«Хочу быть живой и честной»

 

Нашей новой героине рубрики «Кавказские феминистки» Т. – 28 лет, она родом из Нальчика, но сейчас живет в Краснодаре, у нее там свое дело. Она не пожелала «светиться ни именем, ни фамилией по причине деловых моментов», что, конечно само по себе много говорит о том, в каком мире живут феминистки Северного Кавказа.

Вообще, сам термин «феминизм» я не выделяю в отдельную идеологию. Потому что для себя определяю это как просто естественную свободу выбора во всем и для всех, для мужчин и женщин.

Конечно, мне никогда не была близка позиция «жертвы» многих женщин, терпящих многочисленные измены и рукоприкладство со стороны партнёров. Окончательно добила растущая популярность тренингов для женщин, где описывается абсолютно идиотическая модель поведения. Для себя решила, что я так не хочу. Хочу быть живой и честной, пусть не соответствующей каким-то мнимым «идеалам», и знать, что мои родные и любимые люди принимают меня такой.

Родители уважительно относятся к моей позиции

Принимают ли меня со всем этим друзья, мужчины? Могу судить лишь по своему мужу, так как только к его мнению я прислушиваюсь. Он полностью меня поддерживает и разделяет мои взгляды. Что касается друзей и родителей, то у нас не принято осуждать или избегать кого-то из-за его взглядов. Родители уважительно относятся к моей позиции. В силу разницы поколений иногда бывают дискуссии, но не более. А друзей у меня очень ограниченный круг, и они довольно разных взглядов, но это абсолютно зрелые и адекватные люди, это качество я ценю в людях больше всего.

Лично в своей жизни я никогда не сталкивалась с тем, что отграничивало бы мои действия или нарушало границы. Максимум – это диалоги в интернете. Или от знакомых слышу, что не все разделяют подобную позицию.

Шансы на перемены есть, но происходить они будут медленно и болезненно

Сейчас общество все больше и больше открыто к переменам, многие делают выбор в сторону личной свободы. Да, большинство до сих пор скованно рамками общественного мнения и менталитета, но в какой-то степени им и нравится так жить, я делаю такой вывод. Шансы на перемены есть, но происходить они будут медленно и болезненно.

Например, почему женщины сами держатся за устаревший образ жизни? Ими движет страх оказаться «не такой» в глазах мужчин и общества, стать отверженной. Добрая половина вообще некорректно интерпретирует предмет разговора и представляет феминизм через клише вроде: женщина не даёт носить сумку мужчине, открыть дверь, не даёт платить в ресторане и тд.

Себя в ситуации выбора «или мы, или твои убеждения» представить не могу: мои близкие люди никогда не поставят передо мной ультиматум, мы привыкли находить компромисс.

Передумаю ли я со временем сама? Это мои убеждения, моя философия, неотъемлемая часть меня, а как можно отказаться от собственной составляющей? Это буду уже не я. Так что нет, не передумаю.

Записала Асият Нурланова