На популярных тренингах для мусульманок в женщинах развивают чувство вины.
С интересом открываю видео с семинара известной мусульманской «тренерши», которая ведет групповые занятия для женщин.
Тема занятия: муж, семья, отношения, религия. В изложении тренерша перепрыгивает с религиозных цитат к элементам вед, затем на цитаты Берта Хеллингера (основателя системных расстановок, которые все еще не признаны в научных кругах психологов), упоминая попутно вибрации, энергии, потоки и т.д.
Каша из терминов и калейдоскоп из различных нарезок то из околонаучной психологии, то из духовных учений, то из религии вызывает меньше вопросов, чем опасение за общий посыл семинара. А именно – мизогиническое послание автора.
«Членом семьи невестка становится не раньше 10 лет брака»
«Если 10 лет прожила, родила, то уже более-менее тебя могут слушать. Лет через 20 можешь поругаться»
«Женщина достигает успеха в карьере, науке за счет нереализованного материнства, как правило»
«Равноправие – это абсурд. Мужчина идет воевать, женщина – рожает»
«Хорощая жена – только та, которую таковой считает ее муж»
«Женщина создана только для утешения мужа, больше мы ничего не можем и не умеем».
Подобных перлов можно услышать штук 10-20 за пять минут тренинга. А слушать больше десяти минут женщине с чувством собственного достоинства невозможно: слишком много скрытой мизогинии, обесценивания и ненависти к женщинам.
«Все эти откровения приправляются постоянными “бисмиллях”. Очень интересное преподнесение ислама».
Послала видео своим знакомым, чтобы услышать их мнение.
«Такое ощущение, что человек говорит не о том, что он думает на самом деле, а о том, что ему навязали. Зачем это «называй мужа раем» и подобное возвеличивание? Зачем взваливать на женщину ответственность за все, что происходит в семье? У этих горе-тренеров посыл: «Делай все, чтобы ублажить мужчину». Вот это единственная цель в жизни. Господи-Боже мой, если мужчина хочет уйти, он и так уйдет. Меня воротит от подобных тренингов».
«Специалист по счастью, как она себя назвала, сбивчиво и непоследовательно перебегает из одной темы в другую, так и не раскрывая ни одну из них. Она недвусмысленно говорит участницам, что мужья могут заводить романы на стороне, если их не устраивают какие-то вибрации внутри жен. А вот измена и дезертирство женщины уже имеют место, если она испугалась, что ее муж не справится с жизненными трудностями, и дезертиры заслуживают казни. Все эти откровения приправляются постоянными “бисмиллях”. Очень интересное преподнесение ислама».
«Ведущая откровенно высмеяла женщин, обращающихся к специалистам (сексопатологам, например). Но, если следовать логике ведущей, окажутся ненужными также врачи, учителя, сантехники и тем более такие специалисты по счастью».
«В целом, посыл, если его можно так назвать, в том, чтобы еще больше укрепить у женщин патологическое чувство вины за все, что происходит в их жизни и вокруг них. А также убедить участниц, что мужчины примитивные создания, которые не могут сами быть ответственными за свои поступки. Какой-то своеобразный клон популярных в России ведических тренингов, немного приправленный словами из лексикона мусульман. Много противоречий и разрушительных посылов»
Хочется верить, что тренера, которые имеют достаточную популярность, чтобы собирать не меньше 10-20 человек на встречах, не так безнадежны. И я продолжаю свой поиск, натыкаясь на видео «Если бьет муж». Критический момент, который либо даст сил моей надежде, либо обрушит ее окончательно. И что мы слышим с первых минут? Акцент в ситуации домашнего насилия – на женщине.
По словам ведущей, так происходит, потому что женщина в своем желании угодить мужу делает его богом, забывая о настоящем Боге. И тогда муж вот таким своеобразным способом ставит женщину на место, то есть возвращает ее к Богу. И каково же решение по словам тренерши? «Духовно уйти, отдалиться от мужа, вернуться к Богу, самопознанию, заняться молитвами». Не говоря о том, что такие советы опасны для жизни женщин, оказавшихся в таких ситуациях, они еще и противоречат общему посылу этой тренерши, потому что в других видео она говорит о том, что женщина должна делать все, чтобы угодить мужу. Действительно, это не только уроки мизогинии, но и уроки шизофрении: стой там, иди сюда.
Фактически это фабрика жертв, в которых психологически приходится одна личность на двоих.
Впрочем, без элемента шизофрении не обходится редкий мизогинический поучающий текст. Потому что с одной стороны они говорят, что мужчина – главный, сильный, важнее. А с другой – представляют его ведомым ребенком, обучая парарллельно манипуляциям с ним. С одной стороны, женщина создана только для утешения мужчины, и это все, что она умеет, а с другой – у нее есть великая сила, которой она должна поддерживать успехи мужа, на уровне денежные потоки, высокие оценки детей, настроени свекрови, атмосферу дома и чуть ли не погоду в городе и мир во всем мире.
Естественно, спонсорами подобных горе-тренеров являются не сами женщины, а их мужья, которые как раз-таки являются их целевой аудиторией. Какому мужчине с ущемленным эго и колеблющимся самомнением не будет приятно быть вторым богом в своей семье, виноватить женщину за провалы на работе и пробоины в семейном бюджете, плохое настроение и неуспешных детей?

А что за женщины ходят к таким «специалистам по счастью»? Откуда столько позитвиных отзывов, благодарностей? Как правило, это женщины-жертвы с уже сломанной самооценкой и цветущим чувством вины. У них что-то не ладится в жизни, и они по инерции ищут не адекватное решение этих проблем, мол, «в чем же еще моя вина». Они идут на такие тренинги и там им объясняют, что проблемы в их настроении, состоянии, семье, личной жизни, потому что:
— они не провожают мужа на работу
— они не приняли свою мать
— они недостаточно поклоняются или у них низкий уровень «имана» (веры)
— они не простили отца
— их юбки недостаточно длинны
— они сами недостаточно смиренны или напротив недостаточно уверены в себе и т.д.
Не только эти тренинги, но и статьи а-ля «100 советов идеальной жены» или «20 способов ублажить мужа» и популярные рассылки с призывами быть более покорными, нежными, страстными или хитрыми, учат женщин по сути следующему:
— усилению чувства вины
— отказу от одних эмоций взамен других (посыл «не чувствуй»)
— подмене понятий и запутыванию («муж бьет, потому что я отказалась от настоящего Бога», посыл «не думай»)
— укреплению позиции жертвы
— лицемерию, манипуляциям и обману.
Фактически это фабрика жертв, в которых психологически приходится одна личность на двоих, и это, конечно, личность мужа, а личность жены просто должна стереться, но при этом не до конца – чтобы служить верно и правильно своему хозяину, ей все-таки понадобится какая-то хитрость, ум, умение приспособиться.
С тех пор, как мы с подругами узнали об этих тренингах, мы используем их, чтобы поднять себе настроение или посмеяться друг над другом. Если кто-то выражает несогласие или жалуется на проблемы, мы можем поддеть их словами «это ты просто свою маму не приняла» или «недостаточно молитв прочитала». К сожалению, ни смотреть, ни вспоминать эти «уроки счастья» спокойно невозможно – либо с яростью, либо со смехом. Слишком триггерно. И грустно. Оттого, что где-то там сейчас спрятавшись под столом от гнева и побоев мужа, какая-то бедняга может трястись от страха и думать о том, как же ей правильней «вернуться к Богу», чтобы спастись от физического насилия со стороны мужа и эмоционального – со стороны свекрови…
Но «фабрики жертв» не учат решению таких проблем. Они учат либо манипулировать агрессором, либо добивать в себе остатки достоинства и инстинкта самосохранения. И то, и другое может закончиться летальным исходом.
А, может, это специалисты не по земному, а по загробному счастью, к которому наверно приходят после очищения страданиями кармы и «поднятия вибраций»?
Айза Исаева, психолог