Сирийские заложницы: женщины, которых мы не можем вернуть

Больше года назад война против ИГИЛ в Сирии была официально закончена. Борцы за халифат были убиты или отправлены в тюрьмы. Вместе с ними погибали их жены, матери и дети. Но кому-то удалось выжить – сейчас они находятся в закрытых лагерях и ждут, что их когда-нибудь заберут домой. Но Россия перестала возвращать женщин. А уж вопросом – почему и как женщины оказались в Сирии – уже давно никто не задается. Журналистка Екатерина Нерозникова поделилась с «Даптаром» впечатлениями, пообщавшись с матерями женщин, живущих сейчас в лагере Аль-Холь.

Две девочки в строгих хиджабах молча стоят у стенки, глаза опущены в пол. Одной 14 лет, второй – 12. Они стоят в гостиной дома своей бабушки в Хасавюрте, будто замороженные, и не решаются даже посмотреть на нас. Два месяца назад они вернулись из Сирии спецбортом, который организовала детский омбудсмен Анна Кузнецова. Предыдущие пять лет они жили в Сирии: два года на территориях ИГИЛ, два года в лагере беженцев и еще год в сиротском приюте.

Мы с их папой и бабушкой пьем в гостиной чай. Папа показывает фотографии, сделанные пять лет назад – две улыбчивые девчонки в школьной форме с белыми фартучками, у обеих по два смешных хвостика, на ногах туфельки, в руках садовые цветы. Фото сделали первого сентября. На фотографии, сделанной два месяца назад, девочек не узнать: в Россию они прилетели в черных никабах. В Москве им дали другую одежду – она тоже закрытая, но в пастельных светлых тонах.

Таких детей по России несколько сотен – они вернулись к бабушкам, которых не очень-то и помнят. Все они глубоко травмированы. Две наших девочки из Хасавюрта своими руками похоронили маму, которую убил снайпер. Копать могилу им помогал младший брат и какая-то дальняя родственница. После похорон снайпер убил и ее.

Эта история не уникальна. Никто не знает точно, сколько россиянок погибло в Сирии и Ираке, сколько пропало в тюрьмах, сколько было приговорено к смертной казни. В 2018 году Хеда Саратова (общественница из Чечни, которая входила в комиссию при Рамзане Кадырове по возвращению россиян из Сирии) заявляла, что только в Идлибе россиянок – семь тысяч, половина из них из республик Северного Кавказа. Судьба женщин, которые выжили и не попали в тюрьму, тоже печальна – если детей в Россию все же возвращают, то взрослых наша страна забирать перестала.

Много лет общество говорило ей, что надо быть правильной женой, неправильные женщины не заслуживают любви и уважения

Бабушка наших девочек из Хасавюрта, конечно, знает, кто во всем виноват – невестка, мама детей, жена сына. Говоря о невестке,  бабушка сразу поднимает вверх подбородок, мол, «ее приняли в 26 лет», а та принесла в дом беду. Она давно говорит сыну – женись! На нормальной хорошей женщине! Сын никак не женится, но ничего, мать уже присмотрела ему хорошую, правильную жену, взамен той неправильной, которая уехала в Сирию, послушав какую-то там тетку.

А почему она вообще слушала тетку? Чего ей не жилось в Хасавюрте – с мужем и с вот этой самой бабушкой? Почему никто не говорит о том, что стало причиной ее побега в другую страну? Потому что неудобно про такое говорить?

Может, те тысячи женщин, которые все еще остаются в Сирии, были под гипнозом, когда уезжали в ИГИЛ? Может, им затуманили разум? Может, они были слепые, а еще глухие, не умели читать и не знали, что происходит в той самой Сирии? Конечно же, нет, они все или почти все знали.

И главное, что они знали – что хотят быть хорошими женами. Правильными женами, правильными женщинами. А что делает женщину хорошей? Конечно же, правильный муж. При правильном муже и дети вырастут правильными. Он должен быть истинно верующим, а не так, что помолился в пятницу и уехал с друзьями в Пятигорск на выходные. За «правильным» можно и даже нужно ехать куда угодно, не роптать на жизненные тяготы. Правильная женщина не жалуется, она смиренна и покорна, она стирает одежду, готовит еду, любит мужа, когда ему это нужно, не задает лишних вопросов – да и вообще их не задает.

А еще правильная женщина бросит неправильного мужа и выйдет замуж за правильного. Мама наших девочек из Хасавюрта тоже хотела так сделать – за полтора года жизни в Сирии она не смогла уговорить супруга приехать к ней и попыталась развестись с ним через интернет, но он отказал, а через полгода дети закопали тело мамы в сирийской земле.

Photo by cottonbro on Pexels.com

Так что же заставило эту женщину уехать из своего дома в другую страну? Это ведь был не простой путь. Прямых туров в ИГИЛ из Хасавюрта не было. Нужны были документы и деньги на провоз четырех детей. Нужно было доехать до Турции, попасть на сирийскую границу, найти там проводника, заплатить ему, добраться до нужной точки.

Маму наших девочек подтолкнула не любовь к жизни в пустыне под дулом автомата. Ее толкали общественные установки. Много лет общество говорило ей, что надо быть правильной женой, неправильные женщины не заслуживают любви и уважения, они умирают в одиночестве. Поиск правильного образа жены привет ее в Сирию, как и тысячи других женщин.

Все они ехали в Сирию не за правдой, не за истиной и не за войной – они ехали туда за мужчиной, потому что правильная женщина поедет за мужчиной, куда угодно. Жены ехали за мужьями. Матери – за сыновьями, бабушки – за внуками. Потому что правильная роль женщины – это быть при мужчине. «У нас так принято», говорят эти женщины, все как одна. Но российской судебной системе в случае с этими женщинами нет разницы, что там у кого принято. Для нее эти женщины совершили преступление, потому что когда государству нужно – уход за мужчиной и послушание ему называется долгом и традиционными ценностями, а когда не нужно –  участием в бандформировании за рубежом.

Я общалась с этими женщинами, общалась с их матерями, бабушками детей, которые оказались в лагерях в Сирии в ужасных условиях потому, что их страна за столько лет все еще не наладила четкий механизм, как бы их оттуда забрать. Эти бабушки и матери в отчаянии, они знают наверняка, что их девочки не плохие, их обманули все – их мужья, их страна и их окружение, которое постоянно напоминало, как нужно быть хорошей женщиной и правильной женой.

Сирийский опыт снова нам показывает, что женщина – просто расходный материал, предназначение которого – рожать детей и молчать

Недавно в группу помощи женщинам «Марем» обратилась молодая женщина из дагестанского села. Ее выдали замуж за человека, который над ней издевается, и она хотела от него уйти, но не знала, как. Уйти она так и не решилась. Последнее, что она написала, мол, ну что ж, у нас все женщины так живут, поживу и я. Вон у тети уже и зубов нету, выбил муж. А у мамы сломано ребро. И знаете, что? Если бы эта женщина заявила всем, что она не хочет терпеть издевки мужа, что хочет жить свободно, хочет иметь выбор – учиться ей или нет, быть замужем или нет – ее бы все осудили. Потому что правильная женщина и хорошая жена не жалуется, она делает то, что велит муж, и связана с ним до самой его смерти.

Но если бы этот самый муж понесся в Сирию строить Халифат, а она, как полагается, понеслась бы за ним – что бы сказали потом люди? Что она сама виновата, она преступница и нам тут не нужна. Пускай там умирает, нечего ей делать в нашей свободной демократической стране. В этом случае для общества правильная жена – мертвая жена.

Сирийский опыт снова нам показывает, что женщина – просто расходный материал, предназначение которого – рожать детей и молчать, не требовать для себя ни свободы, ни уважения. А если женщина вдруг перестанет быть хорошей, испортится, то можно ее выбросить. В конце концов, всегда найдется более правильная замена.

Екатерина Нерозникова