Убитые сплетнями

Проект «Правовая инициатива» запустил информационную кампанию об убийствах женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе.

В начале декабря Проект представит новый доклад «Убитые сплетнями», о преступлениях против женщин на Северном Кавказе. Авторы — Юлия Антонова и Саида Сиражудинова — провели исследование в трех республиках: Дагестане, Ингушетии и Чечне.

«Убийства женщин по мотивам «чести», или как их еще называют «убийства «чести», одна из самых жесточайших форм насилия в отношении женщин, семейного насилия и дискриминации по признаку пола. Эти преступления связаны с умышленным причинением смерти женщинам со стороны их близких родственников мужского пола с целью реабилитации чести семьи вследствие реального факта или слуха (подозрения) о «проступке» или «неподобающем» поведении женщины, нарушившей обычаи в сфере морали и межполовых отношений, которые дозволены местными традициями. Такие убийства – это крайнее проявление насилия в отношении женщин, которые часто становятся кульминацией затянувшихся и игнорируемых случаев систематического семейного насилия на Северном Кавказе», — поясняет Антонова.

В преддверии выхода доклада Проект запустил информационную кампанию: подготовил карточки с краткими историями жертв убийств «чести», которые публикует в соцсетях под хештегом #убитысплетнями.

«Мы хотим поддержать международную кампанию по противодействию насилию, сказать, что мы не согласны с этим насилием и выступаем против него, в том числе против такой крайней формы, как убийство женщин по мотивам «чести». В этих карточках мы решили рассказать об этих убийствах через личные истории и таким образом привлечь внимание к проблеме и подготовить аудиторию к тексту доклада», — говорит Антонова.

46994066_356983718419855_6332321162122493952_n

В первой карточке, например, рассказывается о двадцатипятилетней девушке из Дагестана. В 2014 году ее убил двоюродный брат, которого «сильно задели» слухи, распространяемые о девушке односельчанами. Мужчина нанес сестре девять ножевых ранений и ушел из дома, оставив ее. Суд приговорил убийцу к 6 годам в колонии строго режима.

Вторая карточка — о двух сестрах 17 и 19 лет, убитых отцом в 2015 году за «поздние прогулки». Мужчину осудили на 15 лет строгого режима.

Всего планируется восемь карточек.

47222820_417515252119325_6331413747201998848_n

Все еще существуют серьезные препятствии к правосудию, которые государство обязано ликвидировать. Комитет против пыток ООН опубликовал в августе 2018 г. Заключительные замечания к 6-ому периодическому докладу РФ. В разделе №30 «Насилие в отношении женщин» Комитет ООН отметил, что в Чечне, Дагестане и Ингушетии по-прежнему совершаются «убийства в защиту чести» и похищения невест, а виновные редко привлекаются к ответственности, сообщили в «Правовой инициативе».

Кроме того, обычно родственники и односельчане оправдывают эти преступления, сетует Антонова.

«Это реальные истории, реальные потерпевшие, по которым у нас был максимум информации, то есть кто был убит, кем, когда, при каких обстоятельствах, каким способом, как велось дело, если оно велось. Таких историй у нас не очень много, потому что не всегда можно [о них] узнать. Это исследование качественное, оно базировалось на интервью с респондентами, и не все из них знают все тонкости и обстоятельства дела, они давали какую-то общую информацию. И в этих карточках мы как раз дает выдержки из наших интервью, которые показывают отношение к проблеме в целом, отношение к потерпевшим и к тем, кто совершал эти преступления», — рассказывает собеседница «Даптара».

Она отмечает, что большинство случаев, описанных в докладе, произошли в Дагестане, там же зафиксировано максимальное количество уголовных дел, дошедших до суда. В Чечне и Ингушетии эти дела «более скрыты».

«[В докладе] акцент делается не на [уголовных] делах, а именно на этих историях, которые мы обобщали. Тем не менее мы обобщили и юридическую практику: при каких обстоятельствах [дела] доходят до полиции, до суда, какие есть препятствия, какие есть возможные юридические процедуры, соблюдаются они или нет», — говорит автор исследования.

Недавно «Даптар» рассказывал, что в Ингушетии к восьми годам лишения свободы приговорили местного жителя за убийство дочери, также сайт писал о других подобных преступлениях.

Юлия Сугуева

Фото: pixabay.com