Свадьба по-дагестански: чумайдан, бараны и конверт

Для любого дагестанца, сколько бы лет ему ни было, есть два самых важных в жизни события – свадьба и похороны. Но с похоронами не разгуляешься, смерть все же штука внезапная – заранее выбрать дату и разослать приглашения никак не выйдет. И потому мы отрываемся за счет свадеб. Впрочем, сейчас, в эпоху карантина, их стало ощутимо меньше. Но они были! Были! И какие! Именно о них, пышных, громких, выплескивающихся за стены банкетных залов, вспоминает наш бессменный свадебно-гастрономический обозреватель Амина Дамадаева. И вздыхает, поправляя сползающую маску…

Свадьба в Дагестане – дело всеобщее и дело затратное. Обе стороны – и сторона невесты, и сторона жениха – влезают в нешуточные долги: лишь бы не ударить в грязь лицом. Старинные свадебные ритуалы если и сохранились, то в каком-то причудливом, искаженном виде, как, собственно, и языки, включившие в себя и «айфон с инстаграмом», и знаменитую «российскую педерацию». Но историю их проникновения в речь дагестанцев еще можно отследить. А вот когда вдруг появился в ней «чумайдан» не скажет ни один лингвист.

У человека, не знакомого с дагестанскими свадебными традициями, упоминание этого чемодана вызывало оторопь: какой чемодан, зачем чемодан, кто и куда с ним едет?

Помимо подарков в виде золотых изделий и чемодана для невесты, жених и его родня должны принести стороне невесты продуктовые дары

Но мы-то с вами люди искушенные, мы то знаем, что самого чемодана как предмета может вообще не существовать, а имеется в виду обновленный невестин гардероб от шубы до трусов-неделек. Так как советская и постсоветская легкая промышленность приличные вещи производить отказывалась наотрез, у каждой приличной дагестанской семьи были свои «спекулянтки», привозившие «импорт» из столиц. Дело это было опасное, торговок время от времени сажали, да и предугадать, что именно выбросят в ГУМе, «Балатоне» или «Лейпциге» было сложно. Поэтому одежду для жениха начинали покупать сильно заранее, иногда чуть ли не с рождения. И если гардероб определенного размерчика прикуплен, то и невесту старались подобрать под него.

Хотя некоторые такими тонкостями не заморачивались. Помню, как статной дородной Халимат принесли микроскопические одежды, а к ним еще сапоги, туфли и даже домашние тапочки 36-го размера. И все потому, что ее свекрови нравились миниатюрные девушки, а сын, сволочь такой, сделал «неправильный» выбор. Сейчас покупкой одежды будущие свекрови не занимаются, просто отдают невесте «чемоданные деньги».  «Чемоданные деньги» – это самый крутой шопинг в жизни каждой дагестанской девушки, когда нужно сразу несколько сотен тысяч рублей потратить на одежду, обувь и косметику.

Помимо подарков в виде золотых изделий и чемодана для невесты, жених и его родня должны принести стороне невесты продуктовые дары. Традиционно гастрономические подарки являются частью свадебных ритуалов у всех народов Дагестана. В моем детстве в нашей панельной многоэтажке девушке-андийке из соседнего подъезда прямо в день свадьбы во двор привезли с десяток баранов на открытом грузовике, празднично украшенных яркими бантами. Баранам наряды не нравились, но они нехотя сделали круг почета по двору от грузовика возле подъезда невесты до гаража ее отца. Другая соседка, наоборот, сама повезла жениху в день свадьбы целый сундук отварных кур, потому что так велел обычай.

Подарки в виде сладостей, фруктов и алкогольных напитков принято носить невесте во всем Дагестане. В последние годы спиртные напитки в этот набор входят все реже, но еще пару десятков лет назад они были обязательны. У знакомой женщины дома случился скандал из-за того, что во время ее отъезда муж с друзьями на радостях распил две бутылки коньяка «Наполеон», которые она купила в подарок будущей невестке. К слову, на тот момент у ее сына невесты еще не было, а коньяк уже был.

Обязательно нужно сделать подарки близким родственникам и родственницам невесты, в свою очередь делегации жениха тоже дарят подарки. Обычно мужчины получают рубашки, а женщины платки или шарфы. Однажды случился конфуз. Лет двадцать назад популярностью пользовались чешские платки с бахромой, и оказалось, что обе стороны купили для подарков родственницам абсолютно одинаковые платки. Родня жениха была обижена, они решили, что их подарки завернули в другую упаковку и вернули им «в обратный зад». Слово за слово – и началось! Все закончилось разрывом, возвратом всех подарков всем и даже небольшой потасовкой между невестой и ее несостоявшейся свекровью. Невеста вернула мобильный, который был ей подарен на день рождения, еще до официального сватовства и которым успела попользоваться, но свекровь требовала новый, еще в пленке и с упаковкой. Тетушка жениха была в ярости: «Разве нормальная девочка пока замуж не выйдет подарками пользоваться будет?».

Впрочем, не всегда при размолвке чумайданы возвращаются. Однажды уже после сватовства и вручения всех бриллиантов, денег и шуб жених передумал жениться на Магият, потому что друг его двоюродного брата увидел девушку в ресторане с парнем. Но девушка и ее маменька оказались не промах и сказали, что невеста в ресторанах ни разу в жизни не была, даже если мимо шла – голову отворачивала, а все ништяки они оставят себе как компенсацию за испорченную репутацию.

Один из самых важных людей на свадьбе это видеограф. И не только потому что «снимет свадьбу и красивую лавстори о молодых»

Через месяц жениху нашли другую невесту, и ему опять пришлось серьезно потратиться. На сватовстве тамада, который не знал о предыдущих матримониальных провалах жениха, от души пожелал: «Желаю, чтобы такие события случались в вашей жизни как можно чаще!».

Куча людей в Дагестане кормится со свадеб: повара, официанты, визажисты, фотографы, видеографы, музыканты, танцоры, оформители. Один из самых важных людей на свадьбе это видеограф. И не только потому что «снимет свадьбу и красивую лавстори о молодых», но и потому, что, внимательно просмотрев видео по стопятьдесятвосьмому разу, можно разобраться, кто сколько денег бросил на танцующую невесту. Одному известному видеографу как-то сильно досталось от разъяренной мамы жениха, она провела акт сверки, но не сумела понять, кому принадлежит рука с пятитысячной купюрой, а кому с жалкой двухсотрублевкой.

Вообще, деньги бросают не только на невесту, но и на любую танцующую девушку. Саният в начале восьмидесятых именно так и зарабатывала – они с подругами наряжались и отправлялись в Дом быта на Ленина, где по выходным праздновали свадьбы. Там их активно приглашали сначала за стол, а потом и на танец, потому что девушки были молоды, хороши собой и прекрасно танцевали.

Конечно, мужчины бросали на них деньги, как положено по дагестанским адатам, кому охота бесплатно танцевать с малознакомыми пьяными дядьками. При некотором везении за пару часов можно было «поднять» сумму, равную зарплате за месяц. Но однажды чересчур веселый танцор в расстегнувшейся на пузе синей рубашке, не бросил купюру Саният на голову и не вложил ей в ладонь, а с размаха припечатал к темени. Саният, плывшая упитанным лебедем, такого не ждала, оступилась, дядька в синей рубашке кинулся ее подхватить, и они в обнимку повалились на пол, прямо под ноги танцующим.

В начале 90-х мы с подругами тоже разработали бизнес-план, хотели немного урвать от свадебного пирога. За невестой еще в те годы отправлялся кортеж не меньше, чем из десяти машин. Хорошими машинами тогда считались новенькие «Волга» и «Жигули», а любая иномарка была украшением кортежа, особенно, если сигналила она не скучными бип-бип, а как-нибудь музыкально. В те годы в Махачкале был особенно популярен сигнал с мелодией ламбады. Но через несколько лет по городу прошел слух, что в америках музыкальные гудки устанавливают мужчины нетрадиционной ориентации и мода моментально сошла на нет.

Но наш бизнес-план был построен не на страсти дагестанцев ко всему дорогому и модному, а на их страхе опозориться. Мы хотели купить вскладчину машину-развалюху с жутким фабричным гудком и пристраиваться к помпезным свадебным кортежам. Мы предполагали, что понтовитые дагестанские женихи будут откупаться миллионами денег от трех молодых и веселых девушек на тарантайке, чтобы достойно подъехать к дому невесты.

Свадьба в Дагестане – это праздник, который ждет очень много людей. Девушки выгуливают здесь новые наряды, дети объедаются бесконтрольно сладостями, взрослые встречаются с друзьями и родственниками, парни и их мамы присматривают невест, в свою очередь мамы будущих невест нахваливают своих дочек. Нахваливают приблизительно так: «У других дочки, как дочки, а у меня пенсионерка какая-то. Погулять не выгонишь, целый день сидит дома к занятиям готовится и в доме убирается. Полы уже сверкают, она их третий раз за день намывает».

Намывающая полы «пенсионерка» с откорректированным идеально красивым лицом безучастно сидит рядом с мамой в платье за много денег и профессиональном макияже.

Музыка гремит, столы радуют вкусной едой и напитками, гости танцуют, тамада подбадривает их криками «молодцы танцоры», в центре зала жениха подбрасывают к потолку, в углу доверенное лицо сидит рядом с коробкой для «намусов» и выдает конверты и ручку, чтобы знать, кто и сколько денег подарил – такая она, традиционная дагестанская свадьба.

Амина Дамадаева