Рукият Багамаева полгода назад открыла детский образовательный центр. Деньги – инструмент, который дает свободу, считает она. А еще Рукият уверена: можно монетизировать любой талант.
ЕСЛИ СОВСЕМ ЕЩЕ НЕДАВНО ЗА КАЖДЫМ «ЖЕНСКИМ БИЗНЕСОМ» В ДАГЕСТАНЕ МАЯЧИЛИ ДЕНЬГИ И СВЯЗИ ОТЦА ИЛИ МУЖА, ТО СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ КАРДИНАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. ЖУРНАЛИСТ НАИДА ХАСПУЛАТОВА В СЕРИИ ПУБЛИКАЦИЙ РАССКАЗЫВАЕТ О ДАГЕСТАНКАХ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦАХ.
Я выросла в семье учителей в селе Первомайское Каякентского района. Сама 12 лет проработала психологом в избербашской школе, потом по работе мужа переехали в Каспийск, но работать в школу не пошла – зарплата слишком маленькая.
Я открыла магазин, потом родился четвертый ребенок, тут как раз кризис, доллар вырос в два раза и магазин я закрыла. Три года сидела дома с ребенком, закончила заочно юрфак Правовой академии, муж хотел устроить меня в МФЦ, а я не согласилась: мне надоело быть в системе, захотела свободной деятельности.
Детский центр я открыла в марте. Попутно запустили бесплатные деловые игры для детей 9-16 лет. К нам пришло 260 детей, родители сидели, смотрели.
Дети увидели, что мир профессий широк, дети так интересно проявлялись, что родителям это понравилось. Из 260-ти пришедших 120 детей продолжили обучение уже на платной основе.
Люблю сама все делать,
дома сидеть не смогу.
У нас есть курсы скорочтения, ораторского искусства и актерского мастерства, чтобы избавиться от зажимов и стеснительности. Самые популярные направления – ораторское искусство, мы выпустили уже пять потоков, и дошкольная подготовка.
Мне некоторые говорят: «Зачем тебе это нужно, ты должна сидеть дома, заниматься детьми, тебя муж обеспечивает». Но я люблю сама все делать, дома сидеть не смогу.
Когда я захотела своих детей отдать в учебные центры, оказалось, что нет направлений, которые я хочу, а здесь я могу приносить пользу, формировать программу как захочу, мне нравится руководить.
Я с детства хотела стать врачом, окончила школу с медалью. Но мама не захотела, чтобы я семь лет жила далеко от нее: настояла, чтобы я училась на заочном и работала с ней, поэтому я и поступила в ДГПУ.
В государственную школу больше не хочу, решила создать свой бизнес, потому что больше возможностей реализовать себя и материально доходы гораздо выше, здесь все зависит от моих действий. И я о своем решении не жалею.
Женщины-предприниматели более уверенные в себе, целеустремленные, у них другой взгляд на жизнь.
Мне работа в центре нравится, она дала материальную независимость от мужа, свободу. Я стала более уверенной, стала брать на себя ответственность. Муж стал меня больше уважать, уже знает, что меня не сможет дома удержать, хотя хотел, чтобы я была в найме.
Если буду еще что-то открывать, то тоже для женщин, детей. Мне хочется влиять на жизнь людей, делать ее лучше. Хотела бы открыть женский клуб с йогой, ораторским и актерским искусством, чтобы внести свой вклад в развитие женщин.
Когда я работала в школе, видела, какие учительницы неуверенные, боятся лишний шаг сделать. Женщина-бюджетник винит всех, кроме себя – директора, министра, президента. Женщины-предприниматели более уверенные в себе, целеустремленные, у них другой взгляд на жизнь.

Бизнесмен везде ищет свою ошибку, у нас есть задача и мы ищем способы ее решить в любых обстоятельствах. Предприниматель не боится совершать ошибку, а бюджетники выбирают безопасность из-за страха эту ошибку сделать.
Если женщина хочет начать бизнес, надо рисковать, идти и делать. У меня есть соседка, пофоткала в магазине одежду на телефон, выставила в «инстаграме» и договорилась с магазином, что за каждого, кто через нее пришел и купил что-то, будет получать по сто рублей. Можно монетизировать любой свой талант, навык.
Зарабатывать деньги приятней, чем тратить: есть чувство победы, выигрыша, самореализации. Деньги — это инструмент. И еще приятнейшее чувство понимать, что ты внес свой вклад в то, что человек стал лучше и счастливее.
Наида Хаспулатова,
Фото: Ильяс Хаджи