«Когда совсем было тяжело, она ходила по дворам и просила милостыню»

«Потом бабушка вышла еще раз замуж и родила еще пятерых детей. Она помнила о своих девочках. Несколько раз навещала их в детском доме, но не забрала». Жительница Рутульского района Дагестана рассказала «Даптару» о бабушке и маме.

КАК ПРАВИЛО, ГЕРОИНЯМИ НАШИХ МАТЕРИАЛОВ СТАНОВЯТСЯ ЛИБО ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИЧЕСКИЕ, ПРЕВОЗМОГШИЕ И ПОБЕДИВШИЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ, ЛИБО ТЕ, О КОМ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ «ТРУДНАЯ СУДЬБА». ЭТОТ ЦИКЛ НЕ ПОДПАДАЕТ НИ ПОД ОДНУ ИЗ КАТЕГОРИЙ, НО ОН КАЖЕТСЯ НАМ БЕСЦЕННЫМ. ЭТО ТЕ САМЫЕ «ОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ», КОТОРЫЕ ОБЫЧНО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ЖУРНАЛИСТОВ. ЖЕНЩИНЫ РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИЕ В РАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, ИСКРЕННЕ И ПРЯМО РАССКАЗЫВАЮТ О СЕБЕ. ГОВОРЯТ О ЛЮБВИ, О ТОМ, КУДА УХОДЯТ МЕЧТЫ, КАКАЯ НЕПРОСТАЯ ШТУКА БРАК И О ТОМ, ЕСТЬ ЛИ ОНО, «ПРОСТОЕ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ».

 

Елена К.:

– Бабушка моя по маминой линии была высокой и белолицей. В свои 13 лет выглядела на 16. Звали ее Нене. У нее мама рано очень умерла, а отец фронтовик был, больной совсем, ну и вроде не мог помогать. В селе Лучек Рутульского района все это было.

Дом родителей забрали родственники, а Нене как «бедная родственница» стала помогать по дому.

Когда совсем было тяжело, она ходила в азербайджанские селения по дворам и просила милостыню. Она хорошо знала азербайджанский язык. Ну а давали ей там хлеб или чего-нибудь покушать.

Бабушка Нене была видная девушка, красивая. И родственники быстро отдали ее замуж. Этот муж был старше ее и к тому же был женат. Звали его Раджаб. Вскоре бабушка забеременела. Это была двойня, моя мама и тетя. Деду понадобилось куда-то поехать, вроде бы на заработки. Там он где-то надолго и пропал. И вот уже его родственники решили, что им тяжеловато кормить беременную невестку. И отправили ее обратно.

Но в родительском доме ей были не очень рады. Поселили в сараюшке, там, в сарае, и родились двойняшки… Бабушка сильно от всего этого болела, был даже такой момент, когда она онемела. Но местный знахарь ее вылечил.

Кормить девочек было нечем, помогали соседи. Приносили еды, но двух детей было тяжело прокормить и бабушке сказали отдать детей в детский дом. Чтобы не умерли. Она плакала сперва, а через два месяца все же отвезла девочек в дом малютки в Дербент. Все это произошло в мае 1955 года.

Потом бабушка вышла еще раз замуж и родила еще пятерых детей. Она помнила о своих девочках. Несколько раз навещала их в детском доме, но не забрала. Не знаю, почему. Время было тяжелое, бабушка все время работала в поле, муж все время болел.

Время шло и девочки росли. Обе были темненькие. Моя мама росла спокойным и тихим ребенком, при рождении ее назвали Гюльбиче, но потом стали называть Галей. А вот тетя моя была полной противоположностью мамы. Шустрая, общительная, активная. Неплохо училась, увлекалась спортом и участвовала во всех мероприятиях. Тетю назвали Нерижат, но все называли Надя.

Уже после школы мама моя решила все же найти родителей. Через родственников выяснила, где живет отец и отправилась к нему в Махачкалу. Что она хотела от него? Сложно сказать. Могла ли она рассчитывать на помощь человека, ни разу не поинтересовавшегося об их с сестрой существовании?

У отца уже была другая семья, особо он не обрадовался приезду дочери. Видимо, этот период ее жизни был совсем уж непростой. Мама мало рассказывала об этом. Ей было тяжело без поддержки сестры, а отцу ее судьба была безразлична.

Вскоре она поехала к матери в село, где тоже было, конечно же, непросто. Бабушка целый день трудилась в поле, дома ее ждали малолетние дети. Муж все время болел. Маме было тяжело сразу найти общий язык с родными, которых она почти не видела и мало с ними общалась. И она снова поехала к сестре Наде. Поехала в Тольятти, где Надя тогда училась. А когда тетя Надя окончила училище, и ее направили работать учителем физкультуры в деревню Павловку, мама поехала с ней. До моего рождения Надя и была вся ее семья.

Саният Устарова