«Пусть спасибо скажет, что камнями не закидали!» или история одного спасения

Если совсем коротко: чемпион мира по борьбе Заурбек Сидаков решил жениться. Остановил свой выбор на красотке. Уже во время самой свадьбы кто-то отослал жениху и некоторым гостям пикантные видео с невестой. Жених расстроился. Свадьба сорвана. Невеста изгнана.

Позже история обросла толстым слоем слухов и домыслов: по одной версии, видео разослал бывший любовник девушки, по второй – жена бывшего любовника. Кто-то утверждал, что уже после драматичных событий невеста пыталась свести счеты с жизнью, другие настаивали, что попытку суицида совершил жених. Но все сходились на том, что парня сразу же после сорванного торжества отправили в горы, «чтобы не наделал делов».

Публика (не та, что на свадьбе, а та, что обычно в комментариях многочисленных кавказских сообществ) ликовала и подбрасывала чепчики в воздух:  это ж такой повод, чтобы подискутировать о высоком. О том, что должен мужчина, что должна настоящая осетинка, о падении нравов, о чести и достоинстве. В общем обо всем, что «отличает настоящего горца и горянку от всяких этих…».

Среди комментаторов самыми жестокими оказались не мужчины, а женщины

С женихом все более или менее понятно: человек из северокавказской борцовской среды довольно предсказуем в своих реакциях и жизненных установках. А как вы хотели? Это же замкнутый мужской мир, спортивно-духовное братство, где нет места для люфта и гибкости во взглядах – все просто, предельно ясно. В этом черно-белом мире мужчина должен быть воином, а жена незапятнанным приложением воина, кристально чистым, тихим, непорочным, одновременно «лицом» своего мужа и в то же время его невидимой тенью. Мир, где поступки женщины почему-то характеризуют не ее саму, а прежде всего ее мужа. Мир, где женщина как олимпийский огонь, переходит из рук своей семьи в руки мужа. Где она не имеет права на свой опыт, свои ошибки и свою жизнь без оглядки на чей-то имидж, который она почему-то должна формировать.

Среди комментаторов самыми жестокими оказались не мужчины (которым по-хорошему удобна форма патриархата, при которой тебе прощается все, а жене – примерно ничего), а женщины.

«Ее надо было убить там же, прямо на свадьбе!» – кричали передовички внутренней мизогинии, ведь с ними и их дочерьми такого, безусловно, произойти не может. Они все ведут правильную жизнь и, соотвественно, обязательно получат заслуженные почет, уважение любовь и сделаются образцом и примером для потомков, да.

«Она же могла стать матерью его детей!» – негодовали в пабликах и всем читающим делалось понятно, какой это невероятно высокий статус, вроде самого главного ордена или чемпионства и что его в обход правил, незаконно могла получить не та женщина. И если бы ее вовремя не раскусили, то скоренько нарожала бы обманом штук пять, ведь понятно, именно этого все женщины и желают.

Photo by Anna Roguszczak on Pexels.com

Кстати, дети — любимый аргумент морализаторов в боях с теми, кто «неминуемо катится в пропасть безнравственности и разврата». Помнится, Тимати после «Евровидения» с исполнительницей Кончитой Вурст взывал к общественности «Я не хочу чтобы ТАКОЕ видели мои дети!». К слову, на тот момент никаких детей у него не было. Как не было их и у тех, кто чуть позже использовал этот же аргумент, требуя не пускать на Кавказ самого Тимати.

«Зачем вы ее оправдываете, а своему сыну вы бы хотели такую жену?» – вопрошают в комментариях страстные любители детей и борцы за их будущее. Никому и в голову не приходит, что у сына могут быть свои желания, свое видение мира, свой путь, опыт и границы. Их не может быть и у женщины, она как и ребенок – часть и продолжение великого.

В параллельной идеальной реальности любящий жених мог бы среагировать иначе: предложить тем, кого видео расстроило, покинуть свадьбу, а тех, кто его искренне любит, остаться с ним праздновать и не расстраивать девушку глупостями, попросту потому что ее опыт до отношений с ним не имеет никакого отношения к гостям и их не касается. Но в кавказкой ментальности таких границ не существует, нет в этом мире того, что не касается окружающих.

для невесты, фантастической красавицы, молодой и не слишком запуганной девушки, произошел болезненный, но все же акт освобождения

Общественное давление сильнее любой частной истории и взаимоотношений. И поэтому жениха волновал только один вопрос – «За что?». По слухам, именно его он в отчаянии задавал условным небесам, сидя на корточках после разборок с невестой.

Что «за что?»? За что женщина жила, как считала нужным, не спросив разрешения будущего мужа, которого еще даже не знала?

Это не история отдельно взятого борца Сидакова, это тот самый «бракованный элемент» патриархальной кавказской ментальности.

В принципе каждый из нас имеет право на отказ от отношений по любой причине. Но ведь столь важная для жениха «чистота» невесты подразумевалась как само собой разумеющееся, должное.

Никто это не обсуждал, как почти никогда не обсуждают планы на рождение детей, их количество и многие другие вопросы, по которым женщина может иметь свое мнение, не всегда совпадающее с чаяниями жениха и ожиданиями его многочисленной родни.

Вообще, Сидакова по-человечески жаль, но не потому что ему досталась «неправильная жена», а потому что жизнь заложника чужих установок тяжела и сложна. И так будет всегда.

Но вернемся к девушке.

«Она для общества умерла» – подытожила безжалостное коллективное бессознательное. «Она еще выйдет замуж, возможно за русского, за того, кто эту историю знать не будет» – осторожно вздыхали сочувствующие, словно нет иного позитивного сценария, кроме как прибиться к чьему-то берегу.

В то время как по сути для невесты, фантастической красавицы, молодой и не слишком запуганной девушки, произошел болезненный, но все же акт освобождения.

Да, возможно, ей самой придется разгребать проблемы и в сложной ситуации не прийдут ей на помощь условные двоюродные братья (правда, как показывает исторический опыт, от таких «братьев» больше требований и головной боли, нежели помощи).

Да, возможно родня не понесется наперегонки поздравлять ее с рождением ребенка.

Не позовут для галочки на миллионную по счету свадьбу кого-то из дальних родственников и на похороны тоже не позовут.

При упоминании ее имени родня будет многозначительно опускать взор в пол, а малознакомые соседи цедить сквозь зубы трагичное «проститутка».

Но зато никто не скажет ей, кем работать, как себя вести, кому отдавать дань уважения, а кому нет, что надевать, что говорить и где молчать, с кем связывать свою жизнь, как воспитывать детей и как не позорить свой род. Потому что с нее уже ничего не взять, потерянный она человек.

И иногда спасение выглядит именно так.

Умамат Мусалаева