Задушил подушкой несовершеннолетнюю дочь

 

Исследователи проекта «Правовая инициатива» провели анализ судебных приговоров по уголовным делам, связанными с убийствами по мотивам «чести» в республиках Северного Кавказа.

Распространенность убийств по мотивам чести как разновидности гендерно мотивированных убийств женщин и девочек приобретает в России все более серьезные масштабы, о чем свидетельствуют громкие убийства женщин в Дагестане и Ингушетии в январе-феврале 2020 г., говорится в докладе правозащитников.

В ходе исследования эксперты установили, что убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе – это не какое-то изолированное явление, которое случается внезапно и неожиданно, а заключительный этап насилия после продолжительной и оставляемой без внимания непрерывной череды принуждений, давления и издевательств в отношении женщин и девочек.

«Правовая инициатива» также запустила сайт убийствачести.рф, где будет обновляться информация о подобных преступлениях и вестись статистика.

«Даптар» публикует некоторые выдержки из приговоров, которые изучали эксперты.

***

В Дагестане были зарублены топором у себя дома мужчина (сын подсудимого) и женщина (жена подсудимого). Мотив, по утверждению обвиняемого: «Аморальное поведение гражданской жены и сына от первого брака, которые состояли в интимной связи». Суд в приговоре отмечал: «Во время совершения действий, направленных на лишение жизни потерпевших, он был ориентирован в обстановке, его действия носят целенаправленный характер, он контролировал свои действия во время совершения преступления, и … тем самым опровергаются доводы стороны защиты о совершении подсудимым убийства в состоянии аффекта. О том, что подсудимый при совершении убийства потерпевших не находился в состоянии аффекта, свидетельствует также поведение после совершения преступления, который после содеянного укрыл орудие преступления, не сообщил родственникам о случившемся, скрывал свою причастность к убийству, а после признания в убийстве пояснил, что совершил это в ходе бытового скандала в семье и драки между ним и потерпевшими, утверждая, что потерпевшие напали на него, а он защищался». Суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы, которое подлежит отбыванию в исправительной колонии строгого режима.

Из приговора по уголовному делу по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, Дагестан

pexels-photo-3785186.jpeg
Photo by enfantnocta on Pexels.com

***

Муж со своим подельником убил жену на том основании, «его жена ведет аморальный образ жизни, тайно встречается с посторонними мужчинами, тем самым позорит его честь и достоинство в глазах родственников и жителей села». Однако суд установил: «Обвиняемый … неоднократно совершил развратные действия в отношении не достигшей шестнадцатилетнего возраста – дочери супруги от первого брака, из-за чего между ними возникали ссоры и скандалы, а с примерно с начала 2009 года убитая по этой причине прекратила супружеские отношения с обвиняемым и стала угрожать ему распространением среди родственников и знакомых указанных сведений». Суд назначил наказание 11 лет с ограничением свободы на 1 год с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, 500000 рублей в виде компенсации морального вреда.

Из приговора по уголовному делу по ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 2 ст. 222 УК РФ, Дагестан

***

Брат сначала застрелил, а потом задушил свою сестру. «С потерпевшей он был в хороших отношениях и радовался, что у него такая сестра, до тех пор пока ему не сообщили о ее недостойном поведении. После того как ему сообщили об аморальном поведении его двоюродной сестры, не проверяя факты, он решил поговорить с ней. У него не было никаких фактов о ее аморальном поведении, доверился слухам».

Из приговора по уголовному делу по ч. 1 ст. 105 УК РФ,  ч. 3 ст. 30 УК РФ, Чечня

***

В Чечне отец застрелил двух дочерей, одна из которых была беременна, на том основании, что они «неоднократно вступали в половую связь с группой малознакомых мужчин, что, по его воззрению, противоречило традициям чеченцев и канонам исламской религии, полагая, что своим аморальным поведением дочери опозорили его, а потому желая смыть бесчестье. Они (убитые) поведали своим родным о том, что … их изнасиловали незнакомые им молодые люди». Поводом для совершения подсудимым преступления … суд находит аморальное поведение потерпевших. Исследованные в судебном заседании доказательства, безусловно, подтверждают нарушение потерпевшими моральных норм и правил поведения в обществе

Желание следовать этим неписаным законам оказалось, по мнению суда, сильнее, нежели отцовские чувства

Как считает суд, замышляя убийство своих дочерей, подсудимый находился в плену устоявшихся веками неписаных законов народа, представителем которого он является, о том, что блуд женщины есть не что иное, как позор, который необходимо смыть кровью. Желание следовать этим неписаным законам оказалось, по мнению суда, сильнее, нежели отцовские чувства. Указанный фактор наказания женщины нашел свое косвенное подтверждение в показаниях кадия района, пояснившего суду о том, что по законам шариата в отношении женщины, вступившей в половую связь с мужчиной, с которым она не состоит в браке, предусмотрена смертная казнь. Однако законы шариата применяются только в стране, в которой последний принят в качестве Основного закона. Некоторые мусульмане неправильно толкуют законы шариата и считают, что могут применять их всегда и везде». Суд назначил наказание 6 лет с ограничением свободы на 2 (два) года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Из приговора по уголовному делу по п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ,  ч. 1 ст. 222 УК РФ, Чечня

pexels-photo-3228411.jpeg
Photo by Danya Gutan on Pexels.com

***

В Чечне на безлюдной местности, расположенной на окраине поселка, отец задушил сначала руками, а затем электрическим кабелем свою несовершеннолетнюю дочь. Мотивом явилось то, что дочь «начала вести аморальный образ жизни, т.е. часто и подолгу отсутствовала по месту жительства, дерзила родственникам и старшим, имела половые связи внебрачного характера с мужчинами… Его сыновья Хамзат и Махмад стали жаловаться, что из-за порочного поведения их сестры они постоянно терпят унижения от сверстников и знакомых. Вследствие указанных обстоятельств он находился в постоянном подавленном состоянии и терпел душевные страдания». Суд признал «совершение преступления по мотивам чувства сострадания к своим близким в состоянии глубокого потрясения и душевных волнений аморальным поведением убитой, являющейся родной дочерью подсудимого, его поведение после совершения преступления – явился с повинной, дал признательные показания, совокупность которых суд признает исключительными, в силу ст. 64 УК РФ, и приходит к выводу о необходимости назначении наказания подсудимому ниже низшего предела, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ» – 4 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без ограничения свободы.

Из приговора по уголовному делу по ч. 1 ст. 105 УК РФ + ст. 64 УК РФ, Чечня

На своей автомашине перевез труп дочери на восточную окраину, выложил на обочину автодороги, после чего, облив его бензином, поджег

***

В Ингушетии двоюродный брат убил двух сестер и их мать, сначала нанеся им удары металлической трубой в область головы, а затем вывез на пустырь и перерезал ножом шеи. «Они вели аморальный образ жизни, позорящий весь их род». За тройное убийство суд приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 (один) год. «Поводом для совершения преступления послужило поведение потерпевших, которые, пренебрегая сложившимися в обществе правилами поведения и нормами нравственности, вели аморальный образ жизни, вызывающий особое осуждение и нарекания со стороны населения в силу религиозных, этнических обычаев и традиций, сложившихся веками в кавказском обществе. В силу п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ данное обстоятельство также учитывается судом как смягчающее наказание».

Из приговора по уголовному делу по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, Ингушетия

***

В Чечне отец задушил подушкой несовершеннолетнюю дочь из-за того, что «ее поведение позорит его перед соседями и родственниками, и что он должен сделать, чтобы она прекратила убегать из дома без спроса и встречаться с незнакомыми парнями, общаться с ними и вести аморальный образ жизни. Также объяснил ей, что ее поведение не соответствует религии Ислама и если она не прекратит свое недостойное поведение, то он будет вынужден покончить с ней. Она начала перечить ему и возражать». С целью сокрытия преступления он в ту же ночь «на своей автомашине перевез труп дочери на восточную окраину, выложил на обочину автодороги, после чего, облив его бензином, поджег».

Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В ходе разбирательства суд пришел к убеждению, «что потерпевшая в силу своего физического или психического состояния не являлась лицом, заведомо для виновного находящимся в беспомощном состоянии… Несмотря на свой возраст, была рослой и выглядела старше… Определяя размер наказания подсудимому, суд учитывает указанные в настоящем приговоре смягчающие обстоятельства».

Из приговора по уголовному делу по ч. 1 ст. 105 УК РФ, Чечня

Дядя сначала нанес несколько ударов по голове и туловищу свой племяннице, а потом задушил ее

***

В Дагестане отчим нанес множественные ножевые ранения своей несовершеннолетней падчерице, у которой в больнице обнаружили 20 недель беременности. «Вышел из своей комнаты и в это время увидел на кухне свою несовершеннолетнюю падчерицу, о которой ему сообщили о ее аморальном поведении – вступлении в половую связь и беременности. Увидев ее, он пришел в состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), схватил кухонный нож». «Суд не может согласиться с доводами потерпевшей о предумышленности совершенного убийства ее дочери, поскольку они противоречат установленным в суде обстоятельствам дела. В заключении экспертов, проводивших психологическую экспертизу, сделан вывод о том, что в момент убийства обвиняемый находился в состоянии физиологического аффекта, который по типу протекания может быть отнесен к разряду кумулятивных аффектов, вызванных длительной психотравмирующей для него ситуацией, обусловленной поведением потерпевшей, которая периодически совершала из дому кражи денег, уходила из дому без разрешения родителей, не приходила ночевать… Заключительной психотравмирующей ситуацией явилось сообщение подсудимому о беременности несовершеннолетней падчерицы со сроком беременности 20 недель». Наказание составило 1 год и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселения с взысканием с обвиняемого в пользу потерпевшей 500000 (пятьсот тысяч) рублей в счет компенсации морального вреда.

Из приговора по уголовному делу по ч. 1 ст. 107 УК РФ, Дагестан

***

В Ингушетии дядя сначала нанес несколько ударов по голове и туловищу свой племяннице, а потом задушил ее, потому что она курила во время вечерней молитвы, т.е. вела себя аморально. Дело было рассмотрено в особом порядке без судебного разбирательства. «Суд считает установленной и доказанной (вину), и квалифицирует его действия по ст. 107 ч. 1 УК РФ – как совершение убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного аморальными действиями потерпевшего». Было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 (один) год. На основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от … «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (обвиняемого) от отбытия назначенного наказания освободить. Меру пресечения – подписку о невыезде, после вступления приговора в законную силу отменить».

Из приговора по уголовному делу по ч. 1 ст. 107 УК РФ, Ингушетия