Аише нужен дом…

 

…На аватарке Лидии Евлоевой – смешная фотография дочки. Мультяшный нос, кошачьи ушки и усики. Глазки скошены к носу. Аиша общительная, веселая и подвижная семилетняя девочка.

Она любит гаджеты, любит фотографировать и экспериментировать с графическими программами, любит играть с братьями, смотреть мультфильмы и носить красивые наряды. По больничным коридорам она бегает в ярко-розовом блестящем платье. А еще Аиша любит маму.

1 сентября 2019 Аиша должна была идти в первый класс, но вместо этого  встретила учебный год в НИИ травматологии на Большой Полянке в Москве.

В начале июля Аиша оказалась в московской клинике в тяжелом состоянии. В сюжетах на центральном телевидении показали истерзанного ребенка. Множественные переломы, ожоги, раны, гангрена обеих рук. Правую спасти не сумели даже лучшие врачи: кисть и предплечье пришлось ампутировать.

Она ловко действует этой рукой. Открывает двери, держит телефон, игрушки, пачки чипсов. Видимо, боли прошли.

Пышная розовая юбка мелькает в конце коридора. А через полсекунды любопытные черные глаза рассматривают меня.

— Я Аиша, а ты кто?

Принесенные подарки отвлекли внимание девочки на пару минут, а потом, схватив мой телефон, она вновь наматывает круги по отделению, фотографируя врачей, посетителей, своих друзей из числа пациентов.

Незадолго до меня у Аиши был следователь. Девочку утомили допросом и она наверстывает упущенную возможность порезвиться. Аишу с трудом ловит медсестра – измерить  температуру. Девочка привычно подставляет лоб под электронный градусник и, замерев на десять секунд, вновь бежит играть.

Яркое нарядное платье скрывает полузалеченые  ожоги. Девочку месяцами истязали в доме сестры отца Макки Ганиевой и ее мужа, Исы Марзиева, в ингушском городе Сунжа. Говорят, что ожоги – от тетиной плойки и раскаленной печки, а переломы и гангрена… Их происхождение устанавливается и пока показания Аиши – тайна следствия. Но есть одна особенность, одна, но очень яркая деталь: Аиша боится посетителей-мужчин. Плохо реагирует на них, иногда даже выгоняет.

За год до госпитализации девочку забрали родственники отца, Исы Ганиева. Лидия, мать Аиши, говорит, что отобрали насильно. Явилась сестра бывшего мужа, та самая Макка, и, грозя связями в полиции, увела дочь и сыновей. Мальчиков удалось вернуть, а племянницу Ганиева оставила у себя.

Отец Аиши судьбой детей не интересовался, хотя, если уж говорить о традициях, именно он должен был воспитывать отнятых у матери детей.

В последующем он даже не попытался узнать, что с дочерью. Не искал, не навещал, не интересовался состоянием. Сходил к следователю на допрос и на том успокоился.

Но общественное осуждение обрушилось не на него и не на Ису Марзиева, в чьем доме издевались над девочкой, а на тетю и мать Аиши. И следственные органы заинтересовались именно двумя женщинами.

Ганиеву арестовали и заперли в СИЗО, Лидию Евлоеву с сыновьями выгнала хозяйка квартиры, мол, зачем мне такие жильцы.

Отца никто не искал и не обсуждал. Дядя Аиши, муж Ганиевой, Иса Марзиев, дал показания против жены: она била, а он видел.

photo_2019-09-18_12-45-51__3akmn7l
Лидия и Аиша. Первая встреча после того, как дочь забрали родственники мужа

…До встречи в больнице я знала Лидию заочно, как героиню своих публикаций об Аише. Всего у нее трое детей – восьмилетний Тимур, шестилетний Ибрагим и Аиша, средняя.

Битая в детстве, не получившая в нужной мере поддержки, внимания и заботы, Лидия оказалась в состоянии дать тепло и любовь собственным детям. Аиша после года разлуки побежала и кинулась маме на шею, увидев ее в конце больничного коридора.

Пресс-служба федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой снимала полную эмоций сцену встречи. Мать и дочь обнимались, не замечая камер, Аиша повторяла: «Вот моя мама, мама меня любит!»

Видя прекрасный контакт матери с дочкой, Кузнецова констатировала: надо найти решение и воссоединить семью.

Второй раз Лида приехала в Москву со старшим сыном: девочка тоскует по братьям. Поиграв с Тимуром, она по своему обыкновению стала гонять по всему отделению.

Воссоединение Лидии и Аиши стало возможно благодаря проекту «Правовая инициатива». Женщине наняли адвокатов, которые сопровождают ее на всех этапах следствия.

Лидию, стоящую у дверей больницы в Назрани, просто прогнали: «Где была раньше?»

Сейчас Лида – единственный представитель ребенка. Этого пришлось долго добиваться, поскольку статус опекуна избитой девочки взяла на себя уполномоченная по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева.

Удивительно, что при живой и не ограниченной в правах матери, сопровождать Аишу в московскую клинику взялась чиновница. Лидию, стоящую у дверей больницы в Назрани, просто прогнали: «Где была раньше?»

Дружелюбное и толерантное ингушское общество поспешило осудить: «Была бы нормальная мать — не отдала б ребенка!», «Лишить ее прав и отдать девочку на удочерение!», «Забрать у нее всех детей!» — неслись гневные комментарии к публикациям про Аишу.

Во время следственных действий в начале ноября в Москве Лидия пребывала в замешательстве. Стоило лишь ей покинуть Ингушетию, как она узнала, что возвращаться некуда. Коттедж, где она квартировала с детьми, хозяева теперь наотрез отказались ей сдавать.

«Судя по всему, не без давления местных чиновников, — делилась Лидия. — Дом открыли, устроили там разгром и позвали местное телевидение: снять ужасающий сюжет о том, какая плохая я мать. Работники администрации Назрановского района приехали к моей маме и потребовали вывезти мои вещи из квартиры. Они знали, что я в Москве и не могу позаботиться об имуществе, не могу даже взять документы».

Источник в органах власти Ингушетии рассказал, что обсуждался вопрос об обеспечении семьи жильем, однако ряд чиновников выступил против. Вопрос повис.

Между тем, на канале «Ингушетия» на ток-шоу «Обсудим» региональный омбудсмен Чахкиева во всеуслышание признала, что о девочке, живущей без родителей и без оформленной опеки, чиновники знали до трагедии.

«Участковый знал об этой ситуации, он писал письмо в комиссию по делам несовершеннолетних. Было написано о девочке Аише, что она проживает с этой тетей. Полицейские говорили, что держали семью на контроле. Но тетя вела себя очень хорошо и контролировать ее перестали», — говорит Чахкиева вскоре после случившегося.

У этой истории – промежуточный хэппи-энд. Сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев взял шефство над маленькой землячкой. Благодаря его усилиям Лидия получила квартиру в Магасе. Это пока временная квартира сроком на год. За это время предстоит решить вопрос с постоянным жильем для семьи.

Кроме того, на совещании в республиканском парламенте, которое провел лично Хамчиев, были рассмотрены вопросы оказания всесторонней социальной поддержки, перевод братьев Аиши в новую школу и покупка им всего необходимого. У Аиши появился шанс встретить новый год дома, если из больницы отпустят.

Хамчиев выразил намерение и дальше содействовать в лечении и реабилитации Аиши. По его словам, если девочка хочет быть с мамой, он ей в этом поможет.

Аише повезло: большая политика пересилила региональную специфику.

Говорят, на совещании под руководством сенатора, уполномоченная Чахкиева улыбалась адвокату Лидии Евлоевой и была сама любезность.

Лидия Михальченко,
Фото: «Инстаграм» детского омбудсмена Анны Кузнецовой