«Неадекватный контроль ужесточается». Власти Чечни преследуют чеченок и за пределами республики

В мессенджерах распространилось аудио, на котором, предположительно, председатель парламента Чечни Магомед Даудов говорит, что власти будут с помощью полиции и Росгвардии возвращать домой чеченцев и чеченок, которые выезжают в другие регионы и там «позорят традиции». Поводом для этого заявления стали видеозаписи с якобы непристойными танцами чеченских девушек на отдыхе в Дагестане. Правозащитники рассказали Даптару о том, как в республике следят за женской нравственностью.

Мужская собственность

Борьба за моральный облик женщин стала одним из политических приоритетов для главы Чечни Рамзана Кадырова, говорится в исследовании «Женщина должна знать свое место» организации Human Rights Watch. С 2006 года, будучи еще премьером республики, Кадыров неоднократно заявлял, что чеченки должны быть скоромнее и не появляться на улице с непокрытой головой. Кроме того, по его мнению, женщинам не нужно пользоваться мобильными телефонами, чтобы не было соблазна флиртовать с мужчинами и ходить на свидания.

Правозащитники отмечают, что уже став главой Чечни, Кадыров публично начал говорить о том, что женщины – это собственность мужчин и обязаны во всем им подчиняться. Подобное положение чеченки признают унизительным, но боятся открыто протестовать, опасаясь расправы над собой и близкими.

По словам адвоката, руководительницы Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений Мари Давтян, на Чечню как часть России распространяются положения всех федеральных законов, Конституции и даже международное право. Согласно Конституции, мужчинам и женщинам должны быть обеспечены равные права, а также равные возможности их реализации.

Давтян считает, что стремление властей Чечни отправлять полицию и Росгвардию в другие регионы, чтобы наводить там порядки согласно своим традициям, может восприниматься как призыв к совершению должностных правонарушений и преступлений.

«Совершеннолетние люди вправе сами выбирать, где им жить и отдыхать, пить ли алкоголь, танцевать ли, загорать ли на пляже в купальнике. Но неадекватный контроль со стороны властей по отношению к местным девушкам и женщинам с каждым годом ужесточается. Создается впечатление, что это сделано для того, чтобы отвлечь внимание населения от более важных проблем – бедности и безработицы. Хочется сказать чеченским мужчинам, что им лучше контролировать свое правительство, а не длину юбок», – сказала адвокат.

При этом и по исламу, и по адатам, мужчина не имеет права даже прикоснуться к женщине, которая не является членом его семьи

Исламский дресс-код и пейнтбол на улицах

Правозащитница из Чечни Хава (имя изменено по просьбе героини) хорошо помнит, как в 2007 году в учебных заведениях республики ввели «исламский дресс-код». Школьниц, студенток и преподавательниц обязали носить платок, иначе не пускали на занятия. Хотя такие нормы противоречат российскому законодательству – нарушают право на неприкосновенность частной жизни, свободу выражения убеждений, свободу мысли, совести и религии.

Через некоторое время, в 2010 году улицы Грозного начали патрулировать некие люди, в числе которых были силовики, и обстреливали из пейнтбольных ружей девушек без платка и в платьях до колен. Но нападения вскоре прекратились, по словам собеседницы, «члены этой группировки начали переходить все границы, и это вызвало возмущение у людей».

После повсеместного введения «исламского дресс-кода», оказалось, что власти наказывают не только «слишком открытых» девушек, но и «слишком закрытых».

Так в 2020 году муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев и начальник МВД по Грозному Аслан Ирасханов провели «воспитательную беседу» с несколькими девушками, которые носили никаб. Межиев заявил, что никаб – это арабский предмет одежды, который не имеет отношения к исламу. В качестве наказания девушек на камеру местного телеканала заставили снять никаб и показать лица.

«В республике были случаи, когда “борцы за нравственность” могли грубо толкнуть девушку или запихать ее в машину и отвезти домой к родителям. При этом и по исламу, и по адатам (нормы традиционного права; прим.ред), мужчина не имеет права даже прикоснуться к женщине, которая не является членом его семьи», – подчеркивает провозащитница.

«Ты че, нефор, а, может, наркоман?»

Руководитель филиала «Команды против пыток» в Северо-Кавказском федеральном округе Екатерина Ванслова рассказала, что «нравственный контроль» за чеченцами, которые выехали за пределы республики, – это одна из форм борьбы с «неподобающим» поведением. А есть и другие формы – например, «неправильные» люди могут просто внезапно исчезнуть.

«Команда против пыток» расследовала дело по заявлению Лили Хасиевой, чья дочь Хадижат Элимханова пропала в Чечне в 2013 году. Лиля сообщила, что девушку похитили неизвестные, среди которых был мужчина в военной форме с оружием – дальний родственник Муслим Эдильханов.

В дальнейшем Эдильханов пояснил следствию, что Хадижат вела «аморальный образ жизни». Как говорит Ванслова, из-за неэффективного расследования по этому делу установить причастность Эдильханова к исчезновению девушки не удалось.

Жертвами борьбы с так называемым неподобающим поведением становятся не только «опороченные» женщины, но и мужчины.

Журналистка и координаторка кризисной группы «Марем» Екатерина Нерозникова изучала истории грозненских неформалов в своем проекте «(Не)безопасный город». Она говорит, что критерии, по которым оцениваются «неправильные» поступки или внешний вид людей, крайне размыты.

«В “нефоры” могут записать человека, у которого модная стрижка и одежда, который читает рэп или слушает “не ту” музыку. Могут подойти на улице и толкнуть с вопросом: “эй, ты че, нефор, а, может, и наркоман?”, – поясняет Нерозникова. Она привела пример, когда в Грозном ее друга полицейские обыскали и отвезли в отдел только из-за того, что он носил накидку с большими карманами, напоминающую мантию.

Это максимально абсурдная ситуация, чтобы за «моралью» следили силовики

«Претензии к чеченским девушкам абсурдны»

Чеченское общество не ограничивается границами республики. Любой житель, приезжая в другой регион или страну, продолжает оставаться под контролем, отмечает Нерозникова.

Правозащитник Абабукар Янгулбаев считает, что власть в Чечне всегда запрещает людям то, чем сама давно занимается: «Не понимаю, как исполнение народного танца может позорить нацию. Я не один день работал в Дагестане и объездил республику от Хасавюрта до Дербента. Чеченцы из числа силовиков, приезжали туда, цитирую: “За глотком свободы”, поднимая бутылку пива».

Янгулбаев сомневается, что инициатива властей по выслеживанию и возвращению в республику тех, кто ведет себя якобы неподобающе, окажется эффективной: «Юрисдикция силовиков – Чечня, поездки в другие регионы для «отлова» людей занимают много рабочего времени, при этом им еще нужно нести службу и обеспечивать порядок у себя дома».

Как сказала Нерозникова, в ситуации с танцами на курорте Дагестана фокус внимания именно на неподобающем поведении женщин: «Мало кто говорит о чеченских мужчинах, которые на отдыхе в том же Дагестане упиваются в хлам, орут песни, могут вести себя агрессивно и задирать прохожих. Местных жителей это очень бесит. Но мужчинам все сходит с рук, опять виноваты именно женщины».

Таус (имя изменено из соображений безопасности) 24 года, она уехала сначала из Чечни, а затем и из России полтора года назад.

«Вместо того, чтобы решать проблему домашнего насилия, которая стоит в республике очень остро, власти бросили все свои силы на слежку за людьми, в том числе и в соцсетях. Оценивают, кто как себя ведет и одевается, кто танцует, кто поет песни, кто употребляет алкоголь. Это максимально абсурдная ситуация, чтобы за «моралью» следили силовики», – говорит девушка.

Свой отъезд Таус называет вынужденной мерой. По ее словам, причиной такого решения стали  тотальный контроль за гражданами,  нарушение их личных свобод со стороны властей ЧР, ощущение незащищенности и уверенность, что «дальше все будет только хуже».

Лидия Тимофеева