Алимы про алименты

«Даптар» выяснял, как в дагестанских реалиях можно получить алименты с нерадивых отцов.

«С отцом моего ребенка я никогда не состояла в браке, но он уже много лет платит нам алименты. Однако недавно я узнала, что он скрывал от меня свой настоящий заработок. Получает он прилично, а справку представил фиктивную, якобы, у него зарплата чуть выше прожиточного минимума. Пришлось снова подавать в суд. Ради своего сына я добьюсь, чтобы он выплатил разницу за все годы обмана!» — рассказала корреспонденту «Даптара» жительница Дагестана.

«Когда мы развелись, я взяла ребенка и уехала. Дом делить не стала и алименты не требую. Если он хочет, пусть помогает нашей дочери, пусть с ней общается, я не против. А если нет такого желания, мы навязываться не будем. Я ребенка для себя рожала, сама и подниму. Отсуженные деньги нам не нужны», — говорит другая.

Между двумя этими крайностями существует еще множество  других точек зрения и разных жизненных обстоятельств, вынуждающих женщин изучать семейное законодательство в области алиментов. «Даптар» решил помочь им в этом непростом деле.

Издержки равноправия

Прежде всего, стоит отметить, что алименты на ребенка можно получать, даже если брак не был зарегистрирован официально,  а мать ребенка была второй или третьей женой.

«Многие дети рождаются вне брака, но женщины и в этом случае имеют право на получение алиментов на детей, — говорит адвокат Елена Денисенко. — Для этого нужно установить отцовство. Если мужчина отказывается признавать ребенка, нужно обратиться в суд, который даст отцу рекомендацию пройти генетическую экспертизу. Если мужчина откажется сдавать анализы на ДНК, то суд примет сторону истца, то есть жены, и назначит алименты. По закону, размер алиментов — это либо фиксированная сумма (бывшие супруги составляют соглашение, в котором оговаривают сумму на содержание ребенка, и заверяют его нотариально), либо 25%-50% от доходов мужчины (в зависимости от количества детей)».

В шариате все несколько иначе. Обязанность обеспечить ребенка всегда лежит только на отце.

Кстати, развод – тоже не обязательное условие для того, чтобы требовать алименты. Некоторые мужчины умудряются, состоя в браке, никак не участвовать в расходах, связанных с содержанием своих детей. Их тоже можно заставить платить через суд.

Мало кто знает, но и женщин российское законодательство тоже обязывает нести свою долю в «детских» расходах. То есть если в случае развода ребенок остается с отцом, тот вправе потребовать алименты на его содержание от бывшей жены – матери ребенка.

Отец остается отцом

В шариате все несколько иначе. Обязанность обеспечить ребенка всегда лежит только на отце.

«Когда люди разводятся (независимо от того, кто был инициатором развода), на отце лежит обязанность обеспечения детей до совершеннолетия одеждой и едой, — говорит заместитель имама мечети по улице Котрова в Махачкале Курбан Аскандаров. – Отец всегда остается отцом. Аллах сказал: «Мужчины имеют преимущество над женщинами, из-за того что одни из них расходуют на других». В этом аяте Всевышний Аллах говорит, что, во-первых, главой семьи является мужчина, во-вторых, он обязан содержать свою семью, то есть зарабатывать и обеспечивать. Если супруги разводятся, на отце лежит обязанность обеспечивать своих детей. Именно едой и одеждой. Расходы на образование в шариате специально не предусмотрены, это вопрос обычно обговаривается между мужем и женой».

По словам Курбана Аскандарова, к ним в мечеть довольно часто обращаются с различными вопросами, касающимися семейного права, в том числе по имущественным спорам, возникающим в ходе развода, и по алиментам. Специально для таких случаев при мечети создана комиссия из трех знающих людей, которые дают индивидуальные консультации.

Один из членов этой комиссии – адвокат Зияутдин Увайсов. По его мнению, если сравнивать права женщины в шариате и в светском российском законодательстве, то в шариате женщина защищена гораздо лучше. Во всяком случае – с точки зрения финансов.

«Без разницы – первая это жена, вторая или третья, бывшая или настоящая, вышла она снова замуж или нет, —  если есть дети, отец обязан их содержать. На жену содержание детей не ложится вообще. По шариату содержание подразумевает одежду и еду, а также все необходимое для жизни. Именно так говорится в трудах шафиитского мазхаба — юридической школы, которая распространена в Дагестане. Конечно, представления о том, что считать необходимым, со временем меняются. Никакой  фиксированной суммы нет. Если возникает спор, то суд устанавливает размер содержания согласно аяту «Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах» (сура «Развод», аят 7). Все зависит от материальных возможностей бывшего мужа», — говорит Зияутдин Увайсов.

Немартовская идда

Что касается содержания жены после развода, то тут все сложнее. В Семейном кодексе Российской Федерации алименты жене могут выплачиваться лишь в исключительных случаях — если она нетрудоспособная и находилась у мужа на иждивении.

В исламе же после развода бывший муж должен содержать и жену. Какое-то время.

Здесь нужно учитывать, что развод бывает двух видов – окончательный и неокончательный.

Неокончательный развод – это первый или второй развод по инициативе мужа, его можно еще отменить и вернуть жену назад в течение срока идда. Это срок после развода или смерти мужа, в течение которого жена не может выйти замуж за другого мужчину. Срок идда бывает разный: приблизительно от 3 месяцев до 4 месяцев 10 дней, либо до окончания беременности. В течение идда при неокончательном разводе бывший муж обязан содержать экс-жену полностью, обеспечивая ей жилье, одежду, питание до тех пор, пока она не получит право снова выйти замуж.

Если, к примеру, супруги развелись и муж не хочет выплачивает алименты на детей, комиссия при мечети заставить его не сможет.

«В книгах (например, в «Минхадж ат-Талибин» Яхьи ибн Шараф ан-Навави) расписано, сколько должен давать женщине бывший муж. Если человек богатый, он должен давать больше, если бедный – меньше. Но, кстати, со временем понятия меняются, то, что раньше считалось богатым содержанием, сейчас уже означает полуголодное существование», — говорит Зияутдин Увайсов.

Окончательный развод – это третий развод по инициативе мужа, либо развод в суде, либо развод по инициативе жены. В случае окончательного развода муж должен обеспечивать бывшую жену жильем на протяжении срока идда.

Для беременной разведенной жены предусмотрены особые условия: она имеет право на обеспечение как жильем, так и одеждой, и едой на протяжении срока беременности, вне зависимости от того, окончательный развод это или неокончательный.

По словам адвоката, вопросы у семейных пар, руководствующихся исламскими нормами, возникают довольно часто. Например: должен ли бывший муж после развода купить квартиру бывшей жене или достаточно оплачивать аренду жилья? Какое должно быть содержание? Комиссия при мечети не только консультирует, но и в некоторых случаях выступает «миротворцем», стремясь сохранить семью.

Но решения комиссии носят чисто рекомендательный характер. Если, к примеру, супруги развелись и муж не хочет выплачивает алименты на детей, комиссия при мечети заставить его не сможет.

«Механизмы принуждения есть только у государства, а у других людей их нет, есть только доводы морально-воспитательного характера. Люди выполняют нормы шариата и решения примирительной комиссии только добровольно, принудить их мы не можем», — отметил Зияутдин Увайсов.

Публичная демонстрация набожности повышает социальный статус, этим можно похвастать, получить общественное одобрение и уважение. А кто станет уважать просто за то, что ты обеспечиваешь своих же детей?

Имам махачкалинской центральной мечети Магомедрасул Саадуев говорит, что в своей практике постоянно сталкивается со случаями невыполнения мужьями своих обязанностей.

«Почти еженедельно женщины жалуются. Мало того, что мужчины не выполняют своих обязательств, так еще и шариатского развода не дают. Приходится прибегать к мерам воспитательного характера в виде бесед и проповедей. Целый цикл проповедей посвящен семейным проблемам. Они из центральной мечети транслируются повсеместно в прямом эфире, потом бывают повторы, и на дисках распространяются. Других рычагов воздействия у нас нет», — говорит Магомедрасул Саадуев.

 

coins-currency-investment-insurance-128867.jpeg

Семь тысяч неплательщиков

Зато у государства действительно есть механизмы принуждения, они же рычаги воздействия. Например, статья 157 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Как сообщили корреспонденту «Даптара» в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Дагестану, на сегодняшний день по этой статье возбуждены исполнительные производства в отношении 7180 неплательщиков.

«В розыске находятся 680 человек, из них 249 объявлены в розыск в этом году. Произведен арест имущества должников в рамках 381 производства на общую сумму более 6 миллионов рублей. Вынесено ограничение на выезд за пределы Российской Федерации в отношении  2050 человек», — сообщил главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП по республике Магомедарип Магомедов.

По его словам, ограничение на выезд за границу налагается на тех алиментщиков, кто задолжал более 10 тысяч рублей. Кстати, случая, чтобы неплательщик алиментов попытался выехать в хадж, эксперт не припомнил. «По шариату мусульманин обязан содержать своих детей. Если он уклоняется от этой обязанности, как он может собираться в хадж?» — резонно спрашивает Магомедов.

Однако практикующий психолог Элина Славинская нередко слышит от своих клиенток, что их мужья избирательно следуют требованиям религии: «Есть случаи, когда мужчины даже в браке годами не дают ни копейки на содержание семьи, переложив все на плечи жены, или разводятся и сразу забывают, что у них есть дети и обязательства в отношении детей. Но при этом, и в хадж ездят чуть ли ни каждый год, и на мечеть жертвуют. Ведь публичная демонстрация набожности повышает социальный статус, этим можно похвастать, получить общественное одобрение и уважение. А кто станет уважать просто за то, что ты обеспечиваешь своих же детей?».

Магомедову известны случаи, когда злостный неплательщик попадал в тюрьму. Злостными считаются те, кто не выплачивает алименты четыре и более месяца и дважды получил предупреждение от судебных приставов.  (Как ни странно, некоторых нужно предупреждать, сами они о нуждах детей как-то не догадываются.) Если и после этого человек продолжает уклоняться от уплаты алиментов, на его имущество налагается арест, то есть опись, изъятие и в дальнейшем, если он не погасит долг, – реализация имущества (телевизора, компьютера, прочей техники). А для особо злостных неплательщиков-«рецидивистов» предусмотрены исправительные работы и даже лишение свободы. По словам Магомедова, такие случаи редки, но все же бывают. Есть мужчины, что готовы даже сесть, только бы не платить.

Аида Гаджиева