Как война в Чечне изменила роль женщины в семье
«В войну женщины стали не только основными добытчицами, но и защитницами»
«Моя мама только в войну, кажется, и начала работать, до этого она дома сидела с нами, с детьми. А как началась война, очень быстро всего стало не хватать, потом отец умер, стало еще тяжелее. Она на рынке торговала, что-то шила, я маленькой была и плохо помню, а мама никогда не любила об этом рассказывать. Но вот помню, она не очень хотела, чтобы отец ей помогал, чтобы он ходил куда-то, такие разговоры были», — вспоминает чеченка Саида (имя изменено). Первую чеченскую войну и межвоенный период ее семья пережила в родной республике, а незадолго до начала второй войны мать Саиды решила уехать из Чечни.
Война очень сильно повлияла на распределение ролей в чеченской семье, в результате на десять лет функцию основного добытчика и кормильца вынуждены были взять на себя женщины, говорит исследовательница, координатор программы «Гендерная демократия» фонда Генриха Белля Ирина Костерина. Мужчины находились в большой опасности, особенно, когда проходили активные боевые действия, им было опасно быть вне дома, поэтому женщины и работали, и заботились о семье, отвечали за детей и пожилых родственников.
«Конечно, когда было тяжело, многие уезжали куда-то к родственникам, в Москву, Ставропольский край, даже Сибирь, но все равно женщины работали и присылали деньги, потому что в Чечне было невозможно выжить без какой-либо поддержки. В общем после войны ситуация сложилась так, что женщины стали экономически очень активными», — поясняет Костерина.
В войну женщины стали не только основными добытчицами, но и защитницами, согласен житель Чечни А.
«Я основываюсь на том, что видел лично в детстве в первую и во вторую войну в Чечне. Во время кампаний вся республика была перекроена всякого рода военными постами, блокпостами, мобильными постами и так далее. Я сам наблюдал такие картины: едешь на общественном транспорте, на посту автобус останавливают, военные забирают паспорта пассажиров. После проверки паспорта отдают всем, кроме, например, пары мужчин и военные пытаются их забрать. И когда остальные мужчины робко молчали, женщины поднимали панику, крики, не отдавали этих мужчин военным, спасали им жизнь», — вспоминает он.
У женщин уже нет установки: поженились и умерли вместе в один день.
В послевоенный период в Чечне начался подъем женского предпринимательства. Многие женщины работают на двух-трех работах, у них по два своих бизнеса: держат кафе, магазинчики, салоны красоты, точки на рынке, а молодые девушки придумывают онлайн-магазины, в любом случае, женщины в Чечне не сидят и не ждут, когда мужья принесут им деньги, говорит Костерина.
«Все рассчитывают сами на себя. В интервью, которые я проводила с женщинами разных возрастов, все говорили, что экономическая независимость женщине необходима. Во-первых, потому, что есть печальный опыт войны, у людей остался какой-то фантомный синдром, что это может повториться, поэтому лучше иметь какие-то навыки, которыми помогут прокормить себя. Во-вторых, у женщин сейчас тяжелая ситуация, касающаяся отношений в семье, в республике много разводов, даже руководство Чечни это публично признало. Их действительно много и тому есть много причин», — говорит Костерина.

У женщин уже нет установки: поженились и умерли вместе в один день. В случае развода, если женщина останется одна, ей нужно образование, нужна профессия.
«Это мне говорили и 16-летние девочки, которые уже думают, что будут делать в случае развода!» — говорит исследовательница.
Это показывает, что старый традиционный контракт: мужчина — кормилец, женщина — домохозяйка уже не актуален в Чечне, он отсутствует у людей как жизненная стратегия, на которую можно опираться, считает собеседница «Даптара».
Семья Саиды уехала сначала в соседнюю республику, потом перебралась в Москву. Мать бралась за любую работу, чтобы остаться на плаву, вспоминает девушка.
«Конечно, мама у нас стала главой семьи. Я ее запомнила как настоящего трудоголика. Она всегда была в работе, занималась своим небольшим бизнесом. Благодаря этому выучила нас. Для меня это было примером, поэтому я никогда не представляла себя домохозяйкой», — говорит она.
Несмотря на то, что женщины зарабатывают деньги, они в большинстве семей не распоряжаются семейным бюджетом.
В 2015 году фонд Генриха Белля выпустил исследование «Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе», проведенное в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В опросах для исследования приняли участие 723 женщины разных возрастов, образования и социального статуса.
Его результаты показали, что в Чечне женщины «больше всего ощущают на себе контроль, давление и подвергаются насилию; они же мечтают получить образование, дополнительную квалификацию, чтобы быть экономически независимыми». Согласно опросам, примерно 35% жительниц Чечни хотели бы уделять больше времени себе, 34% — быть независимыми. Чеченки также лидировали среди жительниц трех других республик по количеству желающих переехать в другую страну (16%), по желанию получить высшее образование (24%) и пойти на дополнительные образовательные курсы (40%), а также начать работать (29%).
«Кавказский узел» приводил слова представительницы чеченских НКО, присутствовавшей на презентации исследования в Москве, которая также говорила об изменении роли чеченки в семье после двух военных кампаний: «она из домохозяйки превратилась в добытчицу».
«Если до войны зарабатыванием денег в чеченских семьях занимались преимущественно мужчины, то с началом военных кампаний эту роль во многих семьях взяли на себя женщины. Однако несмотря на то, что женщины зарабатывают деньги, они в большинстве семей не распоряжаются семейным бюджетом и не участвуют в принятии важных для семьи решений. Именно о такой независимости говорили респондентки», — говорила общественница.
По словам Костериной, это проблема касается части незамужних девушек, которые отдают все заработанные деньги родителям.
«Чтобы муж забирал заработанные женой деньги — такое практически не встречается, а родители считают, что могут распоряжаться деньгами незамужних дочерей», — поясняет она.
Вуз и будущую профессию Саида выбирала сама. Мать никогда не пыталась навязать ей свою волю, вспоминает девушка.
«Я работать начала рано, но сначала была просто подработка, потому что еще училась в университете, а мама не хотела, чтобы это сказывалось на учебе. После окончания вуза работаю непрерывно. Я трудоголик как и мама», — говорит Саида.

«Желание мужчины посадить женщину в золотую клетку может привести к конфликту»
Сейчас наметились определенные консервативные тенденции и стремления у некоторых мужчин вернуться к модели: женщина — домохозяйка и мать, а мужчина — добытчик, отмечает Костерина. Эта ситуация не уникальна для Чечни, такое наблюдается и в других республиках, подчеркивает она.
«Я не могу сказать, что это массовое явление, но такие мнения есть. Я связываю это с желанием контроля, это встречается у тех мужчин, которым важно контролировать своих женщин, которые хотят быть главными в семье, иметь все рычаги и ресурсы управления. И я несколько раз встречала такую точку зрения у мужчин, которые говорят о многоженстве. Они говорят: вот я какой молодец, одну жену содержу, сейчас вторую собираюсь завести, либо уже завел, и буду содержать», — говорит исследовательница.

Она отмечает, что это не всегда связано с исламом. Нередко такой позиции придерживаются мужчины, которые не состоялись в каких-то сферах и хотят возместить это контролем в семье.
«Если взять случаи домашнего насилия и разобраться, кто эти мужчины и почему это происходит, то часто причина кроется в отсутствии возможностей самореализации, они таким образом проявляют свою власть над теми, кто слабее», — поясняет Костерина.
Я вношу значительный вклад в семейный бюджет и мужа это устраивает.
Желание мужчины посадить женщину в золотую клетку может привести к конфликту, потому что не все женщины с этим согласны и не все женщины счастливы, даже если у них все есть.
«Нужно честно признать, что самореализация для людей на Северном Кавказе сейчас является одной из ведущих ценностей и никуда от этого не деться. Да, кто-то находит себя в семье и детях и кому-то это достаточно, а кому-то нет. Кто-то говорит: вот я родила двоих-троих детей, они выросли и что дальше? Я уже состоялась как мать и как жена, но вроде ничего другого полезного или интересного не могу делать. Для многих людей это кризис», — считает исследовательница.
Ситуация разнится от семьи к семье, говорит А. При этом в более или менее светских парах мужья обычно не настаивают, чтобы жена сидела дома, это скорее отслеживается у религиозных пар, говорит собеседник «Даптара».
«Еще что я могу отметить: жены сотрудников силовых структур часто сидят дома. Я их так выделяю, потому что это большая каста в Чечне. И вся эта вертикаль пронизана религией, это отражается на отношении к женам в этих семьях», — поясняет А.

Мужа Саида тоже выбирала сама. Супруг девушки — чеченец, но, как и Саида, еще ребенком покинул республику.
«Знакомились мы через родственников, но в плане замужества на меня никто не давил, это был мой выбор. Мне было важно, чтобы он был современным, чтобы у нас с ним были схожие взгляды. Конечно, он никогда не запрещал мне работать, об этом никогда и речи не было. Я вношу значительный вклад в семейный бюджет и мужа это устраивает», — говорит девушка.
«Из-за традиционности общества женщина не может устроиться на определенные виды работ»
Экономическая независимость женщин — это общая тенденция, она прослеживается не только в Чечне, отмечает Костерина. Однако в других регионах, например, в Ингушетии безработица выше, и не хватает мест, где женщины могли бы работать.
«Здесь специфика не связана как-то с культурой конкретной республики. В Дагестане тоже многие женщины работают и тоже многие считают это нормальным. Я бы сказала, что женщины начали работать раньше, еще при Советском союзе, где вообще была статья за тунеядство. Так что это вообще был такой плавный процесс, который в Чечне еще стимулировался войной, но этот процесс был бы и без войны», — говорит исследовательница.
В современной Чечне никто не призывает женщин отказаться от работы, но из-за традиционности общества женщина не может устроиться на определенные виды работ. Например, туда, где она будет одна в окружении мужчин или где придется задерживаться допоздна, женщину не пускают родители или мужья, это связано с местынми обычаями и культурой.
«Часто пары еще до женитьбы договариваются, сможет женщина работать или нет, (чаще парень сам ставит условие: выйдешь за меня — бросишь работу), а если сможет, то где (например, бросишь свою работу, будешь работать в школе учителем)», — подтверждает А.
Двоюродная сестра Саиды, с которой они вместе учились, переехала назад в Чечню, вышла замуж и перестала работать после рождения детей, говорит девушка. Сама Саида недавно вышла на работу после декретного отпуска.
«Я сначала недолго поработала бухгалтером, потом ушла в аудит. Работа непростая, график бывает ненормированный, но мне нравится. Я не собираюсь ничего менять», — говорит она.
Юлия Сугуева