Подвальные братья: интернет-атака на фемактивистов обернулась против кнопочных героев

Телеграм-канал «Подвал Чечни», который призывал атаковать инстаграм-аккаунты фемактивистов, был заблокирован. В отношение канала и некоторых его участников ведется доследственная проверка.

Подвал Чечни и его гордые братья

В начале октября в очередной раз заявил о себе еще недавно мало кому известный телеграм-канал с говорящим названием «Подвал Чечни». На тот момент в телеграме можно было найти, как минимум, пять каналов с таким или очень похожим названием. Четыре из них выкладывали фото и видео кавказских девушек в хиджабах и без, обещая «более откровенные материалы» за отдельную плату. То ли на самом деле приторговывали обнаженкой, то ли разводили лохов, ищущих клубнички.

Но пятый «Подвал» зашел с козырей. Его админы решили объявить бой всему, что противоречит «исламу, кавказскому менталитету» и морали-нравственности.

Видимо, маленький бизнес на интимных фото всему этому не противоречит, так что в качестве главного врага админы пятого «Подвала» предсказуемо избрали женщин. Активисток, феминисток, тех, кто открещивается от феминизма, но ведет свою страничку в инстаграме и имеет свою позицию по ряду вопросов, и тех, кто вообще «мимо проходил» и попал в «расстрельный список» по чистой случайности. «Кажется, некоторые девочки попали под атаку просто потому, что родились девочками», – комментируют сами «атакованные».

Последний раз «Подвал» бурлил в июне этого года. Формальным поводом стала информация о дискуссии, запланированной ингушским молодежным клубом Argue. Страшное слово «феминизм» в названии мероприятия сработало как триггер, скриншот  с объявлением о дне проведении дискуссии был размещен в «Подвале» и анонимные админы призвали подписчиков не оставаться в стороне: «Братья ингуши, разгоните этот гадюшник, или будете ждать, пока превратитесь в подобие Дагестана?!».  

По словам девушек-организаторок, после этого началось сильнейшее давление на их родственников, им самим стали поступать угрозы убийством, так что пришлось резко менять планы и мероприятия оказалось сорвано. Никакого расследования проведено не было, никто из организаторов травли не был назван и наказан. Разумеется, такая легкая победа воодушевила «Подвал» и его админов. 

Ширится, растет заболевание…

Объектом новой атаки поначалу были преимущественно дагестанские инста-блоги. Анонимный борец с феминистками делился своими наработками и уверял братьев по разуму: «Это займет у тебя пару минут, но в этом инша Аллах1 большая награда».

По всей видимости, возможность так легко и быстро заработать упомянутую награду, а также поучаствовать в веселой коллективной травле «слишком много о себе возомнивших женщин» многим показалась соблазнительной. И список, что изначально включал в себя десять аккаунтов, быстро разросся.

Теперь в него оказались включены не только блогерки из бывших стран СНГ, но и мужчины. Корреспондент НТВ Омар Магомедов удивился, узнав, что его тоже внесли в список.

«В тот день Махачкалу опять затопило, и я активно делился фотографиями и своими мыслями с подписчиками. После сториз о том, что городским властям нужно работать, заметил активность: буквально за минуту подписались 100 человек. Я понял, что началась атака. Слышал от знакомых, что такое бывает. Видел, как Нина Церетилова @lovva рассказывает о своей проблеме с атакой ботов, схемы атаки совпадали: накрутить подписчиков, чтобы грохнуть страницу. Почти одновременно на почту стали приходить сообщения о попытке смены пароля. Но мой аккаунт защищен максимально с первого дня. Я решил перестраховаться и позвонил знакомым, они посоветовали на время закрыть аккаунт. Об атаке на мой блог я рассказал своим подписчикам, многим начали писать про некий «Подвал Чечни», о котором я даже не слышал. Потом скинули список, в котором была и моя фамилия. Я очень удивился», – поделился Омар с Даптаром.

Он уверен, что его аккаунт атаковали из-за большого интервью с дагестанской активисткой Марьям Алиевой, посвященное ее правозащитной деятельности и проблемам, с которыми приходится сталкиваться кавказским девушкам и женщинам.

«Судя по комментариям, некая группа людей была крайне недовольна, что подобное интервью было снято. До угроз не доходило, но рекомендации поступали. Что касается атаки на блог, я поставил в известность службу безопасности нашей телекомпании и ребят из ‘Газпром-медиа’», – добавил Магомедов.

Имени журналиста Владимира Севриновского, который часто пишет о Кавказе, в «подвальном» списке не было, но его аккаунт в инстаграме также атаковали. По его словам, ему накрутили более восьми тысяч «неживых» аккаунтов.

«Или они накручивают всем авторам Даптара или возбудились после того, как наш со Светой Анохиной фильм о женском обрезании был отобран в конкурс ‘АртДокСеть’. Вообще, инстаграм для меня вспомогательная сеть, в которой я, в основном, постил фоточки. Но расширенный функционал – это всегда приятно. Спасибо накрутчикам за помочь в преодолении барьера в десять тысяч подписчиков. Теперь я могу вставлять в сториз ссылки на свои статьи или книги», – говорит Владимир.

Затопить подвал

Если многие, чье имя оказалось в списках, откровенно потешались над «Подвалом», объявившим им войну – «эти ребятки живут в телефоне и считают, что если забанить аккаунт – человек умирает!», – то у татарской писательницы Гульнары Эссе (Даптар публиковал выдержки из ее инстаргам-романа «Моя сестра саляфитка») и правда, возникли некоторые проблемы: ее кккаунт был заблокирован.  

«Каких-то ценных материалов в моем блоге не было, – комментирует Гульнара. – Потому что там я публиковала главы из своей книги. А она уже издана, известна и вполне успешно продается. Но самым досадным для меня оказалось потерять связь с читателями, потерять их отзывы и истории людей, которые я публиковала в сториз. Вот этого всего очень жаль. Поэтому я советую всем, кто попал под атаку ботов: сделать запасной аккаунт в инстаграме и канал в телеграмме».

Некоторые из девушек, чьи аккаунты оказались под прицелом, были напуганы и постарались «не обострять» и «замаслиатить».

После переговоров с ними или их представителями «Подвал» радостно отчитывался: «Одна из тех, кто попала под атаку, вышла на связь и с пруфами прояснила свою негативную к феминизму и ЛГБТ позицию. Несмотря на наличие некоторых расхождений, при более тщательном рассмотрении они не доходили до степени либеральной антиисламской фемпропаганды, и было решено удалить ее из списка и компенсировать причиненные неудобства».

Какие именно неудобства были компенсированы не пояснялось, но сама тональность сообщения считывалась предельно ясно – мы вправе карать, но можем и помиловать. Ползите же к нам за прощением!

Скажите девушки, подруге вашей…

Пока в пятом «Подвале» громко ликовали, отпускали шуточки про «закулившихся фемок» и призывали разобраться с ними в реале, девушки, чьи аккаунты оказались под угрозой, стали списываться и созваниваться друг с другом, чтобы разработать эффективную стратегию противодействия. Если у «Подвала» был расчет на то, что девушки притихнут, закроют аккаунты и постараются хотя бы некоторое время не подавать признаков жизни, он не оправдался.

Говорили почти все. Возмущались, давали друг другу советы. Обращались и к адвокатам, за что русской мусульманке Евгении Егоровой, живущей сейчас в Швеции, очередные диванные джихадисты грозили чуть ли ни такфиром. 

Люди, которые пальцем о палец не ударили, чтобы как-то поддержать сестру по вере, были возмущены тем, что Женя, вынужденная защищать себя самостоятельно, обратилась за помощью к светским властям и светскому же закону. 

«Практически все мы оказались не напуганы, конечно, а скорее взбешены и очень хотели  ‘затопить этот подвал’, – говорит Аида Мирмаксумова, журналистка из Дагестана, которая сейчас живет во Франции. – Оказалось, что у каждой из нас есть свои ресурсы, которые мы объединили и они довольно мощно сработали. Позже удалось выяснить, что администраторы этого канала – дяденьки 30+, живут не в России, но к расправе над девушками призывают тех, кто сейчас в России. То есть, уровень лицемерия зашкаливает: в случае чего – с них взятки гладки, а отвечать придется какому-нибудь дурачку, которого они развели. Поскольку мы стараемся держаться в рамках закона, то все принялись писать заявления на диванных джихадистов. Кто-то писал в российские спецслужбы, кто-то – сразу в европейские. А поскольку в телеграмм-канале молодые люди высказывались о светских государствах в экстремистском ключе, мы, приложив скриншоты, написали заявление в Интерпол. И оно было принято».

Карина Чистякова – успешный фэшн-продюссер и плюс-сайз модель из Дагестана, которую также атаковали «подвальные» братья, говорит, что рада, что все девочки начали действовать последовательно: через своих адвокатов и соответствующие структуры. И хотя сама она считает, что атака на ее блог была инициирована совсем другими людьми, но «звезды так сошлись, что они сделали это ровно в тот же день – неудачное стечение событий для подвальнят».

«Их закрыли за неделю, – продолжает Карина. – Хотя в других подобных кейсах либо не удавалось ничего поделать с организаторами травли, либо все решалось намного дольше». 

По инсайдерской информации, работа по «Подвалу» и его админам еще ведется, «структуры оказались очень хорошо осведомлены, знакомы с причастными к делу и наблюдают за теми, кто их поддерживает». Так что история с владельцем инста-паблика «Имамат Дагестана» может повториться. И нет никакой уверенности, что на этот раз срок опять окажется условным.

Марьям Магомедова