Черно-белое кино, мы идем к тебе!

Колумнист «Даптара» рассуждает о том, почему в дагестанском обществе все стали делить только на белое и черное.

Остался кто-нибудь, в чьем близком окружении нет внезапно и безоговорочно вступивших на путь истинный? Ну, как вступивших? Начавших свой путь с резкой перемены внешности и поведения. А как вы на них реагируете? Первая реакция какая? Жалость? Страх? Зависть?

Почему полное разочарование в жизни и невозможность получить сколько-нибудь настоящей радости и душевного покоя ведут к поиску того, на кого можно переложить всю ответственность? И это в лучшем случае.

В худшем: резкое, без переходного периода, превращение из вполне себе светской жизнерадостной девушки в неистово укутанное создание. (Иногда это – верный способ устроить личную жизнь.)

А мужчины? Что в основном ими движет в таких резких скачках мировосприятия? Возможность учить жизни тех, до кого в светской жизни они не смогли дотянуться? Допуск в братство? Причастность к огромному сообществу?

У меня есть подруга. Ее муж, красавец, чемпион мира по боям без правил, отбыл в Сирию с первой волной непримиримых. Когда до него снизошло осознание величия выбора, он незамедлительно привел в соответствие внешность супруги. Ее, к счастью, он вывезти не смог. Ну, как не смог, не поехала она, несмотря на все его требования.

Все три года, пока его судьба была неизвестна, смотрела сквозь прорезь никаба как шарахались при встрече односельчане.

Он погиб. Сегодня это красивая, полная жизни, благополучная девушка живет с новым мужем, адекватным и заботливым. И только одному богу ведомо, как она восстанавливалась после пережитого.

Другая девушка, выросшая в семье коммунистов и атеистов, делает намаз, деликатно скрывая это от отца, благо живут в разных городах и гостит она у него недолго. Угораздило ее завести роман с женатым мужчиной и усугубить его шариатским браком.

Ну, вы знаете эти недобраки, когда женщина считает, что замужем, а по сути все обязанности так называемого мужа ограничиваются обеспечением гостиничного номера с душем, а если повезет, то еще и накормит.

В общем, иллюзии растаяли вместе с уважением к мужчине и сопутствующей романтикой. Сегодня ее представления о греховности, надо полагать, существенно изменились. К чему я ее вспомнила? Она признает, что переодеваться после намаза хочется все меньше. Неудачный опыт приобщения к шариатским нормам почему-то резко уменьшил ее возрастающее желание ходить в хиджабе не только дома. Такой вот, побочный, терапевтический эффект потребительского отношения к женщине, распространенного сегодня. Хотя да, вопрос спорный, конечно. Более чем.

У нас как-то во всем так. Или черное, или белое. Никаких тебе полутонов, переходов, не говоря уже про разнообразие цветовой гаммы.

Вроде есть обилие языков, разной, как ни крути ментальности, этносов, проживающих на маленьком куске земли, нагроможденном всем разнообразием природы. А где терпимость, мудрость? Как вообще мы выжили такие? Видимо, до сих пор выручала естественная изоляция друг от друга и отсутствие интернета. Половина Махачкалы — спустившиеся с гор. И обратно мы точно не вернемся.

Одно радует: от интернета нас скоро спасут. Так что жди нас, черно-белое кино, мы идем к тебе. Осталось совсем немного.

Барият Убрынская