«Даптар» продолжает публиковать истории кавказских феминисток и тех, кто не готов назвать себя феминисткой, но думает и говорит о равенстве и справедливости. Тех, кому душно и тесно в патриархатных рамках, кто на фразу «Женщина, знай свое место!» отвечает, что ее место всюду и она сама его выбирает. К сожалению, до сих пор не все готовы говорить под своим именем. Наша новая героиня – фрилансер из Дагестана. Назовем ее B.
– Я – очень трусливый человек. С самого детства. Боюсь многих вещей. А больше всего, что мне сделают больно. Страх, что мне сделают больно, дает мне силу. А что человеку могут причинить боль, я, к сожалению, узнала не из книжек. Папа пил, обижал маму, ругался, поднимал руку. Я ненавидела спиртное, иногда подходила к столу, пока папа не видит, брала стакан и выливала содержимое в умывальник, чтобы он не пьянел сильно. А он мог пойти в магазин и купить еще. И так продолжалось долго. Даже не знаю, когда закончилось. Когда выросла, наверное.
Мы очень боялись папу, и говорить ему «Папа, не обижай маму» — было нелегко. Мама уходила. Не раз. Но помню, как однажды ушла, забрав нас всех. Был ливень, теплый, сильный, я чувствовала, что ливень тоже с нами, как будто он нас защищает. Тот день был особенным. Никогда еще не чувствовала себя такой свободной. И я верила, больше надеялась, что все закончилось, и мы будем другими, жизнь будет другой. Папа протрезвел и попросил маму вернуться. Она вернулась.
Я помню многое, что, наверное, не стоило помнить. Но в детстве я пообещала себе, что не позволю себя обижать. И мне приходилось драться, отстаивать свою позицию – в школе, дома. В школе меня часто обижали, я была изгоем, меня не воспринимали, не любили, не понимали, мальчики меня дразнили. Почему? Не знаю. Может потому, что не молчала.
Если женщина хочет равноправия и свободы, то с ней что-то не так
С мужчинами бывают часто споры. В чем людям ходить, могут ли люди носить яркое только потому, что они этого хотят, им нравится, а не потому, что им хочется выделиться. Так же с феминистками, кажется. Если женщина хочет равноправия и свободы, то с ней что-то не так, она не делает это искренне, а может просто страшная, никому не нужна, и так она борется со своими комплексами. В моем окружении больше адекватных людей, умеющих думать, анализировать и мне не приходится воевать за права женщин. Хотя мне кажется, я сама иногда ущемляю права мужчин, но им вроде это нравится. Тогда это не ущемление прав, получается.

В семье сложнее. Тут думают: муж прав, жена послушная. И если муж поднял руку за ее какой-то косяк, то «правильно сделал». За ее какой-то косяк. Косяк. Мои друзья меня понимают, но не понимают родственники, они так живут, они не могут и подумать о равноправии между мужчинами и женщинами, не то, чтобы даже выразить вслух эту мысль. Но они вроде бы в курсе моих убеждений. Я хочу подчеркнуть, что я не только за женщин, а в принципе за справедливость. Хотя понятие тоже растяжимое, но каждый прав в своей правоте, навязывать свою правду и свое мнение кому-то бессмысленно и глупо. А тем более делать это силой.
Помню, мне вдруг захотелось накрасить губы. Такое внезапное желание возникло. И вот мне говорят мужчины: «Вы, девочки, краситесь, одеваетесь ради мужчин». А то, что все делаю ради себя любимой, в их голове не укладывается. Я люблю смотреть в зеркало, мне нравится быть красивой, а иногда, может даже и некрасивой. Мне нравится быть разной. Причем тут мужчины?
Если есть вероятность, что за твои убеждения могут отвернуться близкие, то какие же они близкие?
Получаю другой вопрос: «А если комплимент делают, не нравится? Всем женщинам нравятся комплименты». Если человек, неважно, мужчина это или женщина, говорит что-то приятное или просто улыбается, конечно же тебе приятно, но и тут должна быть какая-то грань между «приятным» и «агрессивным». Часто бывает, что человек может просто смотреть на тебя долго, а тебе сильно хочется дать ему в глаз.
Мне тяжело, но я стараюсь не изменять себе, это очень важно. Иначе ты труп, если живешь чужой жизнью, не своей. Важно оставаться собой в первую очередь. Я прилагаю огромные усилия для этого, ну не представляю, что может быть как-то по-другому. Мне часто достается, но я делаю, как чувствую. Чем дальше, тем проще.
Мне очень хочется уехать. Наверное, подсознательно я давно уже не на Кавказе. И сейчас для меня важно стать финансово независимой. Деньги дают уверенность, силу.
Раньше восприятие было другим, женщины готовы были терпеть ради брака, детей, родителей. Сегодня не так. Многие женщины, мне хочется верить, не готовы ждать, пока мужья изменятся. Они уходят, если их не устраивает что-то. Пришло какое-то понимание, что так жить нельзя, жить с нелюбимым, а уж тем более с человеком, который не считается с тобой. Наверное, надо чаще об этом говорить.
«Женщина должна оставаться женщиной», «женщина должна радовать мужчин», «выглядеть красиво ради них». Очевидно, что такие женщины за патриархальный уклад жизни. Для них это норма, они вроде бы и не сопротивляются. Они защищают какие-то там семейные ценности. Они счастливы. Я не осуждаю их. Это их выбор.
Если есть вероятность, что за твои убеждения могут отвернуться близкие, то какие же они близкие? И стоит ли цепляться за тех, кто тебя не любит? Думаю, ответ очевиден.
Мне не 18 лет. Я не могу, к сожалению или к счастью, себя поменять, я просто так устроена, я так вижу и понимаю. А как иначе?
Записала Асият Нурланова