Дагестане, Ингушетии и Чечне с 2013 по 2017 годы. Чаще всего жертвами становятся молодые девушки или женщины в разводе, указывают правозащитники.

По проанализированным 33 случаям только 14 дел дошло до суда: в 13 случаях обвиняемого осудили, в одном — оправдали.

Из выявленных случаев следует, что многие пропавшие женщины объявляются родственниками исчезнувшими либо уехавшими, но об их исчезновении в правоохранительные органы, как правило, не заявляется. Внутри общин, как правило, в большинстве случаев люди догадываются о произошедшем убийстве, но в полицию не обращаются.

В двух случаях, ставших известными правозащитникам, женщины были доведены до самоубийства в связи с подозрениями родственников в «развратности»: одна девушка повесились после обвинений, другую родственники заставили выпить таблетки.

«Большинство случаев, описанных в докладе, произошли в Дагестане, там же зафиксировано максимальное количество уголовных дел, дошедших до суда. В Чечне и Ингушетии эти дела «более скрыты»», — рассказывала «Даптару» юрист Юлия Антонова, один из авторов доклада.

Малика Исаева