От редакции. Оговоримся сразу, тема нам не слишком близка, мы идеальных людей не только не ищем, мы в само их существование не верим. Зато мы любим эксперименты и исследования сложной человеческой натуры. Это и любопытно, и познавательно, а при удачном раскладе можно и выводы какие-то сделать. Просто иди и задавай людям вопросы. Наш корреспондент из Северной Осетии так и поступила. Задала вопросы. И получила ответы.
Какая она, идеальная женщина? Найти ответ на этот вопрос пытаются, как сами женщины, так и мужчины. Решила попробовать выяснить и я. Через опрос. С претензией на объективность, естественно.
Оценив ситуацию, пришла к выводу, что площадкой для проведения может стать мой инстаграм. Аудитория у меня немаленькая и к тому же разная: по складу ума, возрасту, национальности и семейному положению. Соответственно, можно дерзнуть. Но уже на этапе подготовки вопросов я поняла, что «еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу».
Пришлось сменить радикальный оптимизм на реализм, и признать, что пробовать вскрыть мужскую голову женской логикой, так себе затея. Тут нужен профессионал. В итоге вопросы для опроса мне составил мужчина. А я их просто слегка отредактировала.
Респонденты явно не были готовы к такому повороту. Отвечали честно, даже не почуяв подвоха. Опрос прошли чуть более 300 человек. Он состоял из 17 вопросов, которые так или иначе перекликались между собой (чтобы выявить имеются ли у респондентов внутренние противоречия). Когда же я принялась из набросков лепить «идеальную женщину», то впала в замешательство.
Нафаршировать образ теми качествами, что наградили мужчины, было почти невозможно. Это как хотеть шикарное авто, а купить для этого кузов и четырых гнедых жеребцов. Вроде бы по отдельности все хорошо, но вместе такая телега не едет. Не может человек сочетать в себе взаимоисключающие качества. К примеру, большинство мужчин хотят, чтобы их дама сердца была успешной и вместе с тем (внимание!) хозяйственной.
Хотя чему я удивляюсь? Все мы помним образ советской женщины, а для нынешнего поколения – матери. На заводе рабочий день отпахала, домой прибежала, ужин сварила, дом прибрала, с детьми уроки сделала и поздней ночью спать в маске из огурцов легла.
А рано утром опять на работу. И так по кругу. При этом жизнерадостна и к мужу не требовательна. А там за труды и квартиру получит, и звание. Только вот сейчас времена другие. Образ успешной женщины претерпел существенные изменения. Той, кто делает ставку на карьеру, не до выпечки пирожков по вечерам. Она их в магазине купит. А в свой единственный выходной предпочтет поехать отдыхать, а не квартиру генералить. Для этих целей она наймет уборщицу. Может себе позволить.
Конечно, бывают исключения, но в целом хозяйственная и успешная – это две разные женщины. Так же, как эффектная и без макияжа. Да-да, не смейтесь, дамы. Именно такой вы должны быть в представлении превалирующего числа мужчин. И они и правда считают, что это возможно. Тут добавлю ремарку от того самого составителя вопросов:«Я сам такую хочу. Не то, чтобы совсем без макияжа. Пусть будет накрашенной. Но так, чтобы это сильно не бросалось в глаза. Наращенные ресницы гигантского размера еще никого не украсили. Это отталкивает и попахивает дурновкусием. Лучше подкрасить глаза тушью. Вместо яркой помады деликатный блеск. И тонального крема не столько, чтобы было ощущение, что сейчас конструкция даст трещину и обвалится».
Так. Теперь немного припаркуемся и пока свернем разбор нелогичностей. Доперечисляем весь список качеств «идеальной женщины. С процентами.
Как мы уже уяснили, она успешная (71%) и при этом хозяйственная (70%), эффектная (85%), но без тонны косметики на лице (55%). Так же она эмоциональная (53%), общительная (67%), ведущая активный образ жизни (60%), популярная среди мужчин (64%). Что особенно удивительно – ей позволяется быть умнее мужчины (73%) и больше него зарабатывать (59%). Завершающие штрихи: не ревнивая (53%) и с большой грудью (69%).
Именно такую даму хочет видеть около себя большинство. Потянет ли эта категория респондентов такую? Это уже тема для отдельного разговора. А мы пока продолжим свой незатейливый анализ.
Популярна среди мужчин, говорите? Это на Кавказе-то. Как показывает практика, кавказец хочет видеть рядом с собой популярную девушку только до тех пор, пока она не станет его женой. А в браке заводятся уже совсем другие порядки.
Тут частенько можно увидеть акробатическое переобувание в воздухе. Каждый заинтересованный взгляд в сторону супруги может быть расценен как вызов и повод для допроса: «Кто это? Ты его знаешь? Не ври мне! Я же видел, как он смотрел». Успешных и хорошо зарабатывающих жен мужчины тоже любят больше на словах, чем на практике.
Это в мужской теории все красиво складывается. Она приходит с работы нарядная и на позитиве: в руках пакеты с икрой и омарами, в кошелке сумма с пятью нолями.
«Это тебе, любимый, на новую машину. А это покушать. Только не перепутай», – говорит. А он такой, пузо чешет, телевизор, который целый день смотрел, нехотя выключает, и делает даме своей одолжение – омаров идет есть.
На деле же волевая женщина вообще редко кому подходит. С ней уживаются либо те, кто полностью под нее прогнулся, либо еще более успешные и хорошо зарабатывающие мужчины.
Составлять образ «неидеальной женщины» я намеренно не стала. Но отметила, что не особо жалуют мужчины глупых (27%). Скромность также была оценена по низшей шкале в (33%). В процессе ответов на смежные вопросы по поводу женской занятости, решили, что не любят крайности: ни деловых женщин (30%), ни безработных домохозяек (40%). Для полноты картины я решила выбрать для детального анализа ответы 15 мужчин.
Абсолютно разных, но с которыми я достаточно хорошо знакома. В итоге только два человека продемонстрировали адекватное представление о том, кого ищут. Один из них много лет живет в счастливом браке и в ответах полностью обрисовал свою супругу. А другого, спустя пару дней после опроса, уже видела в компании, подходящей под его описание девушки.
Что же нет так с остальными? Возьмем женатого мужчину (по понятным причинам без имен и фамилий).
Во-первых, он описывает совсем не свою супругу, а достаточно яркую сильную личность. При этом в ответе на один из вопросов отмечает, что предпочтет тусовки с друзьями возможности провести время с ней. И тут не надо быть психологом, чтобы определить, такой человек будет в вечном поиске.
Следующие два респондента прям уродились братьями по разуму. Хотя один другому по возрасту в сыновья годится. Да и семейное положение разное. Тем не менее, оба хотят хозяйственную и домашнюю (прямо всю подборку собрали), но при этом не прочь, чтобы она зарабатывала больше них.
Видимо они верят в ту самую Наташу, которая «не выходя из дома зарабатывает от 70 тыс.рублей в месяц». Ну, и конечно, почти у всех, как уже писала выше, «успешная и при этом хозяйственная», а также «эффектная, но без макияжа».
Выделю отдельно свой любимый случай. Отмечу, что мужчина в целом умен и успешен и считает, что знает, чего хочет. А на деле это выглядит так. Однотонный ряд из: спокойная, скромная, хозяйственная, домашняя, домохозяйка разбивает череда противоположных черт: эффектная, макияж, успешная.
Мужчина уже длительное время в поиске и, думаю, еще долго в нем останется. Здесь бы хорошо сделать красивый вывод, но его нет. Как и объективного образа «идеальной женщины». Мужчины предпочитают сильных и ярких женщин. Но на деле почти никогда не могут позволить себе их выбрать. Они часто не знают, чего хотят и слишком требовательны к выбору спутницы. Многим для обретения счастливых отношений хорошо было бы пообщаться с психологом. А женщинам…
Им нужно понять, что не существует той самой, которая понравится и всем и не стремится подгонять себя под шаблон. Стать лучшей версией себя. Чтобы вам с самой с собой было комфортно.
Алина Алиханова