С домашним насилием в том или ином проявлении сталкивается каждая из нас. Только кто-то соглашается «не выносить сор из избы», а кто-то отстаивает свое право на нормальную жизнь и человеческое достоинство. В нашем государстве это невообразимо сложно – уже много лет законодатели не могут принять закон о домашнем насилии, а три года назад декриминализировали побои. Бремя доказывания в суде насилия со стороны мужа взвалено на плечи женщины.
Как в таких условиях отстоять права женщины и ребенка? Каков порядок действий в той или иной ситуации? Об этом и о много другом рассказали на обучающем семинаре «Практики судебной защиты жертв домашнего насилия» в Грозном опытные российские эксперты по правам человека, юристы Валентина Фролова и Галина Ибрянова.
Обе они в течение 10 лет занимаются темой домашнего насилия, помощью пострадавшим от насилия женщинам и детям.
Организаторы семинара – АНО «Женщины за развитие». Организация пригласила на семинар специалистов, представителей разных профессий, которые помогают женщинам и детям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Юристы, руководители кризисных центров, психологи, волонтеры приехали в Грозный из Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Вопросов к адвокатам было множество: что делать женщине, которая разлучена с детьми и не может их вернуть после развода, как доказать, что женщина пострадала от давления, что делать, если муж угрожает расправой и не дает развод, как представлять интересы пострадавших в суде, и многие другие.
Почти ежедневно в новостях мелькают шокирующие сообщения о случаях систематических издевательств, избиений, психологического и сексуального насилия в семьях, травмирующих женщин и детей, и адвокаты, увы, без работы не остаются.
Причин такого распространения насилия много. Одни из самых серьезных –безнаказанность преступников, страх или нежелание женщины подавать заявление на обидчика и доводить дело до суда, и, что самое важное, несовершенство законодательной системы. С признанием в 2016 году побоев административным правонарушением стало совсем худо, а закон о домашнем насилии, над которым уже десять лет работает несколько рабочих групп Госдумы РФ, завис в стадии обсуждения. Слабо работает на практике федеральный закон о защите пострадавших и свидетелей, а противники закона о домашнем насилии вообще утверждают, что это чуждые для российского законодательства правовые нормы.

Валентина Фролова – адвокат московской адвокатской палаты, более десяти лет представляет женщин в судах. По ее твердому убеждению, любой вид домашнего насилия – это не внутрисемейное дело, а серьезное преступление, представляющее общественную опасность и имеющее очень серьезные последствия, иногда отсроченные на много лет. Это важнейший постулат, меняющий угол рассмотрения проблемы.
В.Ф.: ― Ни в коем случае нельзя приравнивать случай домашнего насилия к конфликту. Конфликт в некоторых случаях можно разрешить медиационными методами и стороны конфликта приблизительно уравновешены. А в случаях домашнего насилия одна сторона всегда беззащитна. Что же делает наша законодательная система? Она относит дела о домашнем насилии к категории дел частного обвинения. То есть пострадавшая должна самостоятельно написать и подать заявление, соответствующее всем процессуальным требованиям, пригласить и допросить свидетелей, ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы, чаще всего и оплачивать проведение ее в частном порядке.
Потом, представьте: женщина, пострадавшая от мужа, должна присутствовать на каждом заседании, сталкиваться с ним в суде и продолжать жить при этом на одной жилплощади с риском повторных эпизодов насилия. Ведь закона об охранных ордерах у нас нет, и у мужчины руки развязаны. А если во время процесса у нее заболел ребенок, или ее просто не отпустили с работы, и она не попала на заседание, дело прекращается. Не явилась на заседание, значит, отказалась от обвинений. Чаще всего так и происходит. Женщина оказывается совершенно деморализованной и подавленной, а абьюзер выходит сухим из воды.
Правда, в последнем варианте проекта закона о домашнем насилии предусмотрен публичный порядок обвинения, то есть женщине не придется самой метаться в поисках адвоката, писать самой заявление и самой себя защищать. Государство должно взять на себя расследование этой категории дел, надеемся, с принятием закона так и произойдет.
В помощь практикам, ведущим дела о насилии, Валентина предложила использовать составленные ей совместно с известной правозащитницей, адвокатом Мари Давтян «Рекомендации для адвокатов по оказанию юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия». Это очень грамотно и обстоятельно прописанный алгоритм работы с потерпевшими, который должен существенно облегчить работу юристов на всех этапах.

Галина Ибрянова – адвокат адвокатской палаты Санкт-Петербурга, координатор Центра защиты пострадавших от домашнего насилия в северо-западном регионе. В С-Петербурге она сотрудничает с кризисным центром для женщин.
Среди клиенток Галины много женщин из благополучных семей, образованных, работающих. А дома – ежедневно страдающих от мужа-тирана. За помощью такие женщины приходят, когда или становится совсем уж невыносимо, или что-то случается.
Г.И.: ― Очень часто в полиции женщин отказывают в помощи, не возбуждают уголовные дела, отпускают мужа домой после нанесения побоев или говорят – это ваши семейные дела, сами разбирайтесь. А еще делают виноватой жертву – мол, сама виновата, спровоцировала. Сам обидчик тоже в этом уверен, причем он систематически занижает самооценку жертвы – ты никто, тебя некому защитить, ты ни на что не способна, ты плохая жена и мать и т.д. И женщины могут годами привыкать к этой позиции жертвы и не видеть ежедневного насилия над собой. Причем, не обязательно физического. Насилие может проявляться в разных формах – запрете ходить к подруге, тратить на себя деньги, учиться, работать и прочее.
На Кавказе есть и свои особые инструменты защиты женщины, это ближайшее сообщество родственников, родители. В конце концов, женщина может обратиться в муфтият. Но, в частности, заинтересованные мужчины по своему, эгоистично, интерпретируют и традиции и манипулируют детьми в целях наказания женщины, в условиях, когда законы плохо функционируют. Галина Ибрянова дала юристам полный расклад, на какие статьи законов опираться, как действовать, чтобы после развода дети остались в наиболее благоприятной обстановке, получили как можно меньший вред психическому и физическому здоровью, чтобы условия их жизни не претерпели существенных изменений к худшему.
«Я 20 лет занимаюсь общественной деятельностью, — рассказала Асет Мальсагова, руководитель корпункта по СКФО социально-правового канала «Право-ТВ». — Сопровождаю уголовные дела, связанные с домашним насилием, в судах, подаю гражданские иски, составляю апелляционные жалобы. И могу сказать, что женщины России одни из самых незащищенных в мире».
На вопрос, как переломить ситуацию, ответила Елена Ляхова, руководитель правового центра «Ваш юрист» на территории Чечни: «В основном я занимаюсь общественной деятельностью и плотно с такими проблемами не работаю. Но считаю, что правовая основа должна даваться детям со школы и понимание верховенства закона должно прививаться с детства».
В перерывах участницы обменивались опытом, просили помочь, проконсультировать. Руководитель Центра защиты материнства и детства «Теплый дом на горе» Евгения Величкина и ее заместитель Фарида Бахшиева интересовал вопрос юридического обеспечения безопасного пребывания женщин в их кризисном центре. Не так давно у них был случай, к которому они не были готовы: мужчина выбил дверь, ворвался в центр и насильно увез жену и детей. Теперь они переживают за других постояльцев центра и хотят обеспечить им гарантии безопасности.
Итоги двух дней работы семинара: плодотворный обмен мнениями, новые знакомства, новые связи. О некоторых вопросах, которые поднимались в обсуждении, мы расскажем немного позже.
Ханна Джафарова,
Фото: Владислав Малышев