…Прочитать на новогодних каникулах

Привет, с вами главред Даптара Светлана Анохина. Хотелось бы, как принято под Новый год во всех приличных редакциях, подвести итоги, похвастать достижениями, пожелать себе и вам, нашим читателям, еще больших и лучших этих достижений.

Но, если честно, год был тяжелый. Паскудный, прямо говоря. И побед в нем было мало, разве что основное можно отметить, мы выжили. И даже сумели кому-то помочь. Не всем. Даже не многим. Но хотя бы некоторым.

К примеру, Ираиде Смирновой, героине этого вот материала и двум ее дочерям. Судебный процесс еще не закончен, приговор не вынесен, но обе девочки с мамой и пытаются вспомнить, что такое нормальная жизнь, где тебя не лупцуют, не рубят ножом игрушечных совят и можно подойти и обнять маму.

А вот в истории Хеды Пацаевой все сложнее и печальнее. Ее дети до сих пор маму обнять не могут. Очень сложно выстоять женщине, когда против нее и общество, и государство, и собственные родные.

Хотя, как мы видим из опыта Лины, все не безнадежно! И отчаявшаяся женщина иногда плевать хотела на какую-то там поддержку или ее отсутствие, она встает под окнами многоэтажки и кричит: «Отдайте моего ребенка!»

Иногда активное вмешательство СМИ оказывается не слишком деликатным. И тогда те, кто рассчитывал на защиту и поддержку, оказываются под ударом. И именно на них навешивают ответственности за журналистские косяки. Вы наверняка помните медийный скандал с фильмом дождя «снявшие хиджаб», а если кто забыл, может прочесть тут.

Для меня лично очень важным был вот этот монолог, который чудом удалось записать, он о вине, уязвимости, стыде и боли. И главное, это монолог мужчины. Честный и безжалостный взгляд на себя и мир вокруг.

Та же тема, но уже под другим ракурсом затронута и в интервью с Саидой Сиражутдиновой, автором исследования по теме, так называемых, «убийств чести».

А здесь активистка из Ингушетии рассказывает, как живется человеку, ведущему скрытую войну за себя и свое право на жизнь и свободу. И это очень честный, трудный и горестный рассказ. Если вам тяжело такое читать, можете сразу переходить к материалу про женские инициативы. Познакомиться с Мадиной и ее создательницами.

Или узнать, что за фем-чайки завелись в Дагестане. Или поумиляться щенкам, которых притащила в свой дом Альнита из Нальчика.

Мы тоже стараемся умиляться, а еще любить всех и не забывать мыть руки до, во время и после еды, поэтому позаботились и о любителях прокричать «вывсеврете!». В подборке рассказов о любви, как ее понимать и насколько она прилична для кавказского общества, они обязательно найдут для себя нужной силы раздражитель. А то и не один.

Пожалуйста, будьте здоровы и счастливы. Берегите себя и своих близких. Обнимаем вас крепко всей своей крохотной редакцией.