Корреспондент «Даптара» сходила на кастинг реалити-шоу для девушек по-дагестански.
Я надела платье в стиле 60-х (нарядное, белое), туфли на каблуках, уложила волосы, накрасила губы красной помадой, надушилась дорогим парфюмом и благоухающая, нежная, воздушная отправилась на кастинг. А все для того, чтобы 20 дней рубить дрова, доить коров, печь хлеб – то есть жить самой настоящей сельской жизнью. Дагестанское телевидение объявило кастинг в реалити-шоу для девушек «Возвращение».
Об образе, в котором появлюсь на кастинге, я начала думать за две недели до него. Подруга говорила, нужен сценический образ: джурабки и бубен. Где взять бубен? А вдруг спеть попросят или сыграть на нем? Нет, не подходит.
Потом решила, что нужен халат, платок и домашние тапочки. Образ дополнили бы дочка, подушка, подложенная под халат, и скалка в руках. Но для такого образа нужен был сценарий, а я его не придумала. К тому же, как поведет себя на кастинге в присутствии незнакомых людей трехлетний ребенок, сложно предугадать. Вдруг сорвет мне интервью?
***
Вообще, мы с сестрой – четвертое поколение городских. Когда в сентябре одноклассницы рассказывали, как проводили летние месяцы у своих бабушек в селах, то мне кроме бабушкиной квартиры в Буйнакске и вспомнить нечего. За всю свою жизнь в селе я была, наверное, в общей сложности 2 месяца – в гостях.
И свою сельскую прабабушку не видела никогда, только слышала от тети рассказы о ней, мол, была боевая, в обиду себя не давала, ругалась так, что не каждому мужчине под силу и курила трубку. Вспомнив о ней, я решила — «Смогу!» — надела то самое белое платье и пошла на кастинг.
Претендентки на участие в шоу заполняют анкеты
***
Согласно задумке авторов «Возвращения», журналистов Назиры Алиевой и Патимы Магомедовой, участницам реалити-шоу предстоит обустраивать жилище, готовить еду, ухаживать за скотиной, осваивать ремесло своих предков. Для максимального погружения в реалии участницы будут лишены возможности пользоваться мобильной связью, интернетом. Да и орудия труда будут не современные, а те, давнишние, аутентичные, как говорится.
— Мы работаем по формуле «развлечение+информация». В работе над проектом нам помогают историки, эксперты, психолог. И формат необычный для дагестанского телевидения: реалити-шоу с испытаниями, с человеческими характерами, — говорит Алиева.
— А переименуйте его в «Саклю-2»!
Девочки смеются, но говорят, что цель все-таки не любовь построить. Точнее: любовь, но к дагестанской культуре.
— Мы думаем, что благодаря этому шоу молодежь больше будет интересоваться историей и начнет изучать культуру и традиции народов Дагестана с удовольствием. Но мы не «Дом-2». Мы стараемся избежать параллелей с этим проектом. У нас тоже будет площадка для обсуждения и голосований, но от названия «лобное место» мы отказались и придумали свое,- рассказывает Магомедова.
***
За два дня в кастинге приняли участие около 100 девушек. Все такие разные: по возрасту, социальному статусу, семейному положению, интересам. Вот, заходит девушка в хиджабе. А следом за ней другая, в спортивном костюме с надписью «Хасавюрт» на всю спину. Сидит – блондинка, длинные ноги и воооот такие каблуки! А рядом – участница кастинга, которая пришла в аварском традиционном платье.
Зайнаб Булачова спортсменка. На кастинг приехала из Хасавюрта. По словам Зайнаб, жизнь в селе ее совсем не пугает.
— Я выросла с бабушками, с дедушками. Могу и коров доить, и дрова рубить. Мне очень нравится тот быт, который был у наших бабушек, — говорит она.
Глядя на нее, я чувствую себя аленьким цветочком, который сломается при первом же дуновении ветра. Видимо, такое впечатление сложилось не только у меня.
— Вы можете представить себя без косметики, парфюма, без каблуков, рядом с коровой? – спросил член жюри, психолог Гаджи Шамов.
Если бы я была в жюри, для всех этих испытаний в селе выбрала бы городских девочек. Все-таки авторам нужно шоу, а смотреть, как справляются с трудностями сельской жизни неумелые городские девочки куда интереснее, чем наблюдать, как лихо доит, прядет и рубит дрова та, у кого уже есть такой опыт.
***
До начала кастинга участницам раздали анкеты. Вопросы стандартные: ожидания от проекта, ваши сильные стороны, слабые стороны, почему мы должны взять именно вас и т.д.
Также организаторы провели лотерею: каждая участница перед тем, как заполнить анкету, вытягивала ручку из органайзера. Всего 100 ручек. В колпачок одной из них вложена записка «Вы в проекте!» Вытянувшая эту ручку девушка попадает в проект, без конкурса.
Обладательницей такой ручки стала Аминат Галимова.
— Я просто вытянула две ручки: для себя и своей знакомой. Увидела, что в колпачке что-то есть. От волнения разломала его. А там оказалась бумажка, — Аминат сильно волнуется, но уверенно говорит, что к участию в проекте готова.
Какими бы милыми девочки ни хотели казаться, все равно небольшие разборки начались уже на кастинге. Каждая считает себя лучшей, все напряжены и даже по их спинам понятно, что в обиду себя никто не даст. В кабинет, где проходил кастинг, девушки заходили по одной и садились напротив жюри и видеокамер. Спор начался из-за очереди. Пока в фойе велась «бумажная» очередь, у дверей в кабинет образовалось «живая». Приезжим не хотелось долго ждать, так как «еще обратно ехать», некоторым местным не хотелось уступать, потому что они раньше пришли. До драки, правда, не дошло.
Одна из претенденток на участие в шоу
***
Увидев, сколько красивых и ярких девушек станут бороться за право участия в шоу, я поняла — надо срочно избавляться от потенциальных конкуренток.
— Девочки, а вы готовы отказаться от телефонов и интернета на целых 20 дней? – спрашиваю тех, кто ожидает своей очереди у двери в кабинет.
— Да, конечно, — отвечает одна.
— Я с радостью отключу свой телефон и отдохну от всех, — добавляет другая.
Я не сдаюсь:
— И коров доить готовы?
— Ну, да, — говорят. – Если надо будет, подоим.
— А если заставят с кизяком возиться?
— Да ладно, ничего такого!
— Что? И с кизяком надо будет возиться? – проснулись некоторые.
— Что такое «кизяк»? – вдруг кто-то удивил меня вопросом.
Стоя за дверью, в ожидании своей очереди, девочки делились эмоциями. Толпа бежала к той, что выходила из кабинета после собеседования, интересовалась, какие вопросы задавали, страшно ли было. Прям как студенты во время экзамена.
Самой младшей претендентке 18 лет, старшей – 48. Победительница проекта получит главный приз – 100 тысяч рублей. Большинство девушек говорят, что не за деньгами сюда пришли, а за эмоциями.
— А мне деньги нужны! Это самый легкий способ за 20 дней заработать 100 тысяч рублей, — призналась одна.
***
По словам авторов «Возвращения», мужчины часто интересуются, почему проект для женщин и когда будет для мужчин.
— Все будет. Правда, не в рамках именно этого шоу, а в будущем. Но для мужчин тоже что-нибудь придумаем, — говорят организаторы.
Имена девушек, прошедших кастинг, станут известны совсем скоро. Реалити-шоу же начнется после окончания священного для мусульман месяца Рамадан (примерно, в конце июня).
Аида Мирмаксумова