Культ замужества

Почему лучше выйти замуж, чем умереть?

Впервые приехав в Дагестан, я пробиралась сквозь толпу окруживших меня малознакомых женщин, едва уворачиваясь от разговоров о женихах. О них мне намекали долгими рассказами все состоявшиеся матери, случайно услышавшие, что я — мусульманка из Москвы, которая, по нелепому стечению обстоятельств, так и не вышла пока замуж, хотя уже третий день здесь, в горах.

Женихи предлагались сразу после вопросов о погоде. Это были не самые лучшие варианты, конечно, но девушке после двадцати, сами понимаете, уже не до сантиментов: высокие и красивые лоботрясы – лучшее из зол, дальше идут лоботрясы пониже, дважды разведенные среднего возраста и даже вполне благополучно женатые. Все – с удобствами, то есть с сельским домом, плотно набитым родней. Все равно из Москвы придется уезжать, а здесь и воздух чище, и люди добрее.

Вечером мы с подругой присели на веранде, и я призналась, что вовсе не собираюсь замуж и не понимаю, к чему эти разговоры.

— Как это «не собираешься»? – она подпрыгнула.

— Да не хочу я пока, — отмахиваюсь.

Тогда подруга придвинулась поближе:

— Только не говори тут об этом никому. Не поймут.

Под присмотром

 «Не поймут» — это очень дипломатично.  Разберут на молекулы и отправят переучиваться правильному раскладу женских приоритетов.

«Не хочет замуж только больная! Больная!» — кричали мне вполне здоровые незамужние дамы, проводя немногословный экскурс в человеческую историю. Все женщины, от прародительницы Евы до первой леди Франции, с рождения, так сказать, мнили себя женами и матерями. Впрочем, если кто-то не мнил, всячески помогало общество, которое, даже будучи развитым, однозначно определяет миссию женщин на земле: замуж и рожать.

Миссионеры эти бывают мужчины и женщины. Мужчины объясняют так: у настоящей женщины только два состояния: замужем или в поисках мужа.

Так считается во всех «традиционных» обществах, где женщина, как ценная бандероль, передается строго от отца к мужу, от мужа к сыну. Она лишена какой-либо самостоятельности и полноценности (для ее же блага, между прочим). Ведь это что произойдет с галактикой, если женщины вдруг массово начнут отказываться от брака с мужчиной?!

– А что произойдет? – переспрашиваю я.

– Так тебе-то что? Ты нормальная, уже замужем, — говорят мужчины.

На самом деле, если вам интересно, произойдет непременный разврат: женщины тут же поменяют сексуальную ориентацию, либо начнут вступать в беспорядочные связи с мужчинами, там недалеко до алкоголя и наркотиков, конечно… А потом просто все вымрут, потому что без брака нет детей, хотя они, конечно, есть, но это неправильно.

В любом случае, женщина «не под присмотром» — это жди беды. Слабый пол. Отсюда экстраполяция с массовых развратных женщин на одну такую нежелающую замуж: что за блажь у нее в голове?

Миссионеры-женщины и вовсе впадают в гипнотический транс: замужество, замужество, замужество, дети, много детей, очень много детей – вот примерный перечень их мантр, повторяющихся из года в год, из поколения в поколение. Без аргументации, без размышления, без вариантов – нет времени объяснять.

И здесь вспоминается анекдотичная «женская логика», когда отсутствует связь между запросом и откликом, между проблемой и решением, между пунктом А и пунктом Б:

Нет образования и работы? Выходи замуж!

Негде жить? Выходи замуж!

Нечего надеть? Выходи замуж!

Так плохо, что хочется умереть? Замуж! Срочно!

muslima-1331992_1920.jpg

Хорошая ваза, плохая ваза

«Хотим мы этого или нет, дай Аллах нам праведных мужей», — говорят сами женщины, подразумевая, что, согласно исламским нормам, в муже сокрыто великое благо, великое счастье и великий смысл. А хочешь или не хочешь, ты обязана быть счастливой.

К тому же, муж – это, как известно, половина тебя. Даже не половина, а процентов девяносто, потому что муж, во-первых, отвечает за все, а ты только за семью, детей, хозяйство, образование и мир на планете, а во-вторых, он все решает, а ты не решаешь ничего, «ты же девочка, ты хочешь платьице».

Народная мудрость, которая, скорее всего, не народная, а мужская, гласит: чем раньше девушку «пристроить», тем меньше у нее претензий к мужу, поскольку в столь раннем возрасте она еще не научилась «иметь свое мнение» и муж вполне заменит ей и разум, и инстинкты.

Стать женой – цель, которую ставят перед девочкой с самого ее раннего возраста.

— Женщина – это глина для скульптора. Бывает очень мягкая глина, а бывает очень жесткая – такую выбрасывайте немедленно, дальше будет только хуже. Выбирайте только мягкую глину, которая будет с годами черстветь, но, может, хотя бы вначале вы успеете вылепить хорошую вазу, — наставляет свою немногочисленную паству интернет-проповедник Абдалла Муслим, в миру Андрей Колмогоров.

— Жену свою надо воспитывать, — подтверждают старшие мужчины в разговорах с младшими. – Я вон свою как надрессировал, — и смеются.

Дрессировать – это, конечно, перебор. Приказывать ей, запрещать, наказывать  — это понятно, но иногда надо и побаловать, и похвалить, в этом и есть мудрость. Пригодится известный хадис о том, что женщина сотворена из ребра, сильно будешь гнуть – сломаешь. А вот немного погнуть не помешает. Хотя оно и так кривое, что уж.

Из таких мудрых браков вырастают чудесные образцы, воспетые в литературе и кинематографе: «любящий тиран и терпеливая жертва», «великий наставник и праведная затворница», «щедрый благодетель и благородная бесприданница». «Гумберт и Лолита», в конце концов… Как ни крути, женская судьба тесно переплетена с мужчиной, если и вовсе не срежиссирована им.

Поэтому стать женой – цель, которую ставят перед девочкой с самого ее раннего возраста. Без замужества женщина не состоится, не произойдет. «Вот вырастешь – и замуж», а дальше – всё. Конечная, выходим.

woman-2697751_1920

Мужчины и пустота

В «традиционном» обществе все лишнее от девочки отсекается – ваза лепится сразу. Музеи и выставки – рассадники либерализма, литература и искусство – пропаганда разврата, даже старшая школа – под большим вопросом: чему там научат будущую «хорошую жену»? Воспитывать детей и лечить им насморк – вот лучшая компетенция.

— Подскажите, куда поступить после 9-го класса? Только не педагогический или медицинский колледж, надоели уже эти советы!

— А кем ты сама хочешь стать?

— Разумеется, я хочу стать хорошей женой и матерью. Как любая нормальная девочка.

— Тогда педагогический. Или медицинский.

Выбирать будущую профессию, не планируя работать? Сложно, но возможно. Достаточно провести несложный мониторинг среди соседей и земляков: какие жены больше в цене? Какое у «правильной жены» должно быть образование? Если предпочитают неграмотных – прощай, школа. Если в моде акушерки – придется зубрить химию и биологию, никуда не денешься.

В замужестве заключен смысл всего, что делает девочка. Она с малых лет учится прибираться в доме вовсе не для того, чтобы содержать дом в порядке и чистоте, а для того, чтобы быть в будущем «хорошей женой». Она учится лепить из теста не потому, что ей нравится проявлять фантазию, и уж конечно не для развития этой вашей моторики, а для того, чтобы стать «хорошей женой».

Скромно одевается – потому что «хорошая жена» скромно одевается. Нянчит младших братьев и сестер – потому что «хорошая жена» непременно «будущая мать». Не перечит родителям – в будущем не перечит мужу: «хорошая жена» – молчаливая жена.

Нет никаких других мотиваций. Они не просто лишние, но и опасные. Удовольствие, интерес, естественное детское любопытство – это баловство: к труду надо приучаться с пеленок, тогда и жить в браке будет легче. Ведь в браке, как известно, нет ни удовольствия, ни интереса. Брак – это неизбежность, обязанность и пропуск в Рай.

А чтобы жене не подстраиваться под мужа, как это происходит в «демократических» семьях, где к тому же и муж подстраивается под жену (позор!), проще жене изначально соответствовать заданным критериям.

В религиозных первоисточниках, на которые опирается «традиционное» общество, женщина уподобляется «хрупкому сосуду» ввиду своей нежности и незащищенности. Но современные «знатоки» добавляют: сосуд этот должен быть пустым.

Эту-то пустоту и должен наполнить настоящий мужчина. Без мужчины – никакой она не сосуд, а бесполезный хлам.

woman-1245558_1920.jpg

Старуха с косой

Девочку не просто «настраивают» на брак. Мужем ее пугают: что подумает о тебе будущий муж? Что он о тебе скажет? Как он отнесется к этому твоему невинному развлечению? Решения будущего мужа описываются в мрачных красках: выгонит из дома, бросит, разведется, побьет, накажет. И будет прав. Потому что мужчине лучше знать. Потому что с того момента, как девушка вышла замуж, она больше не принадлежит себе.

Разумной границы здесь, в общем-то, нет. Самостоятельно принимать решения девочку не учат, потому что ей это не пригодится. Ее учат только нести ответственность – за решения других. Инфантильные и запуганные невестки лишь через много лет получат возможность принимать решения за других невесток, которых приведут сыновья. И эти решения будут точной копией предыдущих. А завтра повторится сегодня.

Поэтому-то так пугает перспектива «никто замуж не возьмет такую». Такую недостаточно послушную. Такую слишком умную. Такую слишком глупую. Остаться одной – это выпасть из круга, хлебнуть нирваны и утонуть. Замуж должны хотеть все. И всем страшно. Замужество уже не мечта и не праздник, это судьба, которую надо принять безоговорочно.

В «традиционном» обществе мужчине нечего бояться. Потому что он сам дает женщине эти права.

А судьба безжалостна к юным дарованиям, которые смекнули, что без образования и профессии рано «выскакивать замуж», судьба их не слышит.

— Помогите, мне 15 лет, меня отдают замуж, но я не хочу! Я хочу дальше учиться и получить профессию. Я боюсь своего будущего мужа! Он ужасен! Что мне делать?

— Ты с ума сошла? Это же твой будущий муж, просто найди в нем что-нибудь хорошее! Что? Он пьет и гуляет? Зато не бьет тебя! Ругается матом и курит травку? Зато намаз читает! Пойми, тебе его сам Бог пожелал. Муж – это судьба!

А судьба не любит слабых и трусливых.

Судьба не слышит вдов, которые скорбят об ушедших любимых мужьях, и выталкивает их в любой другой брак – неприлично быть одной, да и как жить-то без мужа, пустым сосудом? Она не слышит разведенных женщин, терпевших насилие от «бывшего» и поставивших свою жизнь на паузу, чтобы прийти в сознание, — нечего халтурить, пора возвращаться в круг.

Истина, что счастье – в браке, стара как мир, она косит всех, не щадит никого.

Но, знаете, нет худа без добра. Состоявшиеся жены, в конце концов, делятся и своими радостями:

— А мне муж не разрешает одной в магазин выходить.

— Надо же, какой заботливый!

— А мне муж каждый месяц покупает со своей зарплаты шоколадку!

— Вот это любовь!

— А мой муж разрешил мне окончить вуз!

— Не может быть?!

Да-да, не надо думать, будто мужчины боятся, что образованная женщина «начнет качать права». В «традиционном» обществе мужчине нечего бояться. Потому что он сам дает женщине эти права. Если захочет.

Аиша-Галина Бабич