Жениться на школьнице

 

В соцсетях Кабардино-Балкарии активно обсуждают скандальную новость: «Дело о браке с несовершеннолетней дошло до суда». Речь не идёт о каком-то «гормональном приключении» двух подростков. Жених — взрослый мужчина под тридцатник. И закон КБР на его стороне: тут можно вступать в брак с 14 лет…

«Это далеко не редкость»

И пахнуло страшными заголовками из далёких стран: «12-летняя девочка умерла во время первой брачной ночи» или «Мне 15, и я разведена». Для КБР, кажется, что такое – дикость.

Комментируя новость о возбуждении уголовного дела в отношении 27-летнего жителя Черекского района, представитель управления Следственного комитета РФ по КБР Мурат Багов резюмирует: «К сожалению, это далеко не редкость. Таких инцидентов немало по республике».

Но большая часть таких дел до суда не доходит. Если есть хоть малейшая возможность «замять историю», следователи идут на уступки молодожёнам и их семьям. Причина проста – как и многие другие республики Северного Кавказа, КБР существует в правовом треугольнике, где на первом месте традиции и религия, а лишь потом уже закон. Но даже закон предусматривает снижение брачного возраста в особых случаях.

«Закон для особых случаев»

Как оказалось, в законе КБР от 17 июля 1998 года N 9-РЗ «Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» говорится, что органы местного самоуправления при наличии уважительных причин вправе дать разрешение на брак даже 14-летним.

«В семейном кодексе РФ эти причины не перечислены, — поясняет юрист Саида Шеожева. — Но по закону, принятому в КБР, это может быть рождение ребенка или беременность от 22 недель, прерывание которой невозможно или не желаемо. А также непосредственная угроза жизни одной из сторон и ситуации, когда беременная несовершеннолетняя находится в неблагоприятных условиях и вступление в брак улучшит условия жизни для неё и будущего ребенка».

Но тут возникает, так называемая «юридическая коллизия». Данная поправка вступает в противоречие со статьей 134 УК РФ, поскольку за вступление в половую связь с лицом, не достигшим возраста 16 лет, человек может понести уголовную ответственность. К примеру, если компетентные органы сочтут причины сожительства этой пары «недостаточно уважительными».

Никто не вспомнит ни о «возрасте согласия», ни о законе, защищающем половую неприкосновенность подростков.

«Процесс вступления в брак с лицом, не достигшим 16-ти лет достаточно трудоемкий, тут необходимы разрешение органов опеки и попечительства, согласие родителей несовершеннолетнего, а в некоторых случаях и разрешение главы региона. И, конечно же, наличие «уважительных причин», из-за которых, собственно, брак и заключается. Несовершеннолетний должен пройти процедуру эмансипации. Иными словами, просто пойти в ЗАГС у такой пары не получится», — говорит юрист, ссылаясь на законы.

Однако все эти барьеры, выстроенные для того, чтобы защитить ребенка, можно легко обойти. Не ходить по инстанциям, не собирать бумаги, а просто, минуя ЗАГС, отправиться к мулле и заключить никях, то есть, мусульманский брак.

«Где-то подобные инциденты связаны с религиозными убеждениями, — рассказывает старший помощник руководителя управления по связям со СМИ СУ СКР по КБР Мурат Багов. — Бывает, девочка просто вступила в связь с парнем, и это стало известно её родителям. Тогда, чтобы «не опозорить семью» и хоть как-то «сохранить лицо» — находят выход в никяхе».

И пока несовершеннолетняя роженица не попадет в больницу, а, следовательно, и в поле зрения государственных институций, никто не вспомнит ни о «возрасте согласия», ни о законе, защищающем половую неприкосновенность подростков.

По словам представителя местного подразделения по делам несовершеннолетних, само заключение подобного брака не повод брать семью на карандаш, для этого нужны другие причины, а проведение религиозных обрядов в эту категорию не входит.

Выходит, российское законодательство, довольно жесткое в случаях, когда нужно дать острастку неугодным, и «в интересах ребенка» пытающееся изъять его из семьи, скажем, у оппозиционеров, проявляет удивительную мягкость в вопросе о браках с несовершеннолетними, уступая исламскому праву.

woman standing beside window curtain
Photo by Tess Emily Seymour on Pexels.com

Ошибка имама?

Ещё в 2011 году следственный комитет по КБР направлял представление в муфтият КБР о принятии мер по недопущению подобных браков. В тот год было возбуждено десять уголовных дел по статье 134 ч.1 УК РФ, половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Тогда заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев объяснял заключение подобных браков «форс-мажорными обстоятельствами», отметив, что в любом случае, эти союзы заключаются исключительно с согласия отца девушки.

«Сам по себе никях, даже заключенный с несовершеннолетними, не вступает в противоречие с законами РФ, это просто ритуал. Также он не предполагает вступления в половые отношения в обязательном порядке, хотя, конечно, формально и одобряет их. Официально муфтият разделяет нашу позицию и не поощряет подобные союзы. Но, как видите, прецеденты всё равно имеют место. А как они этот вопрос решают внутри своей организации – это уже вне нашей компетенции», — разводит руками Багов.

«А по шариату можно, поэтому всё равно совершим обряд».

Так что же случилось и почему история, которой мы начали публикацию, не только стала предметом обсуждения, но и привела к возбуждению уголовного дела?

По словам заместителя председателя духовного управления мусульман КБР по связям с религиозными организациями Аслана Гедгафова, «имам ошибся немного». Зрение подвело.

«Имам был пожилой человек, он увидел паспорт, посмотрел дату рождения и решил, что девушке уже 16, — поясняет Гедгафов. — Тем более, девушка выглядела взрослой. Мы обязательно ведь смотрим, не нарушается ли российское законодательство, у нас нет такого «а по шариату можно, поэтому всё равно совершим обряд». Мы в курсе и таких ситуаций, где допустимо понижение брачного возраста. Там родители должны сходить в органы опеки и прочие инстанции, всё подготовить для заключения брака по закону РФ. Только потом они должны идти к нам».

Ранних браков стало больше

Казалось бы, тут время перевести дух и успокоиться, все в порядке, духовенство контролирует ситуацию, сверяясь с законом. Однако Гедгафов признает: «Конечно, по-разному бывает. С ЗАГСом многие предпочитают сразу уладить. Но если молодые не планируют сразу заводить детей, то до ЗАГСа могут и не дойти первые годы».

При этом, по словам Гедгафова, количество союзов, заключенных с юными девушками, увеличилось: «Больше стало религиозных семей, а девочка ведь там воспитывается в определенном ключе, она уже изначально нацелена на то, что её главное предназначение – стать хранительницей семейного очага, матерью. В религиозных семьях важно сохранить чистоту девушки, не подвергать её опасностям и соблазнам.  Отпускать её одну куда-то в другой город учиться или работать они не станут, в такой семье настроены на то, чтобы молодые поскорее заключили союз и уже всем так спокойнее».

Спокойствие же это может быть временным. По утверждению Гедгафова, количество разводов в КБР не уменьшилось, но некоторые перемены все же произошли: «Я как раз обсуждал эту тему недавно с Валентиной Шериевой (начальник отдела ЗАГС г. Нальчика — прим.ред.). По её словам, если раньше разводились через 5-7 лет, достигнув так называемого «возраста кризиса брака», то теперь могут развестись и через месяц, и через неделю».

alone black and white blur eyes
Photo by Pixabay on Pexels.com

Жена-подросток – лепи, что хочешь

Причины, по которым часть наших сограждан поддерживает браки с несовершеннолетними, очень просты. Потенциальный жених, а также его родители ищут невесту «чистую и неиспорченную» и уверены, что жена-подросток станет «глиной», из которой можно вылепить правильную супругу и тогда брак будет крепким и счастливым. Так ли это?

«По моим наблюдениям, такие семьи распадаются чаще, ибо ожидания у обоих завышены, — утверждает клинический психолог, член правления Врачебной палаты КБР Алина Накова. — Девушка ожидает счастливую взрослую жизнь, в которой она будет свободна от родительского диктата. А мужчина рассчитывает, что сам «воспитает» себе жену. А по факту – эти надежды не оправдываются. И когда мы говорим о браке с несовершеннолетней, нельзя забывать, это ещё не созревший человек. Ни физически, ни психологически. Разница поколений плюс наличие серьезных комплексов у мужчины, ищущего жену-ребенка, не позволяет сделать оптимистические прогнозы насчет прочности такого союза».

Они меня выгнали потом. Ребёнку он помогает немного.

Такой же позиции придерживается и детский, женский психолог-консультант Фатима Умарова: «Ранние браки препятствуют нормальному развитию девушки. Они отнимают детство у девочек, их физическую и психическую неприкосновенность, возможность построить нормальное будущее. Такие девушки нередко лишаются возможности продолжать учиться, получать профессию, становятся полностью зависимы от мужа. К тому же, ранние браки связаны с повышенным уровнем домашнего насилия, зачастую приводят к проблемам с психическим и физическим здоровьем, а в отдельных случаях являются причиной преждевременной смерти девушки».

«Вместе с золовкой в школу ходили»

Что же говорят сами девушки, которые вышли замуж в 15? (Имена изменены по их просьбе.)

Дина, 23 года:

Мне — 23 года, я разведённая. Живу с мамой и бабушкой. Сын тоже живет у нас. Не работаю. Я нигде никогда не училась кроме школы. Мама говорила, что я некрасивая и никто меня замуж не возьмёт. И все так говорили. Поэтому, когда Аскер меня украл, мы все очень обрадовались, особенно я. Он взрослый, красивый. Я думала, что никогда не смогу выйти замуж, поэтому сказала, что брошу школу и буду с ним теперь. Но меня свекровь не любила, сказала, я грязнуля. Они меня выгнали потом. Ребёнку он помогает немного. Нам на жизнь хватает.

Зарина, 32 года:

Мой муж вообще-то, хотел с моей старшей сестрой познакомиться. Тогда ещё были стационарные телефоны в каждом доме, и он звонил, а трубку сняла я и притворялась ею. Мне тогда было 15. Я по разговорам ему очень понравилась, а когда встретились – всё выяснилось, посмеялись. Решили встречаться. Он сам молодой был, 18 лет ему было тогда. Он меня у школы встречал, подарки делал. Подвозил домой на машине. И однажды украл. Родители приехали и забрали меня. Конечно, их это шокировало, они такого поворота не ожидали. Но я сказала, что всё равно буду с ним. Он снова меня украл. Тогда уж родители дали согласие, раз такая любовь у нас. Сделали никях. Через полгода мне исполнилось 16, отмечала день рождения уже в новой семье. Вместе с золовкой в школу ходили. После 16-летия оформили брак в ЗАГСе. Мне очень хорошо у них жилось с самого начала, свекры очень добрые. Я спокойно училась, потом пошла в педколледж. Сейчас я работаю в школе, у нас четверо детей и они учатся там же, где я работаю.

Ира, 25 лет:

Мне было 15, когда я влюбилась в Заура. Ему тогда было 35, что ли. Я залетела. Домой боялась показываться, пряталась у дальних родственников. Они потом сказали, что лучше тогда замуж выйти хотя бы и не позориться так. Отца у меня нет. Мать согласилась, родня всё устроила тихо по-мусульмански. Жили на квартире. Семью его я толком и не знаю. В ЗАГСе ничего не делали, он меня бросил, когда я должна была родить. Я нигде не училась. Сейчас живём с мамой, работаю продавщицей.

woman wearing white shirt
Photo by Elina Krima on Pexels.com

Каждый сам выбирает законы?

А вот мнения обывателей по поводу подобных браков разделились.

«У нас в школе, к счастью, таких случаев не было, — говорит завуч по воспитательной работе Л. (пожелала сохранить анонимность – прим.ред.) – Но досадно, когда в подобных ситуациях говорят: «Куда смотрит школа?». Я считаю, здесь главный вопрос – куда смотрит взрослый мужчина, когда начинает такие отношения со школьницей? И куда смотрят родители девочки. Школа не может замечать больше, чем семья, хотя мы информируем родителей обо всех подозрительных ситуациях. Подобные браки считаю недопустимыми. Девочкам надо учиться, какая у них может быть семейная жизнь в таком возрасте?!».

«Как можно спать с ребёнком?!» — шокирован Хасан П.

«Значит, её психологический возраст намного больше! Не Лолиту соблазнили, а она сама соблазняла! Это её воспитание, вот и всё! Зачем парня винить? Он же её не насиловал, она сама хотела! Вы посмотрите на этих девиц нынешних!» — утверждает Василиса.

«Пусть сначала выучится, не тяните людей в прошлый век!» — говорит Лейла.

«Почему, как только дело касается ислама — сразу начинается критика и негатив? Девушка и её родители приняли такое решение, все согласны, какое вам дело кому сколько лет?! Каждый пусть сам выбирает по каким законам ему жить», — настаивает Аскер.

Возможно, мы действительно рискуем когда-нибудь свалиться в такую мешанину, где каждый будет норовить перекрыть один закон другим. Но КБР – часть России, а на территории главный закон – закон РФ. По которому несовершеннолетняя девочка пока ещё имеет право на половую неприкосновенность. Но не в КБР…

Дана Алова