Молчание и незаметность — лучшие украшения женщины, считают до сих пор на Кавказе. А если она думает иначе, то пусть пеняет на себя. Не важно, что именно она говорит. Посмела нарушить молчание? Лишь за это ее могут осудить.
«Кто ты такая, чтобы судить мужчину?!»
Девушка-герой, отважная защитница животных. Казалось, только эти слова можно сказать в адрес Э., когда она в одиночку бросилась спасать собаку. Она остановила издевательство над животным, засняв все на видео.
Скандальный ролик, где таксист-изувер, привязав пса к своему автомобилю, тащит его по дороге, разлетелся по всем местным интернет-сообществам за считанные часы.
Однако реакция общественности и оценка поступка девушки оказались вовсе не единодушными. Поначалу комментарии были больше одобрительные, а то и восторженные: «Так его, гада! К ответу!»
Но затем появились и такие:
«А почему какая-то баба пиарится за счет ошибки мужчины, а вы еще и восхищаетесь?! Да вы лучше посмотрите, как она выглядит: кукла! Кто она такая, чтобы судить его?»
«Она должна была скрыть грех своего ближнего, а она выставила на весь мир, бессовестная!»
«Поглядите на ее ногти, на ее губы! Лезет это бабье куда не просят!»
Кто-то топорно, но настойчиво смещал акцент с издевательств над животным на обсуждение внешности, голоса, моральных качеств, мотивов и прав девушки, которая этому издевательству помешала.
Захочет ли в следующий раз другая женщина защитить кого-то или даже саму себя после такого?
Призывы к «ревнителям морали» воздержаться от публичного осуждения девушки, не нашли понимания: «А ты молчи, женщина, тебе не стоит пытаться мыслить так глубоко, все равно ничего не поймешь».
По мнению некоторых «мачо», из-за этого видео, из-за «какой-то куклы» пострадала некая коллективная «мужская честь».
При этом ни у кого из комментирующих «джигитов» не нашлось времени или смелости самим остановить живодера…
К хору оскорбившихся мужчин присоединились и некоторые женщины с ярко выраженным стокгольмским синдромом: «Правильно! Эти девицы совсем стыд потеряли! Не уважают мужчин наших, лезут вперед, а потом удивляются, куда же делись настоящие мужчины!»
Видимо, «настоящая кавказская женщина» должна была извиниться за то, что отвлекает гражданина от расправы над животным. И лишь кротко попросить больше так не делать. Если вообще можно, конечно. Еще лучше: вообще промолчать и пройти мимо, а «не лезть не в свое дело».
То, что живое существо погибает, — так это второстепенная проблема. Главное — помнить: «женщина должна быть скромной».
Очень скоро о виновнике происшествия вообще позабыли: угрозы и обещания «научить уважать мужчин» посыпались в адрес самой Э.
«Даптар» попытался связаться с ней, но девушка отказалась давать какие-либо комментарии под своим именем: «На меня вылилось очень много грязи, я больше не хочу обсуждать эту тему, я очень устала».
Захочет ли в следующий раз другая женщина защитить кого-то или даже саму себя после такого?..
Ясно одно: попытка женщины назвать вещи своими именами все еще повергает в «праведный гнев» огромное количество людей. Каждой, кто решится на подобное, надо быть готовой устоять под градом упреков, а то и угроз.
И все это в якобы светской стране — ведь Кабардино-Балкария не какое-то отдельное от РФ царство-государство.
Все это — в обществе, где уже почти у каждого есть интернет, смартфон и автомобиль.
Где у женщины уже давно есть избирательное право и возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь.

«Больше обязанностей и меньше прав»
Сколько женщин выдержит подобный прессинг и не опустит руки в бессилии? Если даже местные психологи могут делать заявления вроде «наверное, у этого мужчины были причины так поступить, зря это сделали достоянием общественности и предметом осуждения, теперь он может морально пострадать», то на что опираться женщине в такой среде? Рассчитывать только на себя.
Спустя пару недель аналогичный случай произошел в Москве. Тоже автомобиль. Тоже привязанный к нему пес. Тоже девушка, заснявшая все на видео. И тысячи комментариев. И ни одного (!) в духе «не все так однозначно, возможно, у него были свои причины, а вот женщине прежде всего следовало бы быть скромнее».
«На Кавказе существует почти всеобщая молчаливая договоренность, что женщина должна больше, а может – меньше, — комментирует популярный блогер из Нальчика Марьяна Жинова. — Удивило, что в московской публикации не такая реакция, потому что установка «женщина, терпи» это еще и очень по-российски».
Тебе без спросу вложили в руки знамя положительного имиджа Кавказа — будь добра, маши не отвлекаясь.
Не позорить — отдельная фишка Кавказа, культ, говорит собеседница: «Случай [с девушкой в КБР] как-то прошел мимо меня, но готова поспорить — выложу у себя пост с иcкренним и вполне естественным желанием вступиться за девушку, просто высказаться, так набегут буквально за минуты несколько кавказских обязательно мужчин, которые напишут, что пиарюсь и вообще позорю наших. Есть такие особо бдящие, которым нечем больше заняться, кроме как инспектировать личные мнения».
Психопат-живодер, который привязал собаку к авто — не позорит, а тот, кто озвучил — конечно же позорит, такова наша логика, сетует Жинова: «Это священная корова на Кавказе — главное, сор из избы не выносить. Тебе без спросу вложили в руки знамя положительного имиджа Кавказа — будь добра, маши не отвлекаясь».
Есть жестокий поступок. Есть преступник. Есть свидетельство. Точка. Никаких разночтений. Их и не может быть, когда общество здорово. В больном же обществе с двойными стандартами любое событие будет распадаться на атомы: «смотря, кто это сделал, смотря, кто заявил о проблеме». В итоге о самой проблеме уже никто и не вспомнит. И именно женщина будет априори неправа в такой среде, где все решают физическая сила, половая принадлежность или «статусность», а не закон, справедливость и здравый смысл.
Почему такое стало возможным?
По словам психотерапевта Марианы Локовой, связано это прежде всего с нездоровым климатом в семье, где растут дети, превращаясь впоследствии в таких же взрослых: «Трансформационные процессы, происходящие в современном обществе, не могли не отразиться на традиционных семейных ценностях, на роли мужчин и женщин. Женщина начала вести активную жизнь наряду с мужчиной. Для нее это оказалось дополнительной нагрузкой, ведь обязанности хранительницы домашнего очага при этом с нее никто не снимал».
Все это вынуждает женщин становиться сильнее, выносливее, это сказывается и на характере, говорит эксперт: «Женщины начали активно развиваться по всем направлениям, но многим мужчинам это не нравится. Начинаются взаимные претензии: мужчина хочет остановить жену, чтобы все было «как раньше», а женщина начинает видеть в муже обузу. Атмосфера в доме накаляется. А дети в это время остаются без внимания, они начинают чувствовать себя лишними, копятся ощущения беспомощности, покинутости, вырастающие в зависть, агрессию».
Агрессия проявляется исключительно там, где был опыт жертвы, констатирует психотерапевт: «К тому же, в наших кавказских традициях считается неприличным выражать теплые чувства детям, это тоже может накладывать свой отпечаток. Добавим сюда излишнюю «увлеченность» погоней за материальными ценностями, когда родители забывают о главном: душевном контакте с ребенком. И вот результат».

«Женщина? Тогда все ясно: сама виновата»
Новостной портал КБР. Две новости об автокатастрофах в течение двух дней. В одной — за рулем девушка. В другой — мужчина.
Комментарии под «мужской» аварией: «какой ужас», «бедный», «он выжил?»
Комментарии под «женской»: «вот что значит баб за руль пускать!»; «я бы этим куклам руки вырвал, которыми они к рулю тянутся!»; «вот я никогда не сяду за руль, я знаю свое место, а эти куда лезут?!»
Да что авария. Среди бела дня в центре Нальчика была убита женщина. Как оказалось, она продавала свой автомобиль, а потенциальный покупатель решил разделаться с хозяйкой автомобиля и забрать его себе. Как думаете, какой была оценка этого преступления?
Все то же съезжание с сути вопроса на:
«А почему женщина поехала продавать? Вот и результат!»;
«Надо было думать, что это опасно, сама виновата»;
«Идиотки: лезут в мужские вопросы, потом их режут, ничего удивительного».
Кого волнует сам факт преступления? Кто вспомнит, что виноват преступник и больше никто? Нет, тут проблема «посерьезнее»: «полезла в мужские дела».
Женщина, которая попадет в беду, не может рассчитывать на трезвую оценку ситуации в такой среде, потому что все свалится в обсуждение «женщина должна, женщина не должна». И ей для решения своей проблемы придется продираться еще и через этот камнепад изобличения «женских ошибок».
А что насчет национального этикета, к которому любят призывать горячие блюстители традиционных ценностей, напоминая женщине, что ее место — вторично и определяется мужчиной, ведь «так было заведено»?
Вот что пишет в своей статье «Гендерные отношения в черкесской культуре (онтологический аспект)» кабардинский писатель, доктор филологических наук Мадина Хакуашева:
«Если можно было бы спросить черкешенку прошлого, находится ли она в подчиненном положении, та просто не поняла бы подобного вопроса. Она лишь могла бы сказать, на своем она месте или нет».
«Адыгэ хабзэ — регламентация всех форм общественных и межличностных отношений, но в его основе лежит свобода воли»
«Например, у черкесов женщина должна была подавать (или не подавать) руку при встрече, тем самым, именно она определяла (-ет) дистанцию между собой и мужчиной, которая для нее желательна или приемлема».
«Адыгская гендерная система во все времена подчинялась главной цели — защите женщины на всех уровнях: физическом, социальном, моральном, нравственном, экзистенциальном, так как именно женщина до сих пор остается наиболее уязвимым объектом в системе гендерных отношений».

Жить вне войны
В женскую инстаграм-группу обращается девушка: «Что мне делать? Я беременна, а меня избил муж по наущению свекрови. Наверное, стыдно уходить, но тогда как мне с ними договориться? Я не знаю».
Девушка уже заранее рассуждает с позиции провинившейся неразумной жертвы: «надо постараться ужиться с крокодилами, только подскажите, как именно, а то я не знаю правил».
Она не допускает мысли, что подобное обращение совершенно неприемлемо, что избить жену, к тому же беременную может только моральный урод и никаких правил, кроме «беги!» тут быть не может.
Но такой же взгляд на вещи обнаружился и у множества «мудрых советчиц»:
«Да, ты еще молодая, надо научиться обходить острые углы, наверное, ты что-то не так сказала»;
«Ты уже беременна, что ты хочешь? Учись уживаться в новой семье!»;
«А что ты натворила, что они так отреагировали?»;
«Наверное, было за что? Кто просто так будет бить беременную, должны быть причины».
Невозможно было пройти мимо этого причудливого многоголосия, стало очень интересно, какие же такие причины поднять руку на беременную жену сами женщины считают «уважительными»?
Ответы были изумительные: «неуважительно обратилась к свекрови», «недосолила суп», «вовремя не подала глаженую рубашку».
Если что-то случилось с женщиной, значит, она дала повод.
Женщины сами считают мордобой допустимым способом решить проблему при «уважительной причине». Потому что «женщина должна быть мудрее и знать свое место».
Такой вот парадокс: она мудрее, но в то же время всегда виновата.
Она в одиночку должна «выстраивать диалог».
Ради «мира в семье» должна забыть о себе, о своих интересах, своем человеческом достоинстве, самоуважении, самосохранении, наконец.
Ее доля — молчание, терпение, покорность, услужливость, уступчивость, каждодневное самопожертвование и готовность бесконечно прощать.
В таком обществе со смещенной оптикой не существует злой человеческой воли, не бывает психопатов. И если женщина попала в беду — скорее всего, «сама виновата».
Ведь «хорошую жену муж не бьет», «порядочной девушке никто не угрожает», «нормальных женщин не убивают среди бела дня».
Если что-то случилось с женщиной, значит, она дала повод.
Но чем грозит насаждение образа забитой, безмолвной рабыни как «образца идеальной жены»?
Вот, к примеру, что мы читаем у той же Мадины Хакуашевой:
«Женщина, которая привыкла жить в атмосфере неуважения, вырастает с чувством собственной неполноценности. Она может обладать большим потенциалом, который при этом так и останется нереализованным, — неуверенность в себе, в собственных возможностях блокирует все дальнейшее развитие. Лишенная чувства любви и уважения, женщина испытывает страх и ответное неуважение; в части случаях неприязнь к мужчинам, которая может не проявляться открыто, проявится латентно или будет реализовываться при удобном случае. Сын женщины, воспитанной в неуважении, унаследует материнскую неуверенность в себе и своих возможностях. Это порождает целый комплекс негативных характеристик: неспособность к уважению, зависть, злобу, непримиримость, мстительность, жестокость и пр. Так «включается» целая система недолжного, порочного воспитания, которая продлевается во времени, передаваясь от матери сыну, от сына к его детям и так далее».
До тех пор, пока в умах держится искаженная картина мира, где женщина априори виновата, женщинам придется выбирать из двух зол: либо помалкивать и не отсвечивать, уговаривая себя, что она поступает «мудро». Либо быть готовой выстаивать под натиском массового осуждения, а свою проблему решать скорее всего в одиночку.
Кавказской женщине надо быть очень сильной. А потом найти в себе еще силы не озлобиться и продолжать жить не как на поле битвы.
Дана Алова