Салли и ее чапалахи. Как мама маленьких детей нашла свою нишу в турбизнесе

Важный индикатор дагестанской жизни – вацап – недавно явил миру аутентичную сувенирную продукцию: кизяк в красивом пакетике. Турист может повесить его на холодильник и вспоминать свою поездку в республику.

Что думают об этом гости региона, сказать трудно. Дагестанская сувенирка прошла длинный путь – от ассортимента магазина «Дагестан», что на махачкалинской площади Ленина, до вполне современных магнитиков и открыток на память. А тут еще и навоз-магнит!

Конечно, туристы, которые вернулись в Дагестан после четвертьвекового отсутствия, и сейчас могут купить яркие джурабки, кинжалы, глиняную игрушку и кубачинскй браслет. Но теперь они также могут отправить открытку с орнаментом аварского ковра или кайтагской вышивки, а по возвращении подарить друзьям шопперы с дагестанской надписью или украсить свой мобильник объемным стикером с надписью «чапалах».

Чапалах – пощечина на армянском. В Дагестане слово прижилось и означает не просто пощечину, а затрещину со смыслом: не просто удар, а удар с уроком, когда человек не так себя повел и ты его типа проучил.

Чапалахи (и многое другое) делает графический дизайнер Салли Омарова. Даптар узнал у Салли, как она украшает жизнь туриста (и не только туриста – чапалах нравится всем!), и какие тенденции сейчас в дагестанском сувенирном бизнесе преобладают.

Задача оказалась не слишком простой. Салли – мама троих детей, старшему из которых – пять. Как она все успевает – и рисовать каждый день, и регулировать повседневные домашние и бизнес-дела, а еще ходить гулять на море с малышами – большой вопрос.

«Никак, – Салли улыбается и отводит от лица пухлую детскую ручку. – Просто в инстаграме выкладываю кусочки жизни: один день я работаю три часа, но об уборке речи нет, и обед не вовремя, другой день я провожу на море, и сил на рисование не остается. Но картинка получается такая, что я все успеваю каждый день».

Мы говорим через экран. Пухлая ручка принадлежит дочке Гуле (мне видны только эта лапка и иногда пузико), младший сын Арслан сейчас спит, а старший Абдуразак уже умеет занять себя самостоятельно.

«Он очень внимательно следит за моей работой и тоже рисует стикеры, уже придумал не меньше десяти собственных. И мои стикеры тоже любит: когда приносят новые, забирает себе несколько штук. Недавно я купила две магнитные доски, и маленькую отдала Абдуразаку, он был просто счастлив, разместил там всю свою коллекцию!» – говорит Салли, снимая стикер, который пухлая ручка наклеила на мамину щеку секунду назад.

И, кстати – почему «Салли»?

«В школе и институте, когда меня пытались называть «Саля», меня это немного раздражало, и я просила называть себя «Салима, Салимат». А еще мне всегда нравился мультфильм «Корпорация монстров». Я бесконечно рисовала этих монстриков, и один из них – Салли – мой самый любимый! Так и родился мой творческий псевдоним – о. Салли».

Салли рисует на айпэде – от красок и бумаги отказалась, когда появились дети («Я люблю живое рисование, одно время часто рисовала скетчи, но дети краски раскидывают в момент»).  С планшетом легче во всех смыслах – и художнику, и заказчику. А рисовала девочка Салима всегда.  Главной страстью в детстве были животные. Она перерисовывала их со всех книжек, которые находила дома. А еще любила принести «оригиналы» прямо домой. Одну собачку мама разрешила оставить – и у Салли появилась собственная первая модель: «Я выходила во двор и просила Барбоса стоять спокойно, пока я его рисую. Не знаю, почему, но он меня слушался!»

По примеру старших братьев и сестер, Салима окончила школу экстерном в 15 лет («Мне там было скучно и не нравилось») и поступила на худграф дагестанского пединститута («Перед поступлением прошла недельный подготовительный курс по живописи и рисунку, я многих вещей не знала. Например, что маленькой кюветки с ленинградской акварелью мне хватит на годы учебы»).  Потом был год в Москве: выпускница худграфа получала квалификацию «графический дизайнер». Возвращение домой, замужество. Выяснилось, что просто сидеть и ждать мужа с работы – очень скучно.  И Салли начала выкладывать свои работы в соцсети. Почти сразу пришли заказы на фирменный стиль:

– Делала логотипы, баннеры и визитки. Заказчики у меня были местные и москвичи. Как -то со мной связалась девушка из махачкалинской студии дизайна, и я некоторое время работала на эту студию как дизайнер. А вот иллюстрации просто выкладывала в инстаграме.

– А как появилось желание делать сувенирку?

– У меня давно появилось желание поработать в этой сфере, но поначалу совершенно не было понимания, как именно к этом подходить. А в августе прошлого года я много работала по заказам. Когда, наконец, освободилась, то появился час в день, чтобы что-то рисовать для себя. Сначала я рисовала девушку – кубачинку, потом «красный ковер» – такая вариация традиционного коврового узора, и многое другое. Это был такой важный для меня час – просто рисовать то, что нравится, не под заказ. И мне позвонили по поводу сентябрьского форума «Каспий -2021» в Избербаше: срочно нужны сувениры! И я просто тупо напечатала открытки и магниты, и отправила в Избербаш. Это был мой первый опыт. И мне понравилось. Кстати, мой сувенирный ящик в результате доставили обратно: они его в суете забыли открыть или он где-то затерялся. Но я все потом продала довольно быстро. Вот после этого я уже начала подходить более осознанно к сувенирным проектам – выбирала бумагу, цвета. И с февраля я продаю свою сувенирку в Дагестане и на Wildberries по всей стране. Теперь ее можно купить в Музее Востока в Москве.

– А вы как-то изучали, что происходит в сувенирной сфере в Дагестане? И что хотят видеть туристы, которых все больше и больше?

– Конечно, я не обходила сувенирные магазины, но я помню с детства, что не было такой сувенирной продукции, которую мне бы захотелось купить: открыток интересных не было, с магнитиками тоже было негусто, ниша была практически не занята. Но интересно, что страха «я сделаю, а никому не понравится и будет лежать пять лет» – у меня не было. Тем более, что люди даже кизяк на холодильник покупают! Я точно знаю, что мои рисунки людям «зайдут». Если автору нравится его работа – другим она тоже понравится.

Работы Салли нравятся не только туристам. Магниты, открытки и постеры о. Салли нравятся и самим дагестанцам. Хотя казалось бы – ну чего в нашей дагестанской тематике может быть нового? Ну узор, ну глиняный балхарский кувшин, ну трость с резьбой? Ну вот из-за этого многие талантливые художники просто боятся показывать свои работы, считает Салли:

– А мне кажется, что каждый рисует по- своему. И так – может рисовать только моя рука, и даже если вам кажется, что два художника делают похожие вещи, то все равно работы – разные.

Мне как раз очень греет душу, что и нашим местным людям нравится то, что я делаю. Я думаю, это потому, что нашу культуру можно показывать разными способами. В том числе, с помощью наших специфических словечек. Таких как «чапалах». Когда я выложила «чапалах» в инсте, то потом кто-то выложил свой со словами: «Вот, получил чапалах от Салли!» — я даже не сразу поняла, о чем это (улыбается). У меня еще много словечек в планах, просто никак руки не дойдут!

Себя Салли называет «диджитал – иллюстратором» и «графическим дизайнером», и о том, какой у нее стиль не задумывается. Во-первых, на это нет времени (пухлая ручка теребит мамино ухо), во-вторых, она считает, что и стиль меняется со временем, да и те художники, которые ей нравятся, на ее работу, конечно, влияют.

– Если говорит о бизнес-стороне, то можно ли считать вас бизнесвумен?

– Ну, я оформлена как самозанятая и плачу налоги, так что, наверное, можно. Но так было не всегда. У меня был такой блок: я не могла говорить о ценах. Просто рисовала и выкладывала, и не могла назначить цену своей работе. В конце концов, записалась на консультацию к психологу и мне там помогли. Зарегистрировалась на Wildberries – и в результате на второй день что-то продалось.

Конечно, пока я все делаю сама. Общаюсь с типографией, с магазинами, сама отправляю посылки: беру детей и иду с ними на почту. Если доверить кому-то, то посылка легко теряется и невозможно получить деньги. 60 % всех посылок – не местные, а по всей стране. Ну, и в Махачкале есть несколько точек, в которых продаются мои вещи. У меня большие планы, но я о них говорить не буду пока. Но это будет интересно! Вот только времени бы побольше.

Салли показывает мне свое рабочее место – жизнерадостный белый столик на балконе. Если ей удается поработать там три часа – это очень большая удача (пухлая ручка теперь накрепко прилеплена к маминой шее). Поэтому в то, что существует такая вещь как «вдохновение», Салли не верит:

– Я встаю в шесть – полседьмого. И пока младший не заснет, я полностью занята семьей. Старшие уже знают, что маме нужно поработать, и иногда мне это даже удается! Вот я знаю, что я их накормила завтраком и они будут играть в комнате. И у меня, допустим, заказ. Я же не буду ждать вдохновения? Я настраиваюсь с утра, а потом просто сажусь и делаю какой-то проект, какие-то логотипы. Я за эти полчаса успеваю сделать больше, чем за шесть часов в офисе. А когда срочных заказов нет, то рисую для себя, девушек своих в национальных нарядах, и мне уже совершенно не нужно настраиваться. А вдохновение? Кофе утром выпить в тишине – уже вдохновение.

Девушки у Салли выходят красивые. Но почему-то грустные.  От усталости, наверное, улыбается Салима.

У них трое детей и много работы?

– Ну да, они быстро пришли попозировать и пошли по своим делам!

– Что вам дают соцсети?

– Я вообще не такой ревностный инстаграмер, и часто неделями туда не заходила. Но для бизнеса это необходимая вещь, да и вообще это такая хорошая площадка, чтобы поделиться своей работой и получить отклик. Мне помогает в работе, когда я слышу положительные отзывы, это отличная поддержка. Хотя, конечно, бывает разное. Например, когда картины берут из инсты и продают. Я даже спрашивала у юриста, и мне посоветовали, что надо чаще писать предупреждение, что работы только для ознакомления. Потому что люди иногда просто не задумываются, что поступают не очень красиво. Вот я начала писать эту напоминалку под своими работами, надеюсь, это кого-то остановит.

– Последние четыре месяца – трудные. И вас это не обошло: я видела ваш пост, в котором есть такие слова: я – художница, и больше ничего не могу, что мне делать?

– Я всегда вспоминаю, как в фильме музыканты на корабле «Титаник» играли до последнего, пока могли стоять на ногах, и это успокаивало людей, и вселяло надежду. И вот я думаю, что надо быть как эти музыканты. Искусство нужно всегда. И мои работы тоже могут кому-то помочь.

Зарема Магомедова