«Однажды мой коллега воскликнул: ‘Получается, ты ненавидишь мужиков!’. Я долго смеялась»

 

Феминистки Северного Кавказа продолжают рассказывать о себе, о своем мироощущении и о среде, в которой живут. Мире – 23 года, она из Нальчика, недавно переехала в Пятигорск. По образованию она филолог, работает в ресторанной сфере и не хочет называть свою фамилию, «чтоб не подвергнуться нападкам сетевых неадекватов».

— Хотелось бы сохранить полуанонимность, поэтому — только имя. Одно дело — обсуждать такие вопросы со знакомыми и друзьями, а другое — публикация в сети, где мимо могут проходить какие-нибудь… Помню, одну из публикаций «Даптара» о девушке из Нальчика, которую начали травить из-за видео, где она пыталась защитить собаку от издевательств. Боюсь, я такого прессинга не выдержу.

Как появился феминизм в моём мировоззрении? Не знаю. Видимо, дело в окружающем мире. Меня растили в условиях, где было не важно, мальчик я или девочка. Никто не заставлял ходить в платье, краситься, не вдалбливали в голову идею «главная цель девочки – выйти замуж». Да, бывали ситуации на тему «тыжедевочка», но крайне редко. Если мне не нравилось, что следовало после этих слов, то я могла просто оспорить это, предложить свой вариант. В какой-то степени, это и есть феминизм, я выросла в такой среде.

В семье же все равны, деление на «женские» и «мужские» дела отсутствует

Я не рассказываю всем подряд, что являюсь феминисткой. Не потому, что боюсь. Просто это часть моего характера, люди и сами поймут, что я далека от радикально-патриархальных устоев. И всё же, когда меня спрашивают, феминистка ли я (неважно, мужчины спрашивают или женщины), я говорю прямо. Знаете, ни разу никто не высмеял мою позицию, не стал оскорблять. Наоборот, начинают расспрашивать, что это для меня, почему я придерживаюсь такого мнения. Лишь однажды мой коллега воскликнул: «Получается, ты ненавидишь мужиков!». Смеялась я, конечно, долго. Мы поговорили, я объяснила ему свою точку зрения. Несмотря на то, что он был со мной не согласен во многих моментах, я не стала его слишком рьяно переубеждать. Это бесполезно. Зато я смогла до него донести, что феминизм не равен мужененавистничеству. И это маленькая победа, я полагаю.

Моё окружение небольшое, сформированное годами и событиями, и все эти люди толерантны к чему бы то ни было. У нас, можно сказать, негласное правило: пол не имеет значения. Тяжёлые пакеты, правда, выдирают из рук, но тут уже вопрос воспитания.

pexels-photo-852793.jpeg
Photo by Garon Piceli on Pexels.com

В семье же все равны, деление на «женские» и «мужские» дела отсутствует. Например, мой дедушка очень вкусно готовит, и после его готовки кухня идеально чистая. А это ему восемьдесят лет! Конечно, от вопросов «а замуж когда?», «тебе уже 23, рожать надо» я не защищена. Но эти темы никогда не поднимаются с пометкой «ты же девочка, так положено».

Самое главное противоречие между моими и общественными убеждениями – это деление на «мужские» и «женские» дела.  Однажды произошёл довольно весёлый случай. Была семейная посиделка, куда приехали знакомые семьи и дальние родственники. Семья у нас небольшая, русская, так что было человек пятнадцать. Я сидела со своей двоюродной сестрой, мы что-то обсуждали. Наш разговор услышала одна родственница. Мы говорили про семейную жизнь моей двоюродной сестры (на тот момент в браке они были пару месяцев). Сестра рассказывала, как они с мужем делят обязанности по дому.

– Мы решили так: если я готовлю, то он моет посуду, и наоборот. Квартиру убираем всегда вместе, – поделилась она. – Это очень удобно, ведь мы оба учимся и работаем.

– Ты что?! – воскликнула родственница, округляя в ужасе глаза. – Заставляешь мужа мыть посуду?

– А что тут такого? – удивлённо спросила сестра.

– Как, «что»? Когда мужчина делает женскую работу, он перестаёт себя чувствовать мужчиной!

Мы с сестрой посмеялись, придя к выводу, что «ни у одного мужчины от мытья посуды ничего не отвалилось и ничего не отросло».

pexels-photo-3184465.jpeg
Photo by fauxels on Pexels.com

Я уехала из родного Нальчика и ни о чём не жалею. Хотелось бы, конечно, отправиться куда-нибудь в центральную Россию, но обстоятельства не складываются. На Кавказе, уж так сложилось, немалое число представителей мужского пола смотрят на девушек как на мясо. Оценивают взглядом, кричат что-то вслед, сигналят из машин, делают какие-нибудь резкие движения, а потом ржут как кони, словно рефлекторная реакция на внезапное нарушение личного пространства – это весело. Причём, я заметила, что многие девушки реагируют на это кокетливо, глупенько хихикают. Не понимаю такой реакции. Такие глупые и ребяческие поступки не показывают мужественность. Наоборот, они показывают невоспитанность и недалёкий ум.

Я не могу передумать и «перерасти» феминизм, это уже часть меня

На Кавказе главная проблема феминизма – его отсутствие. Многие проблемы возникают из-за дурного воспитания, необразованности и покрывания своего пренебрежительного отношения к женщинам «местным менталитетом». Я не хочу сказать, что на Кавказе необразованное быдло живёт, ни в коем случае! Есть очень много достойных, умных и воспитанных людей. Но я не знаю, возможен ли прогресс в развитии феминизма на Кавказе. Тема довольно сложная, существует множество факторов, которые на него могут повлиять. Всё зависит от людей.

А ещё женщины сами… Женщины сопротивляются феминизму только потому, что не понимают его. «Женщина должна оставаться женщиной». С каких пор феминизм говорит обратное? Женщина может быть кем угодно, это её право. Просто надо понимать, где заканчивается «женщина» и где начинается «терпила со стокгольмским синдромом». Мудрость женщины не в терпении и оправдании уничижительного отношения к себе, мудрость женщины в создании счастливой жизни для себя.

Я не могу передумать и «перерасти» феминизм, это уже часть меня. Да и мне кажется, что если ты понял значение «феминизма», то обратной дороги нет. Невозможно дать себя «заковать» чуждыми тебе ценностями, если ты знаешь, что может быть по-другому.

Записала Асият Нурланова