Развод по-чеченски: а дети чьи?

Что же происходит в Чечне во время развода? Какие правила берутся за основу, а какие отметаются? И самый главный вопрос: как должно быть в идеале?

Тема развода в Чечне имеет свой колорит: адаты предписывают женщине при разводе оставлять детей в семье отца, религиозное право говорит, что дети до 7 должны воспитываться с матерью, светский суд принимает решение, исходя из материального положения каждого родителя. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Прагматичный адат

Несмотря на кажущуюся остроту, оказалось, что проблема «отвоевывания» детей у бывших мужей – проблема меньшинства чеченок. Опрос, проведенный общественной организацией «Синтем» показал, что 80% женщин хотели бы при разводе оставить ребенка в семье отца.

Историк Эдильбек Хасмагомадов объясняет данную статистику так: те молодые женщины, у которых есть намерение начать все сначала и завести новую семью, предпочитают оставлять детей в семье отца. Те, кто не собирается больше замуж – стараются добиться хотя бы совместной опеки.

«Когда обычай становится не нужным, общество находит способ от него избавиться. Адат, предписывающий оставлять детей в семье отца, живет до сих пор, потому что он востребован», – говорит Хасмагомадов.

Этот адат (традиционное право — Daptar) сформировался не на пустом месте. В патриархальной модели чеченской семьи считалось, что дети принадлежат роду отца и потому разведенную женщину с детьми принимать обратно в семью не очень хотели. Ведь получалось, что семейное состояние «уходит на сторону», растрачивается на детей, которые вырастут и вместо того, чтоб укреплять материнский род, уйдут в «настоящую семью», в семью отца. Ну а одинокой разведенной женщине без детей намного легче заново устроить свою личную жизнь, а там уже ее содержание забота мужа и она не будет висеть камнем на шее у родных. То есть, причины зарождения такого адата носят исключительно прагматичный характер.

Однако, семейно-брачное регулирование по адатам не предполагало дискриминации женщины. У женщины была личная собственность: все, что она заработала, подарки, которые ей дарились. И в случае развода ей полагалась часть имущества мужа. Конечно, раздел имущества проводился в зависимости от причин развода. Например, если семья расходилась из-за проступка мужа, то жена получала значительную компенсацию.

«В случае смерти мужа, женщина также получала свою долю совместного имущества. Другое дело, что семья мужа старалась сделать так, чтобы из семьи ничего не уходило. Например, в одном из чеченских тейпов (родов — Daptar) была распространена практика, когда вдову брали замуж братья ее мужа или его ближайшие родственники» – рассказывает историк.

Меняться эта практика стала во времена Кавказской войны. Не было села, которое не разрушили бы несколько раз, жители Чечни были постоянными беженцами. По сути, происходило то, что пережили современные жители республики во времена двух чеченских кампаний: родственники разных возрастов были вынуждены жить в одной комнате и невозможно было соблюдать иерархию и нормы традиционной для чеченцев проксемики (отрасль психологических исследований, направленная на изучение влияния пространственных параметров на межличностные отношения — Daptar). Поэтому многие обычаи претерпели изменения или забылись в силу того, что их соблюдение стало невозможным или невыгодным в сложившейся ситуации.

Что говорят психологи

Казалось бы, в современном мире многие женщины могут содержать и воспитывать своих детей самостоятельно, не нуждаясь в помощи со стороны родственников. Но психологи отмечают, что явный «перекос» в сторону одного родителя, травмирует психику ребенка. Более того, российская судебная практика определения приоритетным родителем матери  влечет за собой определенную угрозу душевному спокойствию ребенка.

В 95% случаях женщины начинают внушать ребенку, что отец плохой человек, чаще начинают манипулировать детьми, чтобы вернуть мужа в семью или отомстить ему,  отмечает Ламара Исмаилова, психолог Центра диагностики и консультирования.

Но первые травмы дети получают раньше: когда узнают о намерении родителей расстаться. Когда новость о разводе сообщается ребенку (при этом мать или отец объявляется плохим человеком, с которым ребенок больше не должен видеться), рушится мир ребенка.

«Ребенок не знает, как жить дальше, начинаются психосоматические проблемы со здоровьем, начинаются проблемы в школе – ребенок страдает. Эгоистичные взрослы очень часто спекулируют детьми: например, отказываются разрешать встречи со вторым родителем. Не все родители грамотны, умеют себя вести адекватно в стрессовой ситуации. Я обычно советую женщинам, которых разлучили с детьми – защищать свои права через суд. По-другому достучаться до сознания наших людей практически невозможно» – отмечает психолог.

Можно пощадить психику ребенка, если новость о разводе будет сообщена обоими родителями. Важно, отталкиваясь от возраста ребенка, объяснить ему, что происходит с семьей. Чем меньше ребенок, тем суше должны быть факты. Маленьким детям, если, к примеру, из семьи уходит отец, можно просто сказать «папа будет жить в другом месте, но вы будете постоянно видеться». Психолог указывает на то, что объяснять, почему это произошло, не нужно – маленьким детям легче воспринимать простые факты.

Ислам говорит, что какая бы мать ни была, какой бы разгульный образ жизни она ни вела, можно ограничить ее притязания на ребенка, но если ребенок изъявляет желание ее увидеть – это должна быть исполнено немедленно

А вот детям постарше, особенно подросткам, нужны будут объяснения. Но и тут не стоит вдаваться в подробности разлада в семье: не нужно рассказывать, что папа изменил маме или что мама плохая хозяйка. Можно сказать ребенку, что люди иногда устают друг друга, что люди разные, не всегда сходятся характерами и им нужно побыть по отдельности.

Исмаилова поясняет, что чем старше ребенок, тем болезненнее он переносит развод. Самый «щадящий возраст» — до трех лет. В этом возрасте ребенок не до конца  понимает,  что происходит между взрослыми людьми и он постепенно привыкнет к тому образу встреч со вторым родителем, который сложится. Тем не менее, надо понимать, что скучать по родителю ребенок все равно будет – дети становятся плаксивыми, они скучают, но сами не понимают, что с ними происходит.

Самым болезненным развод бывает для детей в возрасте пяти лет. Именно в этом возрасте у ребенка начинает усиливаться чувство к родителю противоположного пола: девочки безумно любят пап, а мальчики – матерей. Если в этот период разлучить дочь с отцом, а сына с матерью – это нанесет ребенку глубокие раны: дети чувствуют себя ненужными, одинокими, начинается детская депрессия. В то же время нельзя «делить» детей, исходя из этого принципа, нельзя разлучать братьев и сестер.

Подростку легче объяснить, что папа с мамой не сошлись характером и решили развестись. Но стоит взрослым себя повести некорректно, как у подростка начинается неправильное формирование  представлений о семье, о семейных ценностях. В этом возрасте дети идентифицируют себя с родителем своего пола – берут за образец подражания образ матери и образ отца, соответственно. Если в этот момент родители показывают свои взаимоотношения с плохой стороны (ссоры, драки, конфликты) у подростка возникают проблемы с самоидентификацией. Девочки не знают, как быть женщиной, как вести себя и с мужчинами и с женщинами. Мальчики сталкиваются с теми же проблемами: если отец бил мать, мальчики принимают это поведение за норму и растут агрессивными.

«Конечно, во время развода люди не мыслят здраво, не смотрят ни на какие факторы – страсти кипят, обиды высказываются. Они хотят поскорее разойтись, но было бы хорошо, если бы родители сохраняли разум и учитывали бы интересы детей. Если развод неизбежен, очень важно не ограничивать общение ребенка с родителем, который ушел из дома. Ребенок очень нуждается в общении с обоими родителями» – рассказывает психолог Исмаилова.

Суд поможет

В случае, когда мужчина пытается ограничить общение ребенка и матери, то стоит идти до конца и помочь в это могут только юристы. Адвокат Айза Магомаева, специализирующаяся на семейных конфликтах, рассказала, что большая часть женщин, проходящих через развод, оказывается в ситуации, когда ее же родственники противятся тому, чтобы ребенок жил с матерью. Она считает, что такое решение продиктовано не столько адатами, сколько обидой на бывшего зятя и, как следствие, нежеланием брать на себя воспитание и заботу о «его детях».

«Мы начинаем проводить беседы с отцами женщин. Мы им объясняем, что никто не сможет лучше позаботиться о ребенке, чем его мать, особенно, если ребенок еще мал» – рассказывает Магомедова.

По ее словам, в 70% дел, которые она ведет, суд принимает решение в пользу матери. Но если дело решается в пользу отца, у которого нет заинтересованности в создании необходимых условий для ребенка, и игнорируются интересы и матери и ребенка – данные решения она обжалует в вышестоящей инстанции.

Бог накажет

Религиозная часть вопроса решается Духовным управлением мусульман Чечни, в котором есть даже график приема граждан по данной проблеме.

«Мы обязанным соблюдать интересы ребенка. Если не получается примирить родителей и сохранить брак, то наша задача заключается в том, чтобы ребенку был нанесен минимальный ущерб. Ислам говорит, что какая бы мать ни была, какой бы разгульный образ жизни она ни вела, можно ограничить ее притязания на ребенка, но если ребенок изъявляет желание ее увидеть – это должна быть исполнено немедленно» – говорит Усман Осмаев, советник муфтия Чечни.

Все вопросы, связанные с опекой над ребенком, передаются для решения районным кадиям (шариатские судьи — Daptar). Чаще всего, это случаи, когда сторона мужа не разрешает матери видеться с ребенком. И, как правило, инициаторами запрета становятся бывшие свекрови. В таких случаях, к увещеваниям и беседам духовные лица подключают сотрудников отдела опеки и попечительства, участковых и сотрудников отдела полиции по правам несовершеннолетних. Однако, подчеркивает Осмаев, все это носит рекомендательный характер – то есть, просьбы и беседы, люди вполне могут проигнорировать (что нередко и случается).

«Если у человека в душе не бога, то что мы можем поделать? Люди не задумываются о том, что за свои поступки будут отвечать в Судный день», – говорит советник муфтия.

Хава Хасмагомадова