На любительском видео с нечетким изображением – театральный зал. Звучит музыка, на сцене появляется крошечная девичья фигурка в инвалидной коляске. На ней темно-синее платье с длинными полупрозрачными рукавами, красивый национальный костюм. Девушка делает нежные взмахи руками, кружится под ритм лезгинки. И от танца этого щемит сердце. Ведь лезгинка – танец, который традиционно исполняет большой ансамбль. Или, в самом крайнем случае, пара танцоров. А Сабрина была одна.
О Сабрине Алиевой мы писали совсем недавно. Она невероятно целеустремленная, сильная, но на этом видео она кажется такой уязвимой, такой хрупкой и в то же время отважной, что трудно подобрать правильные слова. Ведь у Сабрины тот еще характер. Она ни покровительства не просит, ни привилегий и фальшивые нотки распознает сразу.
Всероссийский фестиваль танца на колясках «Адмиралтейское танго» проходил в Санкт-Петербурге. В этом году на него приехали почти 40 танцевальных ансамблей. Из Карелии, Москвы, других регионов России, а еще из Эстонии и Беларуси. И лишь Сабрина, первый и пока единственный представитель Кавказа на этом пышном мероприятии, была одна. Без ансамбля, без группы поддержки. Только она и ее мама.
Так вышло, что к танцу на колясках в наших северокавказских республиках относятся несерьезно, как к делу странному, не очень престижному. Вот спорт на колясках есть, а танцев нет. Никто его не развивает и не популяризирует. Никто, кроме этой юной девушки.
В Питере – танцевать
–– Несколько месяцев назад директор реабилитационного центра «Лотос» Магомедтагир Эскендеров предложил мне поехать в Санкт-Петербург на фестиваль танцев на колясках. Он уже рассказал обо мне организаторам, − рассказывает Сабрина. − Конечно же, я обрадовалась, еще бы! Такое событие, в таком городе! Я ведь до этого только в Москве была. Тем более, не просто еду город посмотреть, а еще и танцевать на большой сцене, в Театре юного зрителя! Я подготовила«Лезгинку» с Заремой Гасановой, это подруга моя, у нее своя танцевальная студия. Мы репетировали примерно месяц, она мне и костюм подобрала для выступления.
В новостных репортажах о фестивале и о Сабрине упомянули вскользь – мол, была еще и участница из Дагестана. Но Сабрина на телевизионщиков не в обиде:
– Я выступала десятая по счету, а они снимали в самом начале. Зато в зале реагировали очень живо и тепло. Пока я готовилась к выходу, видела, как выходят и возвращаются после выступления самые разные ансамбли, детские, взрослые. Они как-то подбадривали, поддерживали друг друга, а мне пришлось самой подбадривать себя. Занервничала немножко, страшновато стало. Думала, что все движения забуду. Но когда музыку услышала, все вспомнила, сосредоточилась и успокоилась. Все прошло без ошибок, без срывов.
Зал оценил ее старания, храбрость и красоту танца. Сабрине достались бурные аплодисменты и приглашение снова приехать на фестиваль в следующем году:
― Организаторам очень понравилось как я выступила, мне вручили какие-то подарки, благодарности и сувениры. Главное: они предложили весной подать заявку на участие в следующем году. И что еще важнее, я поняла, что танцы на колясках это не мои мечты, это реальность.
В Питере – гулять?
Очень хотелось услышать от Сабрины, что хотя бы в Петербурге для колясочников созданы все условия, что там есть доступная среда. Ожидания не оправдались:
― В Питере не намного легче нашего. Где нет проблем, так это в аэропортах и в Махачкале, и в Пулково. Там дают специальные узкие коляски для самолетов и прикрепляют сотрудника, который сопровождает тебя везде.
Передвигаться в коляске по городу можно только на небольшие расстояния, благо хоть тротуары не такие уродливые, как в Дагестане. А Питер ведь не Махачкала, там расстояния в километрах измеряются. Без транспортных средств не обойтись. Оказывается, и там не все так благополучно:
― В метро на коляске не попасть, специальные спуски есть только на самых новых станциях. Большая часть автобусов, трамваев, троллейбусов для колясочников в Петербурге так же недоступны, как у нас. Остается, как и в Махачкале – такси.
Немного лучше обстоит дело с крупными торговыми центрами. Они оборудованы приемлемыми пандусами и лифтами. Есть пандусы в новых домах. В старых – нет. Мне повезло, мы жили на первом этаже без высокого крыльца, и я могла самостоятельно выехать на улицу.
В день выступления организаторы прислали за мной специальную машину с подъемником.
К сожалению, до музеев и выставок мне добраться не удалось, погода подвела. Да и времени было совсем мало.
В Махачкале – танцевать!
Но из-за таких мелочей от планов поехать на следующий фестиваль Сабрина не отказывается. Может, и город все-таки удастся посмотреть.
А еще она не отступает от своей цели собрать, наконец, девочек-колясочниц в своей студии и научить их танцевать. Теперь прибавилась еще одна мечта – повезти свой ансамбль на фестиваль.
Пока это всего лишь фантазия. Сабрина честно признает, что надежды, как и средств, нет:
― В этом году мой перелет оплатило министерство труда и социальной политики, спасибо им за это огромное. А жили мы с мамой у родственников. Если лететь группой, с сопровождающими, кто возьмется за организацию и оплату поездки?
Но финансовая проблема не самая важная. Первое, что нужно сделать – найти девушек-колясочниц, которые пойдут заниматься в студии танцев.
И мы опять повторяем нашу просьбу. Все, кто может помочь Сабрине с осуществлением ее мечты о танцевальной студии, у кого есть интересные идеи, как сделать жизнь людей, оторванных от мира, полноценной и интересной, свяжитесь с Сабриной или с фондом «Благосфера».
Анна Гаджиева