Дагестанка Асия Сулейманова сменила несколько кардинально разных профессий, пока не пришла к работе-мечте.
Если совсем еще недавно за каждым «женским бизнесом» в Дагестане маячили деньги и связи отца или мужа, то сейчас ситуация кардинально меняется. Журналист Наида Хаспулатова в серии публикаций рассказывает о дагестанках-предпринимательницах.
Когда на одном из мероприятий я увидела улыбчивую, голубоглазую Асия, то и предположить не могла, что она занимается интернет-технологиями.
Насколько знаю, она единственная владелица компании в этой сфере в Дагестане, при этом, в отличие от кучи IT-компаний, возглавляемых мужчинами, сумела заработать на совсем свежей услуге: об этом – дальше.
Небольшой офис в центре Махачкалы вполне соответствует такому направлению: скромный и стильный дизайн и самая дорогая техника – совсем не типично для дагестанской женщины.
Асия Сулейманова:
– Год назад я впервые увидела виртуальные туры по российским музеям, это был взрыв мозга, я думала: «Как же так, это все давно существует, а в Дагестане этого нет? Если весь Дагестан оцифровать, превратить в виртуальную реальность, то все нашу красоту увидят».
Эта идея мне спать не давала, я – патриот Дагестана. Начала я с малого, создала компанию «3D Global», мы предлагаем эту услугу коммерческим объектам и потом размещаем виртуальные туры на Гугл- и Яндекс-картах. Мы единственные в Дагестане, Чечне и Ингушетии, у кого есть лицензия на размещение виртуальных туров на Яндексекартах. Ее очень сложно было получить, там высокие требования и нам дали лицензию, только когда мы загрузили 40 туров.
Все этапы я прошла сама: встречалась с клиентами, тестировала продукт, он немножко тяжело заходит дагестанцам, но есть клиенты, прибыль, динамика роста. Клиенты – это магазины, салоны, рестораны, детские центры, где потенциальному покупателю нужно продемонстрировать то, что есть.
Я начала в прошлом году в мае. За год мы обслужили больше 50 клиентов, которые уже на карте. Еще 12 проектов в работе. На один проект уходит 10-12 дней, клиенты довольны, у них ощутимо увеличивается число посетителей.
Сама я из Хунзаха, школу окончила в Кизилюрте, после был колледж в Костроме, затем вышла замуж, родила сына, 12 лет работала портнихой, сама разрабатывала модели, хорошо зарабатывала. Но высшее образование все равно хотела получить, заочно окончила социальный факультет дагестанского госуниверситета, устроилась психологом в реабилитационном центре. Профессия нравилась, но денег не хватало, параллельно шила.
«Асият, занимайся тем, что у тебя хорошо получается, в твоем возрасте зачем осваивать новую специальность?»
Бизнесом я внезапно занялась 11 лет назад, мы с подругой Эльмухаир сидели на кухне и за чашечкой кофе решили открыть клининговую компанию. Занимались ею 10 лет, к нас как по маслу все шло. Мы сами обучали уборщиц, уже и в тендерах участвовали, брали целые министерства на аутсорсинг. Мне очень нравилось, но потом я подумала: все про это знаю, могу руководить на расстоянии. Захотелось что-то другое и я начала искать. Тем более, погибла подруга, и мне стало тяжело приходить в офис, где ее нет. Компания осталась, ею сейчас руководит мой сын и сын подруги, они справляются.

Я периодически полностью меняю сферу деятельности: сначала шитье, потом психолог с детьми-инвалидами, и вот, в 47 лет, решила перейти из клининговой компании в IT-технологии. Для меня самой это был шок, для моей семьи был шок, все говорили: «Асия, занимайся тем, что у тебя хорошо получается, в твоем возрасте зачем осваивать новую специальность?»
Но мне это было интересно. Раньше думала: «Почему я все время в поисках нового?» Но потом решила, что зрею, работая с факторами, которые меня тормозят, расту как профессионал, у меня идет личностный рост и это мне очень нравится.
Среди чиновников все стандартно смотрят на жизнь, политику, бизнес, рамки какие-то у них есть, а у предпринимателей нет рамок, поэтому мне они интереснее.
Мне интересно создавать бизнес, а когда он встает на ноги, становится скучно. В одном бизнес-сообществе мне так и сказали: «Тебе надо создавать бизнес и продавать его, ты умеешь найти идею и аккумулировать людей».
Я удачливый стартапер, у меня не пошло только один раз, потому что я работала по франшизе, покупатели были, прибыль шла, но я пришла к выводу, что товар некачественный, меня стала грызть совесть и решила закрыть его.
Если у тебя есть идея и она хорошо упакована, всегда можно найти инвестора. Но мне инвестор был не нужен, в обоих случаях я придумывала такой бизнес, где не нужны большие вложения.
Я начала активно общаться с женщинами-предпринимательницами и поняла, насколько у нас женщины активные, амбициозные. Если они поставили цель, то день и ночь готовы на нее работать. Их не останавливают никакие препятствия. Даже будучи беременными, в декрете активно осваивают технологии, интернет-маркетинг. На бюджетной работе я была как ребенок: всегда под присмотром, но с иллюзией защищенности. Смотрела на жизнь через розовые очки, а в бизнесе созрела как личность, стала непробиваемой.
Очень люблю заниматься бизнесом, прошла курсы «бизнес-молодость», стала куратором, сейчас планирую пройти курсы MBA, я поэтапно расту. Больше всего нравится сам процесс обучения, люблю осваивать новые знания и мне нравится общаться с предпринимателями, у них другой взгляд на мир. Среди чиновников все стандартно смотрят на жизнь, политику, бизнес, рамки какие-то у них есть, а у предпринимателей нет рамок, поэтому мне они интереснее.
Я готовлюсь к своей мечте, ради которой создавала «3D Global». Мне предстоят переговоры с директорами музеев, с министерствами туризма и культуры. Я хочу создать ресурс, в Татарстане есть такой, они оцифровали все свои исторические памятники и люди могут посмотреть их музеи, исторические памятники, тем более к Дагестану сейчас есть активный интерес. Можно сделать туристические маршруты в виртуальной реальности.
Наида Хаспулатова
Фото: Ильяс Хаджи