Свадьба – дорого, красть – запрещено

 

На днях в сеть попал видеоролик из Ингушетии, на котором запечатлена «кража девушки». Событие произошло у ворот медицинского колледжа в Назрани. На видео группа ребят сопровождает девушку в хиджабе, которую один из них, «обняв», ведет к машине.

Подобные происшествия поднимают вопрос об эффективности запрета краж, который был установлен в 2013 году съездом духовных лиц Ингушетии. Согласно заключенному тогда общественному соглашению (ваад), укравший получал штраф в размере 200 000 рублей, соучастники – те, кто помогал, те, у кого укрывали невесту – по 100 000 рублей. Полученные со штрафа деньги планировалось направлять на нужды мечетей и помощь малоимущим. Но как все обстоит спустя шесть лет?

https://www.instagram.com/p/B3aObrioKHR/?igshid=64ayydqxr0j6&fbclid=IwAR1VtRZpXhwgi13RG71T4rR1PpAj2WWOVuItHLqwIp6Kg_qmZpu_AKJk9T0

Количество краж сократилось. Но в целом эта практика не исчезла. По словам студентки медицинского колледжа, «в 90 % случаев кражи происходят по договору парня и девушки»: «Девушка сама идет на этот шаг. И сейчас очень редко воруют насильно, потому что реально сажают».

Местная жительница Мадина говорит, что сейчас кражи происходят по это схеме: «Очень много знакомых поженились таким образом. Например, у него нет денег на свадьбу или у нее – на приданое, или им не дают пожениться. Тогда они договариваются, что ее якобы крадут, а по сути все происходит по согласию. Во-первых, для шоу, чтобы у домашних девушки не было претензий к ней. А потом она пишет заявление в органы, что все нормально, что претензий нет и все по обоюдному согласию. Но насильственных краж действительно мало, потому что укравшие реально отвечают по закону. У меня родственника недавно посадили, а имамы его оштрафовали на миллион. Его родители выплачивали. И залог дали, чтобы выпустили».

Штрафуют, напомним, согласно вааду (общественному соглашению). Некоторые считают этот штраф эффективной мерой, которая «дает возможность имамам заработать».

Но не во всех случаях. Бывает, что особо отчаянные молодые люди крадут (по согласию с девушкой), но штраф отказываются выплачивать, не боясь таких общественных мер как отлучение от тейпа.

От нежелания ударить в грязь лицом многие так и оттягивают бракосочетание до лучших времен. А кража, как более бюджетный вариант, запрещена.

«Двоюродный брат украл девушку, отказался выплачивать штраф, потому что они «по Сунне». В течение двух месяцев с муфтията приходили люди к его дяде, угрожая, что если дядя не выплатит, они не похоронят его по обычаям, не будут поддерживать отношения и т.д. Устав от этих ходоков, дядя согласился выплатить, но потом они передумали, сказали, что это не его долг, а того, кто украл. Его не посадили, потому что девушка написала заявление, что все произошло с ее согласия и она добровольно села в машину», — рассказала Асет из Назрани.

Несмотря на некоторые попытки духовного управления облегчить процесс бракосочетания, их нельзя назвать успешными. В 2013 ограничили размер махра до 40 000 (хотя по исламу, на это у них нет права), запретили обмен подарками. Запреты-то установили, но никто за их соблюдением не следит. Поэтому эффекта они (по сравнению с запретом краж, за которые штрафуют уже по миллиону) не возымели.

Подарки все еще практикуются, за редким исключением. Только если сваты убедительно не настоят на том, чтобы никаких подарков не было, мало кто отказывается от этой традиции. В качестве калыма дают больше 40 000 рублей, но, вопреки исламу, его размер определяет не сама невеста, а щедрость сватов или жениха. Затраты на свадьбу начинаются с отметки 200-250 тысяч и выше.

Как правило, не все могут себе позволить сыграть свадьбу даже по средним меркам. От нежелания ударить в грязь лицом многие так и оттягивают бракосочетание до лучших времен. А кража, как более бюджетный вариант, запрещена.

Но, судя по всему, молодые люди находят выход, имитируя ее, а потом подписывая заявление, что претензий к укравшему нет. Как говорят сторонники явления и очевидцы, новая схема имеет успех и благодаря ей поженилось уже немало пар.

Ася Гагиева

https://t.me/kavkaz_gender