Некуда бежать. Как я искала кризисный центр для женщин в Кабардино-Балкарии

 

Кризисный центр для женщин — это не объект первоочередной важности, как больница, полиция или пожарная часть. По крайней мере, в Кабардино-Балкарии пока так. Где же выход, если некуда бежать?

«Вышла замуж? Вот и нечего теперь бегать туда-сюда»

В местное закрытое интернет-сообщество для женщин, куда они приходят поговорить о своем, о девичьем, пришло сообщение: «Помогите!!! Что мне делать? Муж снова напился и избил меня, в этот раз бил даже ногами. У меня грудной ребенок, мне некуда идти: моя мать не пускает к себе домой. Говорит, развод — это позор, надо сохранять семью. Мне не с кем оставить ребенка. Что мне делать?! Я боюсь, что однажды он убьет нас».  

Почитала ответы-советы, горько усмехнулась по поводу «не выдумывайте, какая мать не пустит родную дочь?» Помню, как моей битой мужем подруге мать в свое время тоже заявила: «Вышла замуж? Вот и нечего теперь бегать туда-сюда». Ну, а уж о чудодейственной силе обращения в полицию и говорить нечего. Декриминализация! Хорошо, если «сделают внушение». Хотя, может, наоборот — плохо: потом «научит», как по полициям ходить.

Откуда такой пессимизм? Я живу здесь. Я вижу своих подруг. Знакомых. Соседей. Да, Кабардино-Балкария по сравнению с соседями может считаться довольно продвинутой кавказской республикой. Женщины уже могут постоять за себя, заручившись поддержкой юриста, прочитав в интернете инструкции к «грамотному отступлению из вражеского окружения», их поддержат друзья и родные. Но пока их меньшинство. Пока слишком много тех, кого вырастило поколение так называемых «мудрых женщин», передавших им свою «мудрость» по наследству.

Это отличительная черта, общая для множества местных женщин: искажение восприятия происходящего.

«Мою маму отец застрелил практически на наших глазах. Все родственники знали правду, родители давно ругались страшно. Никого такой финал не удивил, — рассказывает Зарема (по просьбе героинь все имена женщин здесь и далее изменены). – Но сказали, что это будет позором для семьи, если отца посадят. Поэтому дело было закрыто. «Неосторожное убийство». Это село, все всех знают, конечно. Сейчас об этом стараются не вспоминать. Мы уже и сами поверили, что это было случайно… Зачем ворошить теперь, у нас уже свои семьи, и внуки дедушку обожают». 

Зарема – моя приятельница, и все это не где-то далеко, а вот тут, на расстоянии вытянутой руки.

Это отличительная черта, общая для множества местных женщин: искажение восприятия происходящего. Для тех, кто пытается высунуть голову из «коллективного газлайтинга», в ход идут все средства. «Аллах осудит разрыв родственных связей! Будь покорна мужу и терпелива!» Для неверующих проще: «Наши родители прожили вместе, потому что мать была мудрой, умела не замечать обиды и не быть строптивой, это залог счастья! А сейчас все личности, видите-ли!» Звучат даже призывы вспомнить об экономической ситуации в республике: «Работы толком нет, ты с детьми мелкими, дурная что ли мужа бросать?! Просто бери его деньги и молчи, бывает же и хуже».

Родственные узы

Я не знаю, правда, куда хуже. Вот Рамета, например. Она дальняя родственница моего друга. Ей 35 лет. Домохозяйка. Дети уже школьники. Дом – полная чаша. Одно но: скандалы постоянно. Рамете невыносимо видеть, как муж бросает ей в стирку свою одежду. В следах помады и прочих эротических развлечений. Рамета обижается, плачет, ругается. Мужу Раметы это не нравится. Чтобы жена не портила ему настроение после досуга с веселыми девочками, он крепким кулаком запечатывает ей рот. На жалобы Раметы родне и просьбы помочь самые близкие люди (в основном старшего поколения) качают головой: «Зачем ты это делаешь? Молчи! Пусть гуляет! Зато посмотри в каком доме ты живешь, у нас никогда такого не было! Надо держаться за это! У вас дети! Не вздумай даже, сиди молча и радуйся!»

У Раметы не получается ни молчать, ни радоваться. Когда муж надевает красивый костюм, душится дорогими духами и собирается уходить на ночь глядя известно куда, она «устраивает истерику», за что однажды летит из окна второго этажа. Хороший дом у Раметы, большой… Родственники смирились с ее решением развестись, когда Рамета оправилась после перелома позвоночника и стало ясно, что следующий этап — дорога на кладбище.

adult alone black and white dark
Photo by Kat Jayne on Pexels.com

Почему нужно доводить ситуацию до таких крайностей? Почему такое большое значение имеет отношение родителей и родни к разводу по инициативе самой женщины? Причин, как минимум, две. Первая – психологические установки. Пока еще они очень сильны. Что говорить о девушках, если и парни до зрелых лет находятся в симбиотической связи со своей матерью. Здесь слабо развита культура здоровой сепарации детей от родителей. И если это пытаться объяснить культурными особенностями (уважение к старшим — по кавказским обычаям, покорность родительской воле — по мусульманским), то в условиях меняющегося мира это все равно приобретает уродливые формы, граничащие с патологией. И «мама расстроится, папа отругает» порою удерживает в самых немыслимых ситуациях. Ну, а вторая причина – отсутствие организованной службы поддержки женщин в кризисной ситуации, элементарное незнание алгоритма, неподготовленность к подобному повороту событий.

«Не позорь нас!»

Таких историй пугающе много. Вот что поведали о своих знакомых мои друзья, мне даже не пришлось далеко ходить в поисках примеров.

Жанна вышла замуж рано, еще студенткой. Парень был ласков, обходителен, как в кино. Все изменилось после поставленной в паспорте печати. В первую брачную ночь он уже не был нежен. Это было самое настоящее изнасилование с побоями. Наутро, приложив компресс к глазу, зареванная новобрачная звонила домой: «Мама, я вернусь домой!»… Мама возмутилась: «С ума сошла?! Ты понимаешь, что люди скажут: после первой же ночи вернулась домой, как гулящая! Голову не морочь!»

Жанна забеременела, видимо, в ту же ночь. Уже через девять месяцев родился ребенок. Побои давно стали обычным делом. Самооценка на нуле, работы нет, мама все так же держит оборону: «Не позорь нас!»

Ребенку было уже 8 месяцев, когда муж запер его в ванной и изнасиловал Жанну, попинав напоследок ногами. И она не выдержала. Придя в отчий дом навестить родителей, она оставив малыша бабушке, вышла за хлебом. И не вернулась. Сбежала в Москву к знакомой.

«А что ей оставалось? – говорит подруга Жанны – Домой ее не пускали жить, в городе ее либо мать, либо муж задолбали бы, и ребенок еще не садовский, работать, жить – как, на что? Чуть встанет на ноги — заберет, конечно».

Что делать тем, кто с ужасом понял, что надо бежать, а бежать, оказывается, некуда и не на что?

27-летней Эльмире еще «повезло»: ее муж – работник «органов» и он просто обобрал ее до нитки, умело обходя законы. Все приобретаемое имущество он записывал на своих родственников: квартиру, дачу, машину, объясняя это тем, что на его должности нужно быть осторожным. Жене досталась почетная миссия нести бремя нового кредита, взятого на ее имя. А через некоторое время муж заявил, что хочет развестись и создать семью с другой женщиной. Попытки судиться ничего не дали, алименты предусмотрительный папаша тоже решил не выплачивать, собрав кучу справок, что его доходы минимальны. Эльмира оказалась практически на улице с двумя детьми на руках и невыплаченным кредитом теперь уже бывшего мужа. К счастью, ей было куда уйти: помогла сестра. Потихоньку Эльмира выкарабкалась, сейчас у нее свой маленький бизнес.

Но неужели нет никаких вариантов для женщин, которые не имеют понимающих родных, «тревожного чемоданчика» с необходимыми документами и запасом денег на первое время, заранее предусмотренных вариантов распределения имущества на случай развода? Что делать тем, кто с ужасом понял, что надо бежать, а бежать, оказывается, некуда и не на что?

Квест «найди убежище»

Я призадумалась: наверное, просто они не знают, куда идти. Вот: я тоже не знаю, не пригождалось как-то. Но ведь должно быть что-то такое, где может укрыться мама с ребенком от побоев? Поди, не где-то там, а в самой столице республики живём! В Дагестане, например, есть. И у нас наверняка должно быть. 

Но, начав поиски, я будто попала в какую-то злую сказку, где надо сначала отправиться в далекую страну, найти там тайный дуб, а на дубе том сундук, а в сундуке… 

Сначала я просто воспользовалась услугами справочной, но там отправили меня на сайт, где можно поискать по ключевым словам подобные заведения. 

По ключевым словам выпало целых два реабилитационных центра: в Нальчике и Нарткале. Правда, центры, судя по описанию, работают только с детьми. «А как же мамы?» — подумала я, и решила-таки поговорить с кем-нибудь из их сотрудников лично.

Поскольку мне нужен сейчас Нальчик, звоню в нальчикский центр «Намыс». Вот такая ситуация, мол: маму с грудничком избивают, у вас таких приютить можно? «Мы принимаем только детей старше трех лет. Женщин не размещаем у себя».

Ну, как же, говорю, выходит, маме с младенцем некуда бежать? «Раньше у нас была возможность размещать и мам, но сейчас это не практикуется, к сожалению. Ни у нас, ни где-то еще в республике, насколько я знаю. Вы лучше обратитесь в министерство труда и соцзащиты, возможно, там вам помогут».

На просьбу поведать, почему же решили прекратить размещать у себя женщин, девушка из приёмной предложила поговорить с замдиректора центра, но, увы, дозвониться туда так и не удалось. 

Что ж, иду куда послали: в министерство. В ведомстве пожали плечами в ответ на вопрос о кризисных центрах и дали номер Союза Женщин КБР: «Возможно, вот там вам могут помочь. А у нас есть горячая линия, куда можно позвонить в любое время, и с вами поговорит психолог или юрист». Ну, думаю, уже хоть что-то, однако «поговорить» от избиений слабо помогает, надо, все же разыскать укрытие. 

Звоню в Союз Женщин КБР, как посоветовали. Часа эдак 4 звоню. Нет ответа. 

Но на руках у меня ещё два телефонных номера: директора Республиканского центра социальной помощи семье и детям, который находится в Нарткале, и Члена Общественного Совета при МВД по КБР (этот номер я случайно заполучила от одной из участниц интернет-сообщества).

Сначала я позвонила в Нарткалу.

«Это моя мечта — открыть такой центр для женщин, — говорит Оксана Темрокова, директор Республиканского центра социальной помощи. — и сейчас мы с министерством труда и соцразвития обсуждаем этот проект. Пока мы действительно не можем принимать у себя женщин, эти вещи решаются все же не на моем уровне. Но работа с министерством ведется в этом направлении. Наш центр отвечает за пять районов республики. Необходимость в этом действительно есть, очень много обращений, мы с представителем общественного совета при МВД Ириной Кишуковой работаем с подобными семьями. Пока это психологические консультации, беседы с юристами по вопросам права, благотворительность и т.д. Мы очень надеемся, что такой центр для женщин откроется как можно скорее. Но, сами понимаете, есть ряд экономических причин… Непросто это пока».

woman standing near wall
Photo by fotografierende on Pexels.com

Далее у меня состоялась обстоятельная беседа с Ириной Кишуковой – членом Общественного Совета при МВД, директором благотворительного фонда «Развитие»:

— Ирина, какую именно помощь предоставляет ваш фонд?

— Наш фонд функционирует с конца 2006-го года, у нас несколько направлений деятельности и одно из них – это как раз профилактика и предотвращение домашнего насилия и насилия над детьми. В рамках нашей программы помощи мы сотрудничаем со многими организациями, которые находятся даже за пределами Кабардино-Балкарии. Мы большое внимание уделяем профилактике: проводим тренинги семинары для педагогов, соцработников, сотрудников центров социальной поддержки, приглашаем на эти тренинги и сотрудников МВД, работающих в этой области, проводим встречи с женщинами. 

— Кто эти женщины? О чем проводятся беседы?

— Это обычные граждане. Мы проводим беседы касательно юридических и психологических вопросов. Хочу отметить, что все это мы делаем бесплатно, с нами работают юристы, психологи на безвозмездной основе, это волонтеры. Но служб подобной нашей, если я не ошибаюсь, нет в республике, поэтому, к сожалению, мы пока не можем оказывать особо широкую помощь. 

— А обращений много? Я имею в виду женщин, семей, где происходит насилие?

— По-разному бывает. Иногда 1-2 человека, а иногда и по 5-6 человек в месяц обращаются с такой проблемой. Но из них половина – скорее, чисто консультационные: составить какие-то заявления, собрать бумаги.

— А как они вас находят? Вот я вас нашла, честно говоря, совершенно случайно…

— Так же, как и вы: «Мне ваш номер дала такая-то» и все. Я понимаю о чем вы: да, нужно больше информации, хотя мы сотрудничаем и с местной женской газетой «Горянка», там есть и контакты наши, и все наши мероприятия мы освещаем в местных СМИ. С другой стороны, мы физически не в состоянии охватить своим вниманием всех желающих, надо расширяться безусловно. То есть, даже если о нас будет знать больше женщин – боюсь, мы одни не справимся с этим потоком. 

— С чем приходят эти женщины? Какой типичный запрос, скажем так?

— Чаще это, все-таки, телефонные звонки. Предпочитают сохранять анонимность. Мы выслушиваем их, а дальше уже думаем, что делать. Например, может понадобиться помощь психолога или юриста. Юрист проконсультирует женщину, как и что надо оформить, какие бумаги собрать, к кому обращаться. В случае необходимости он может сопроводить женщину в процессе посещения всех этих инстанций, подсказывать ей, что надо делать. Помимо того, что мы консультируем, мы подключаем в работу и различные организации: например, у нас есть соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в КБР, мы сотрудничаем с МВД. 

— И все же, что с домашним насилием? Конкретно с этим женщины обращаются?

— Честно говоря, редко. Вы же сами понимаете, что здесь еще играет роль наш менталитет, «стыдно выносить сор из избы» и все в таком духе. Опять же, известные нюансы в нашем законодательстве по поводу домашнего насилия: надо ходить, собирать справки о травмах, доказывать… Женщины стесняются. Хотя наши сотрудники сами призывают: почему вы не пишете заявление, не собираете справки, почему сидите? Но увы…

— А если уже надо бежать, спасать жизнь – что с такими женщинами?

— Здесь проводится первичная психологическая помощь. Женщина находится в таком состоянии, когда просто не понимает, что надо делать прямо сейчас, она напугана и дезориентирована. Потом, нужна юридическая помощь: зачастую женщина не знает своих прав, не знает законы, в правовом смысле женщины часто бывают абсолютно безграмотны и, как следствие, не защищены. Мы даём им всю необходимую информацию.

— Да, это прекрасно, но если надо спрятать женщину прямо сейчас. Что ей делать?

— Раньше мы сотрудничали с центром «Намыс», туда могли обратиться женщины, но сейчас там принимают только детей. Правда, у нас есть центры социальной помощи и поддержки, в смысле, с ними мы сотрудничаем, проводим у них семинары на эти темы, и вот к ним женщины в такой ситуации могут обратиться.

— А где они находятся? Просто я искала в интернете и ничего такого, по крайней мере, по ключевым словам «центры», «социальная» — не нашла… 

— Они находятся по всей республике, в каждом районе. Там есть специальный отдел, куда может обратиться женщина вот с такой проблемой. Имеются для особых случаев стационары, но они в основном для пожилых одиноких людей, они официально не предназначены для таких женщин. Да, есть определенная проблема с информацией, опять же, с ее доступностью. Хотя есть и сайты у этих центров, и контакты. Над этим надо проводить отдельную работу. Но вообще, я хочу отметить, что женщины в нашей республике все же более «продвинутые» и тыл у них как правило уже есть. Для тех, у кого ситуация хуже на этот счет, мы беседуем и с ними, и с их родными. 

— Помогают эти беседы?

— Действительно помогают! И не только беседы: мы публикуем информацию в газетах, издаем брошюры. Правда, повторюсь, обеспечить широкий охват мы не можем. А ведь мы беседуем не только с женщинами, мы и с мужчинами разговариваем, у нас проходят тренинги и по поводу поведения в семье, и «школа пап» вот скоро будет нами запущена. Но мы просто общественная организация, у нас всё происходит на общественных началах, безвозмездно. Не всегда хватает ресурсов элементарно развернуть широкую деятельность. Но то, что в наших силах – мы делаем. Проводим консультации, обучаем правилам безопасного поведения в психологическом плане, подсказываем, как защитить себя в правовом поле: какие документы должны быть в так называемом «тревожном чемоданчике», как важно заранее позаботиться о финансовой подушке безопасности, по каким номерам надо звонить за психологической или юридической помощью в случае конфликта. Многие женщины даже не в курсе, что такое «домашнее насилие» как таковое, что же считается насилием. Мы разъясняем им все эти вещи.

broken glass shadow wooden table
Photo by Pixabay on Pexels.com

— Как думаете, почему кроме вас нет подобных организаций?

— Тема щепетильная, сложная. Ну, к примеру, там могут быть и угрозы, и связи у «насильников»… Я вам даже кейсы наши рассказать не смогу – республика маленькая, все узнаваемо. Психологов наших, например, на телефон доверия посадить мы не можем, а мы хотели такую службу тоже открыть. Зато мы сотрудничаем с организацией из Санкт-Петербурга «Врачи – детям», в том числе и телефон доверия там есть, правда, для детей. У них же есть и мобильное приложение «Помощь рядом». Есть и общероссийский телефон доверия, его можно найти на сайте министерства труда КБР. Вообще, многие вещи упираются в финансовые трудности. Собственно, и открытие центра для женщин – тоже требует серьезных вложений, этот вопрос решается на государственном уровне.

Но при этом я бы не хотела сказать, что у нас какая-то катастрофа, в том смысле, что ничего не делается. Честно говоря, тут нужнее юридическая и психологическая грамотность населения, но наши люди не знают, не умеют… Это такое непаханое поле: и правила поведения в семье, и правила поведения в конфликте, и как защитить себя в правовом поле. Мы готовы обучить, дать методику, чтобы дело продолжали другие общественники, соцработники. Порою главное – вовремя суметь продиагностировать ситуацию, а потом обратиться в соответствующие органы и начать помогать человеку ещё до того, как он сам озвучил свою проблему.

Вот и держимся: друг за дружку

Что ж, работа ведtтся – это хорошо. Но, как выяснилось, если прямо сейчас муж колотит женщину – бежать ей, вроде как, и некуда. Ну, может быть, есть вариант пересидеть в полицейском участке или на вокзале, может быть. А если на руках грудничок, на улице зима – у меня нет никаких идей для нее. А что дальше? Что же остается делать женщине, которая запугана, от стресса плохо соображает, а в отчем доме ей твердят: «Вышла замуж – сиди!»

В отчаянии возвращаюсь все в то же женское интернет-сообщество, с которого все началось, где задаю вопрос: «Девочки, ну, может быть, хоть кто-то слышал что-нибудь о таких учреждениях? Неужели у нас нет ничего подобного в Нальчике?! Может быть, я просто плохо искала?» 

И вот какие ответы я получаю: 

— «В Нальчике в реабилитационном центре «Намыс» одно время мамочек тоже принимали, но потом это дело свернули, потому что много асоциальных девиц просто устраивали себе халявную жизнь там. А вот за детками там отлично смотрят, это да, но взрослых уже не принимают»;

— «Нет у нас такого, увы»;

— «Я бы очень хотела открыть кризисный центр в КБР, это моя мечта!»;

— «Я бы тоже хотела, давайте скооперируемся и откроем такой центр для женщин, это ведь очень нужное дело!»;

— «А я живу одна в большом доме, еще у меня есть дача, я могу приютить на время кого-нибудь»;

— «Пусть позвонит мне, я что-нибудь подыщу для нее»;

Что ж, хорошо, что хотя бы неравнодушные люди готовы помочь. Если повезет, и найдутся такие на каждую женщину, попавшую в беду. Если повезет, и она не попадет в руки к преступникам под маской благодетелей. Если повезет, и у нее будет приличный телефон с выходом в интернет, где она найдет нужные лазейки и зацепки. Если, если, если,… 

Почему до сих нет доступной, известной всем службы, вроде скорой, пожарной или полиции для женщин в трудной жизненной ситуации — неизвестно. Экономические трудности? Или все-таки отношение властей к проблеме как к чему-то не особенно важному?

Что ж, похоже на то, что государство пока не считает спасение женщин делом, заслуживающим особого внимания. А пока сами женщины, те, которые прекрасно знают, что это такое, когда ополчилась вся семья, когда самый близкий человек превратился в монстра, готовы протянуть руку помощи сестрам по несчастью. Поскольку денег у государства на нас, дорогие женщины, пока нет, а держаться как-то надо. Вот и держимся: друг за дружку.

Дана Алова