Женские портреты. «Я – человек, у меня есть руки, ноги и голова. Как и у мужчин»

Какой вы себе представляете дагестанскую женщину? Женщину, которая в детстве вставала в четыре, чтобы покормить телят, помочь маме? Женщину, которая прекрасно готовит и любит гостей? Женщину, которая смеясь, рассказывает: «Ой, у меня ни одной фотки, где я в полный рост и стройняшка! Всюду беременная!»? Какой вы представляете себе мать четырёх сыновей? 

А вот такие они бывают. Опрокидывающие все ваши представления о них. Зара — очень женственная, красивая, у неё длинные, густые волосы, но при этом ее не назовешь кроткой и послушной. У Зары крутой характер и она способна защитить и себя, и своих близких.

КАК ПРАВИЛО, ГЕРОИНЯМИ НАШИХ МАТЕРИАЛОВ СТАНОВЯТСЯ ЛИБО ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИЧЕСКИЕ, ПРЕВОЗМОГШИЕ И ПОБЕДИВШИЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ, ЛИБО ТЕ, О КОМ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ «ТРУДНАЯ СУДЬБА». ЭТОТ ЦИКЛ НЕ ПОДПАДАЕТ НИ ПОД ОДНУ ИЗ КАТЕГОРИЙ, НО ОН КАЖЕТСЯ НАМ БЕСЦЕННЫМ. ЭТО ТЕ САМЫЕ «ОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ», КОТОРЫЕ ОБЫЧНО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ЖУРНАЛИСТОВ. ЖЕНЩИНЫ РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИЕ В РАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, ИСКРЕННЕ И ПРЯМО РАССКАЗЫВАЮТ О СЕБЕ. ГОВОРЯТ О ЛЮБВИ, О ТОМ, КУДА УХОДЯТ МЕЧТЫ, КАКАЯ НЕПРОСТАЯ ШТУКА БРАК И О ТОМ, ЕСТЬ ЛИ ОНО, «ПРОСТОЕ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ».

«Отец воспитывал меня как пацана» 

– Я росла бунтаркой. Помню, как не подготовилась к экзаменам и подожгла мусорное ведро в школе. Классная спрашивала, кто это сделал. Я сказала всем: «Попробуйте только проговориться». Час нас допрашивали, никто не выдал. Как-то биологичка отвела меня к директору за то, что опоздала на урок. Я считала, что это несправедливо и с этой минуты жизнь ее превратилась в ад. Я настроила весь класс против нее. Один раз закрыла ее в кабинете, дверь заперла и ушла домой. Она потом все же признала, что была неправа, что не нужно было к директору, когда можно было просто поговорить со мной, поругать немножко даже.

Когда мне было четырнадцать, я чуть не поймала вора. Мы с братом дурачились дома, и я увидела в окне силуэт человека. Ночь, огород, колючки – чего только нет, я прыгаю босиком через окно, через забор соседей, бегу за тенью и попадаю в курятник. Зажигаю спички и вижу на полу лежат три курицы без голов, в крови. Он успел за пару минут оторвать им головы, спрятаться за дверями. Как в фильмах ужасов. Ровно в тот момент, как тухнет спичка, он меня толкает и выбегает. А я не вижу ничего, темно. Я за ним бегу и кричу вслед, но он удрал, испугался 14-летней девчонки.

У меня было в голове: с кем подраться, как свое отстоять, а вовсе не всякая ерунда

А двумя годами раньше у моего брата украли велосипед. В полночь мы вместе с ним вышли в город и пошли в те места, где он был днем. И в итоге нашли. Парень, лет 18-и, ехал с пакетами мандаринов. Я побежала, порезала ему пакеты, все мандарины рассыпались. Помню этот звук. Он начал бежать с пакетами и собирать свои мандарины. Поругала его, забрала велосипед. Я до сих пор помню, какая была гробовая тишина, когда я вошла в дом. Папа отдыхал с друзьями и посмотрел на меня. В его глазах читалась гордость. Он до сих пор удивляется, как?! Мне тогда было лет двенадцать.

Таких случаев было очень много. На брата напали трое ребят, я полезла к ним драться, избила их. Они до последнего не знали, что я девочка, потому что я была пострижена коротко. И ходила, как пацанка всегда. Я и сейчас ничего не боюсь, за себя могу постоять. У меня не было страха в детстве, вообще чувства страха. Отец нас жестко воспитывал, учил меня боксировать, драться, добиваться своего, он воспитывал меня, как пацана.

У меня такое чувство, что до замужества, даже до рождения первого ребенка, я ощущала себя больше мужчиной, чем женщиной. Не то, чтоб мне нравились девочки. Нет. Но мальчикам можно все, нет у них ограничений, как у девочек, ни в чем и я не понимала, когда папа не пускал на улицу после шести. Почему? У меня было в голове: с кем подраться, как свое отстоять, а вовсе не всякая ерунда. Мне было обидно и непонятно, почему меня папа не пускает, там мальчики сидят, в карты играют, борются, там интересно!

Photo by Matheus Bertelli on Pexels.com

«На моей свадьбе на мне была спортивная фиолетовая обувь»

Понятия, что я девушка, у меня нет. Я – человек, у меня есть руки, ноги и голова. Как и у мужчин. А в Дагестане вбивают девочкам в голову с самого рождения, что они должны выйти замуж, должны родить детей, любить свекровь. Почему я должна? Кому я что должна? Почему у меня не должно быть своей жизни? Моим детям я ничего такого не говорю. Даже если бы у меня была девочка, у нее не было бы таких рамок жестких, как у меня. Родители же видели – у них пацан растет жесткий, целеустремленный, не сдающийся.

Мы с мужем были одноклассниками. В школе не особо ладили. Точнее, он-то все время говорил: «Я только на ней женюсь». А я была принципиально настроена не выходить замуж. Всегда говорила, что буду карьеристкой. А потом меня вдруг насильно стали выдавать замуж. Оставалось три недели до свадьбы, когда я взбунтовалась, добилась, чтобы вернули жениху кольцо и вышла за Шамиля.

На моей свадьбе на мне была спортивная фиолетовая обувь на высокой платформе, а не туфли, как у Золушки. В день свадьбы у жениха я была дико уставшая. У меня страшнейший стресс, вешу 45 килограмм, платье спадает, обувь неудобная, а тут этот микрофон передается из рук в руки, какие-то люди говорят, поздравляют и неизвестно, когда все закончится. Я говорю Шамилю, что считаю до десяти и ухожу. Он же не отпустит меня одну со свадьбы, соответственно идет со мной. В этот момент бежит его мама и говорит, что еще не все родственники выступили, а мы собираемся уходить, что за неуважение. Я говорю: «Нет, я ухожу». Она говорит: «Ладно, хотя бы дождитесь пару дядь». Ну, пара дядь это терпимо. Дождались. А вскоре после свадьбы уехали в Москву.

«Мой первый бургер съел мой муж»

Метро, Москва-река, Красная площадь, Арбат – мне все это казалось таким невероятным. Я кроме Махачкалы ничего не видела и тут такой город – это конечно «вау!». И за рулем женщин процентов шестьдесят! Я удивлялась буквально всему. Да я лифту радовалась, как это круто, думала, что я самый богатый человек в мире. В метро мне муж говорит: «Держись», я из вредности: «Зачем мне держаться? Я могу и стоя». Вагон тронулся, я чуть не улетела, за поручень схватилась. У меня закружилась голова от бешеной скорости. И так она кружится до сих пор.

Потом в Макдоналдс пошли. В первый раз попробовала бургер. Вернее, не попробовала. Я сидела минут тридцать и не могла от него откусить, он такой большой. И думала, что на меня все смотреть будут. В итоге мой первый бургер съел Шамиль.

Почему остались в Москве? Ну, к примеру, тут никакой блат не нужен, чтобы в садик устроиться. Мы как многодетные практически без очереди и в садик попали, и в школу. Есть выплаты. В Дагестане толком не выплачивают, потому что между собой все распределяется. Могут заплатить за ребенка 150 рублей и все. Там тебя медсестра может послать так, будто она главврач. И она тоже не от хорошей жизни, принимает в день 150 человек, хотя должна 20, и получает за это 7000 рублей, не как здесь.

В Дагестане, если кто-то сыграл свадьбу на миллион, соседи в кредиты заходят, в долги, чтобы сыграть не хуже

Но еще меня Москва покорила тем, что тут всем все равно на тебя. С одной стороны это плохо, а с другой очень клево. Дагестан – прекрасная республика, очень красивая, там моя душа и сердце, но здесь больше свободы. Здесь все равно, кем ты работаешь, сколько зарабатываешь. Родственники у меня могут спросить: «Как дела? Сколько зарабатывает твой муж? Как в Москве выживаете, хватает ли вам зарплаты, как распределяете ее?» Вот это им зачем?

В Москве у тебе приходят твои близкие, твои друзья, с которыми взгляды совпадают. А там к тебе приходят в гости люди, которым интересно сколько стоит твой диван, шкаф, трусы. 

В Дагестане, если кто-то сыграл свадьбу на миллион, соседи в кредиты заходят, в долги, чтобы сыграть не хуже. Здесь идут в кафе, поздравляют жениха с невестой и уходят. «Оля с Сергеем поженились», — это все, что скажут. А у нас там: «Еда была холодная, не танцевали, платье невесты некрасивое, жених вообще на алкаша похож».

А я не люблю этого, не люблю сплетничать. Я лучше поговорю про бой Хабиба с Гейджи.

«Где даги, там…»

Мы не рассчитывали, что уедем навсегда. Нам было по 19 лет, мы хотели подзаработать немножко и вернуться. Мне не хотелось ехать, говорила ему, там никого не будет, я одна, вся моя родня здесь. Но он меня уговорил, я подумала, поедем, а не получится, вернемся. И вот мы уехали с целью подзаработать. И нас затянуло. Мне кажется, что очень многих Москва не отпускает. Кто приезжает временно, остается здесь навсегда.

Первые три месяца жизни в Москве мы тратили деньги, которые у нас были, потом проснулись и начали искать работу. С первого же собеседования меня приняли. А почему им меня не взять, «стройную, энергичную, веселую брюнетку»? Устроилась в Охотном ряду в магазине детской одежды и муж со мной. 

Он дико ревновал меня ко всему, что движется и не движется. Мы работали в разных отделах, но он все время был со мной рядом. И потом мне сказали: «Ты оставайся, а он пусть ищет работу, потому что это неадекватное поведение, мы от него устали. Он вместо того чтобы работать, высматривает, не подошел ли кто-нибудь к Заре». Я ответила, что без него работать не буду, в итоге мы ушли. 

Во второй раз устроилась ближе к дому, в «Перекрестке». Муж каждый свой выходной, а он работает в автосалоне, проводил в магазине, целый день стоял и ждал меня. Тогда ему было 20 лет. Сейчас бы он вряд ли бы стоял, все-таки возраст, мозги другие.

У меня с детьми дружеские отношения. Я могу с ними посмеяться, в тик-токе посидеть пять минут, могу с ними побоксировать

Я тоже переменилась, наверное, стала спокойнее. Поначалу, когда работала администратором в магазине техники, была одна сотрудница отсидевшая. Как-то она мне говорит: «Слышь ты, давай, иди на кассу». А я же из Дагестана, сразу вспыхиваю! Я ей: «Слышькать будешь в другом месте, еще раз рот откроешь в мою сторону, я тебе сломаю нос». Все тогда удивились, она раза в три больше меня. И она: «Что ты сказала?», стала ко мне подступать, что называется, нарушать мое личное пространство. Я недолго думая, вмазала ей прямо в нос. Помню ее лицо, как она охренела от жизни. Нас управляющая разнимала. Потом через неделю она уже за мной бегала: «Зара, Зара, Зарочка».

Не надо думать, что нам так легко было. Я до 8-го месяца беременности работала, уже вот с таким животом на работу выходила. Мальчишки у меня почти все погодки, муж занят весь день, ему семью нашу кормить нужно и я с 4 детьми одна, без нянь, без родственников. В магазин или еще куда если нужно, иду с детьми. Но зато мы свободные, никто не учит, как надо жить, как воспитывать, кого в гости приглашать.

Photo by Pixabay on Pexels.com

В Москве живешь своей жизнью, одеваешься как хочешь. Никому не интересно, что ты ела на завтрак, не обсуждают в каком платье ты пошла на свадьбу, кого засватали, кого замуж выдали, кого не выдали, кто разведен. Правда, если ты не трудяга, ленивый, Москва тебя быстренько сожрет и выплюнет.

Для меня, кстати, нет разницы, в Москве я, в Дагестане, на острове – я для гостя подам все самое лучшее, всегда готовлю сама. Мне мама говорила: «Готовишь все гостям, а сама ешь в последнюю очередь». Гости приходят часто, особенно родственники мужа. Готовлю чаще мучное, люблю дагестанскую кухню. Очень люблю готовить, это вообще отдельная история, обожаю просто. Я люблю гостей, люблю готовить для гостей, люблю, когда не только вкусно, но и красиво. И дни рождения детей всегда отмечаем. Дни рождения надо отмечать. Свекровь ругает, что тратим все, а ребенок забудет. Не забудет. Все осталось в памяти, все мои деньрождения у меня остались в памяти и это очень круто. Когда папа приезжал с тортом, накрывал стол.

Поэтому у каждого моего ребенка всегда будет праздник в день рождения.

У меня с детьми дружеские отношения. Я могу с ними посмеяться, в тик-токе посидеть пять минут, могу с ними побоксировать. Могу погулять, и серьезно поговорить. Мне родственники говорят: «Вы не как сыновья и мама, вы как друзья». А я хочу именно такие отношения. Я не хочу воспитывать, хоть мальчиков, хоть девочку (да, конечно же я хочу еще и девочку), как меня воспитывали – это нельзя, то нельзя. 

Стала ли я другой? Наверное. После рождения детей ценности меняются. То, что раньше казалось глобальным, теперь не имеет смысла. Когда рождается ребенок, и ты видишь, что маленький комочек нуждается в тебе, какие могут быть другие цели и желания, пока ребенок не вырастет и не станет самостоятельным? Я не оставила своих мыслей о карьере. Я обязательно пойду работать, когда дети подрастут. Но сейчас мне нужно воспитать хороших детей – будет моей победой на данном этапе жизни.

Записала Патимат Амирбекова