Женщины примиряли воюющие общества и предотвращали кровавые столкновения, мужчины могли стать изгоями среди женщин, а в глаза женщинам смотреть было нельзя – об этом свидетельствуют полевые наблюдения.
***
Брань, высказывание оскорблений в адрес жены и рукоприкладство общественным мнением резко осуждалось. Ярлык «бьющий жену», «наносящий жене побои» (авар. «чIужу юхулев», лак. «щарссадатту») для мужчины считался унизительным, наносил ущерб его достоинству.
***
В межтухумных, межобщинных столкновениях, когда кварталы или селения целиком находились на «военном положении», женщины свободно передвигались и по селению, и выходили за пределы его, будучи абсолютно уверенными, что вражда их непосредственно не коснется.
***
Полевой материал изобилует сведениями, что, объединив усилия, женщины примиряли враждующие тухумы или джамааты. Так было снято напряжение между годоберинскими тухумами МичIибе и Пашабе, бежтинскими тухумами Гамолал и Анжолал, между тухумами Букьали в сел. Эреси и Юсупали в сел. Кьарах у багулалов и др.; вмешательство женщин предотвратило кровавое столкновение каратинцев и ахвахцев, гидатлинцев и бежтинцев, бежтинцев и тлядальцев и др.
***
Примерно до начала – середины XIX в. в горах Дагестана удерживался обычай, согласно которому группа мужчин стоя приветствовала проходящую мимо уважаемую пожилую женщину, а также недавно овдовевшую или потерявшую близкого человека чью-то жену, мать, сестру, близкую родственницу преследуемого или находящегося в изгнании кровника.
***
У тиндинцев считалось недопустимым участие мужчины в увеселительных собраниях, если у него серьезно больна жена. Даже зайти к другу, соседу, посидеть на годекане он мог лишь ненадолго.
***
Согласно принятым в обществе нормам, двое или более негромко беседующих мужчин должны были повысить голос, если мимо проходила молодая женщина или девушка. Чтобы она могла убедиться – говорят не о ней.
***
Выяснение отношений, ссоры, брань в присутствии женщин приравнивались к бесхарактерности, малодушию. Совершенно не допускалось употребление бранных слов и выражений, скабрезностей, двусмысленных шуток и намеков, если женщина, группа женщин могла все это слышать.
***
Критические высказывания в адрес девушки или женщины допускались в группе мужчин лишь в том случае, если здесь же присутствовал отец, дядя, муж, брат этой женщины.

***
У народов Южного Дагестана считалось, что мужчине долго идти по дороге в непосредственной близости от впереди идущей женщины неприлично. По местным этическим нормам следовало подождать, пока женщина отойдет на значительное расстояние и только потом продолжить свой путь, либо со словами извинения («Извини, я очень тороплюсь») перегнать женщину, обойдя ее с левой стороны.
***
Мужчина, опорочивший себя в глазах общества недостойным поступком (воровством, проявлением малодушия, жадности и проч.), у гунзибцев подвергался бойкоту со стороны женщин и, прежде всего, со стороны близких родственниц. Пока административное (старейшина, староста) или духовное (дибир, мулла) лицо публично не снимало с провинившегося его вину, женщины вели себя так, будто человека и вовсе не существует.
***
О чем-то спросить, в чем-то проинформировать группу женщин мужчине разрешалось лишь в том случае, если в группе находились его мать, жена, сестра; при этом мужчина обращался только к «своей» женщине.
***
У северных кумыков мужчина, заметив идущую навстречу молодую женщину или девушку, не состоящую с ним в родстве, заворачивал в первый попавшийся переулок, либо строил свой маршрут таким образом, чтобы между ними оставалось как можно больше пространства. Тем самым он избавлял ее от соответствующих манипуляций: по этическим нормам она должна была пройти как можно дальше от встречного мужчины.
***
У южных (кайтагских) кумыков мужчина при разговоре с молодой женщиной или девушкой должен был смотреть в сторону и вниз, чтобы не создалось мнение, что он разглядывает собеседницу.
***
Приближаясь к группе работающих или отдыхающих женщин, мужчина должен был обойти их стороной. Если это было невозможно, пеший мужчина, приблизившись к группе и поприветствовав ее, просил простить его за причиняемое беспокойство и спрашивал разрешения пройти мимо. Всаднику в подобной ситуации достаточно было спешиться, коротко поприветствовать женщин, пройти мимо собравшихся и сесть на коня, уже миновав группу.
***
Приблизившийся к двум и более беседующим женщинам, мужчина должен был подождать, пока на него обратят внимание и спросят, что ему нужно. Только после этого мужчина обращался с вопросом, предложением, просьбой к отдельной женщине или ко всей группе: перебивать их беседу считалось неприличным.
Подготовлено по материалам докторской диссертации «Традиционные нормы культуры поведения и этикет народов Дагестана. XIX – нач. XX в.» Сергея Абдулхаликовича Лугуева, историка-этнографа