«Я не люблю наших мужчин. Я ненавижу патриархат». История Дианы

«Сегодня я в сотый раз прочитала в местном нальчикском паблике фразу: «Таких надо убивать, чтобы не разлагали наше общество! Эта зараза пришла с Запада! Это худшее, что может быть!» И в сотый раз я промолчала. Потому что я – тоже «такая». И мне страшно. А очень хотелось сказать: «Правда? И чем же я так плоха? А на себя посмотреть не хотите? Так посмотрите!»

Я – Диана. Мне 30. Я не люблю мужчин, давно вычеркнула их из своей жизни. Они живут по правилам, от которых меня тошнит. Мне с ними больше не по пути. И теперь я, и такие, как я – главное зло нашего славного городка.

Семья

Нас в семье четверо детей. Все девочки. Я – младшая. Таких семей, как моя – сотни, и мне даже не страшно, что кто-то может меня узнать среди них. Мой отец мечтал о сыне. Когда родилась я, он сказал, что мать ни на что не годится и даже роды ей доверить нельзя: опять родила девку. Это у нас такая семейная шутка. Всем кажется, что ужасно остроумная, поэтому её повторяют каждый мой день рождения. Все смеются. Мама тоже.

Отец растил меня как сына. Постоянно, правда, приговаривая, что толку не будет, потому что «что взять с девки». Но я с ним научилась всем «мужским умениям»: делать ремонт, водить машину, и даже зарабатывать деньги. Я умею всё. А вот с людьми общаться – нет, потому что он всегда говорил, что я глупая, как и все бабы, и поэтому должна слушать только его, чтобы глупостей не натворила. Все женщины в нашей семье, по его мнению, были «неблагонадёжными». Поэтому он сам решал, кому как жить, на что тратить деньги (которые забирал у мамы до копейки), как проводить досуг и так далее.

Сейчас, правда, многое изменилось: теперь я кормлю всю семью. И старших сестёр с их семьями (потому что их мужья исчезли, не выдержав тягот быта и ответственности), и родителей-пенсионеров. Я должна им всем. Ну, мне так и говорят: «Тебе зачем? У тебя же нет семьи. А нам нужнее». Семьи у меня нет, потому что меня больше не интересуют мужчины. Я их – тоже. Точнее, я всегда им была интересна не так, как мне хотелось бы. И больше мне не хочется знакомиться с их «особым миром». Не хочется быть «мудрее» и глотать всю эту грязь.

Детство

В пять лет я узнала, что такое мужчина. В наш двор пришёл какой-то дяденька. Он был очень грустный, сказал, что заблудился, и попросил показать дорогу до соседней улицы. Я удивилась, ведь эта улица была совсем рядом. Но была очень горда, что взрослый дядя просит моей помощи, как будто я тоже большая и умная! Я взяла его за руку, и мы пошли. Мы долго шли, он рассказывал, что ему очень одиноко, никто с ним не дружит, и, может быть, я согласилась бы с ним погулять ещё немножко? Со мной тоже никто не дружил, поэтому, конечно же, я обрадовалась и согласилась. Мне ведь никто не объяснял, что гулять с чужими дядями нельзя. Когда мы пришли в лесочек, мне стало страшно. Он сказал, чтобы я стояла и не оборачивалась. Потом он громко дышал. Я не помню, что там было. Я помню, как он дышал, и как мне было страшно. И вдруг я резко побежала. Бежала, куда глаза глядят. Потом меня привели домой какие-то тёти. Больше я ничего не помню, но я долго боялась чужих дяденек. А домашние, кстати, до сих пор не знают, что со мной тогда произошло.

В школе со мной не дружили. Я была «бука». Носила штаны, коротко стриглась, всё время молчала и ни на кого не смотрела. Но где-то в седьмом классе мне понравился один мальчик. На школьной дискотеке я пригласила его на танец. Сама. Он потанцевал со мной, сказал, что я прикольная. И что мы могли бы дружить. Только выгляжу я как пацанка, а ему нравятся «настоящие девочки». На следующий день я пришла в школу «как настоящая девочка»: накрасилась, надела юбку. Он со своими друзьями смеялся. Много обидного сказали. «Не можешь – не берись». И я решила, что он прав. Больше я этого не делала.

Photo by Jan Krnc on Pexels.com

«Настоящие девочки»

Мне стало интересно, какие же они – «настоящие девочки». Я слышала эту фразу от отца. Он постоянно сравнивал нас с мамой с какими-то «настоящими женщинами». Которые, ясное дело, совсем другие, не то, что мы, «глупые курицы». Это говорили везде. Вот были «настоящие», и какие-то не такие. Я точно была «не настоящая». Я не умела краситься, носить платья, не умела нравиться мальчикам, грубила. Дома я не делала «женские дела»: не умела готовить, правда, обожала уборку. У меня пунктик на чистоте. Но на этом мои «женские способности» заканчивались. Я классно каталась на роликах, гоняла на велосипеде, забрасывала мяч в кольцо с любого расстояния, и чинила любой механизм, но из-за этого, похоже, было только хуже. «Кто тебя замуж возьмёт такую…», – вздыхала мама.

Мне уже тогда начали нравиться девочки. Те самые, которые «настоящие». В платьях, весёлые, которым рады все. И которым не нравилась я. Поэтому годам к 20 я поняла, что я, видимо, буду одинока всю жизнь. Тем более, что к этому времени я разжилась кучей страхов и фобий. «Спасибо» моему воспитанию, из-за которого я не смела перечить старшим, особенно мужчинам.

Как-то во время лекции в универе у меня прихватило живот. Я попросила препода выпустить меня. Он спросил зачем. Ну, как бы я сказала зачем? Я и так еле сидела. Сказала – «Очень надо, пустите!» Он раскричался «что за неуважительный ответ!», и запретил выходить. А я не решилась встать и выйти без его разрешения. Он же старший! Неприлично. После этого я не могла показываться в универе месяц. А на его лекции я больше не ходила. У меня появился страх, что это повторится снова. А говорить «да пошёл ты!» я так и не научилась. Это в кровь уже впиталось: «Уважай мужчин! Уважай старших! Не перечь им!» Проще было спрятаться. Что я и делала. Учёба-дом-интернет. Всё.

Жить, как все

Я смирилась, решила, что так и буду жить дальше. Но родители думали иначе. Они решили, что я что-то слишком засиделась в девках, и решили выдать меня замуж. Я была в ужасе. Сказала, что только через мой труп. Они посмеялись: «Все так говорят, он хороший парень, тебе понравится». Я его видела мельком один раз. Обычный сельский парень. Вот с ним? Замуж?!…

Проблему решили легко: меня просто «украли». Это решили сделать без моего согласия, потому что «по-нормальному эта дурочка не согласится, а так – куда денется». Я шла домой после занятий, возле меня остановилась машина. Парень что-то спросил. А потом открылась дверь, и меня силой втащили внутрь. Там сидел ещё один парень. И на переднем сиденье ещё один. Они смеялись, говорили, что мы сейчас поедем навстречу моему счастью. Включили музыку и помчались.

Было лето, окна «жигулёнка» были открыты, поэтому я старалась кричать погромче, а на светофорах пыталась вылезти в окно. Это видели прохожие. Это видели даже менты! Я кричала им «помогите! меня похитили!», но парни смеялись и по-нашему кричали «невесту везём, всё в порядке!» Менты улыбались, кивали головами, и мы ехали дальше… Я поняла, что мне никто не поможет и сникла.

Потом меня привезли в дом жениха. Того самого сельского парня. Он зашёл ко мне в комнату и стал умолять остаться. Говорил, что если я откажусь, он повесится, потому что этот позор ему не вынести. И что я должна его пожалеть. Потом приходили его родственницы. Тоже просили остаться. Говорили, что это грех, что я плохо поступлю и с ними, и со своими родителями. А ведь я же хорошая девочка, и «не надо быть такой эгоисткой». Они ходили ко мне постоянно, у меня уже кружилась голова, я ничего не соображала. Поэтому в какой-то момент я просто сказала «да», лишь бы отстали.

Photo by Rodolfo Clix on Pexels.com

«Я думал, ты поумнеешь»

Муж был неплохим парнем. Просто ему трудно было понять меня. Я ему про себя сразу всё рассказала. Говорила: «Зачем ты женился на мне? Ты же меня даже не знаешь. А я – вот… Хочешь, я поживу пару месяцев, а потом тихо расстанемся, и никто не будет опозорен».

Он сказал, что то, какая я – это не страшно, что теперь начнётся новая жизнь и всё у нас будет хорошо. Просто попросил больше не носить брюки, уничтожил мои письма и фото, и стал следить, с кем я говорю по телефону и о чем переписываюсь с друзьями. Боялся, что я «опять начну», вот и не разрешал ни с кем общаться. Поэтому я потеряла всех из «прошлой жизни». Я стала очень ведомая. Я даже думала, что, может, оно так и лучше. Может, я и правда «вылечусь». Но счастье так и не наступало. Он нервничал. Злился, если я коротко стриглась. Говорил: «Я думал, ты поумнеешь».

А потом его убили. Случайность. Он заподозрил, что у меня что-то есть с одной девочкой. Устроил сцену. Меня это взбесило, к тому же он ошибался, ничего у меня с ней не было. Я сказала, чтобы проваливал, что он достал со своей ревностью.

Он ушёл ночью, хлопнув дверью, и нарвался на какую-то драку в подворотне. И я осталась вдовой в 23 года. Детей у нас не было. Я вернулась к родителям. Ушла с головой в работу после окончания универа. Мне казалось, что муж погиб из-за меня. Что если бы я была посмелее, то он женился бы на «нормальной», и не было бы этого разговора, и всё у него было бы хорошо. А я снова не смогла сказать «нет!» Потому что нельзя, потому что позор, потому что боялась гнева отца. И вышло, что вышло.

Таков мир мужчин

На работе меня пытался утешить один дядька. Ему было под 50, он был женат, и я думала, что он по-отечески заботился обо мне. Жалел, приносил шоколадки, разговаривал. Говорил, что ему ничего от меня не нужно, просто ему меня жалко и он мне как отец, с которым можно говорить обо всём. С родным отцом я и правда не могла разговаривать о личном, у нас это и не принято. А мне очень нужен был человек, старший, с кем можно было бы посоветоваться. Поэтому, когда он вдруг полез целоваться, я даже не знала, как на это реагировать. Я растерялась. Я только сказала: «Что ты делаешь, ты же мне как отец!» Он зло засмеялся и сказал: «Ты что, правда, такая наивная дурочка? Какому мужчине нужны просто подружки для разговоров?! Всё ты прекрасно понимала, не надо теперь! Ну, давай, тебе же тоже это нужно, для здоровья».

Когда я его отшила, он начал распространять обо мне грязные слухи. Что-то тогда во мне сломалось. Я стала вести себя с мужиками, как они вели себя со мной и со всеми другими женщинами. Мужчины же не считают нужным договариваться с женщинами, уговор у них «засчитывается» только со своими. Я стала отвечать тем же. Когда они звонили и просили о второй встрече, я смеялась: «Ты кто такой? Что ты о себе возомнил? Иди к своей жене!».

Я наслаждалась местью, пусть и валяясь в грязи. И я видела, что никто, ни один из них не вспомнил о своей жене, о семье, о «принципах». Они легко предавали, врали, сплетничали. Говорили о «мужской природе». А потом строили из себя «сильный пол». Высокоморальных отцов семейств. Мне было противно. И я убедилась, что вся их «мужская честь» и «мужское слово» не стоит и ломаного гроша. Но когда обо мне узнавали их жёны, то выгораживали своих мужей. Они боялись правды: без мужчин они считали себя ничем, поэтому готовы были проглотить любое дерьмо от них. Называли это «женской мудростью» и во всём винили одну меня. А их мужья выходили сухими из воды.

Я устала от этой грязи. Я не нашла ни одного, кто сказал бы: «Нет, так нельзя». Ни одного! Я окончательно разочаровалась в них. И я поставила точку сама.

Photo by cottonbro on Pexels.com

А «зло» – это мы?

Я год не общалась ни с кем. Практически не выходила из дома, не считая новой работы, со старой я уволилась, конечно. Я многое пересмотрела тогда. Я поняла, что проблема даже не в мужчинах, проблема в патриархальных установках нашего общества. Просто мужчины имеют с этого плюшки и охотно этим пользуются. Никто из них добровольно не захочется отказаться от своих привилегий, это я уяснила. Их всё устраивает. И их все поддерживают. И если пытаться выиграть в этой игре – затея обречена на провал. Я перестала пытаться. И встретила хорошую девушку. Не «настоящую». А самую обычную. Живую. И всё у нас хорошо. Насколько это возможно в нашей республике.

Конечно, мы всё скрываем и прячемся. Но мы не лжём друг другу. Не манипулируем. Не проверяем телефоны друг у друга. Не контролируем, во что одеваться, с кем общаться, и как проводить свободное время. Мы доверяем друг другу. Для нас слово имеет вес. И обещание – не просто красивая фраза, чтобы заполучить желаемое. Мы не крутим шашни друг у друга за спиной, «потому что такова наша природа, это нормально». Мы не заводим одни отношения, чтобы ими прикрыть другие. Мы живем честно, хоть и приходится врать тем, другим. Но им, похоже, не привыкать, ведь враньё – их привычная среда обитания.

Но убить, по мнению «праведников», надо именно таких, как мы. И «вся эта зараза пришла с Запада». Да что вы? В зеркало давно смотрелись? Так посмотрите! Хоть один раз!

Записала Асият Нурланова