Мы – не терпилы как наши бабушки

Кавказские женщины сегодня борются не просто за себя, а исполняют волю прабабушек, бабушек и матерей, считает автор «Даптара» Айза Исаева

Когда кавказские женщины жалуются на трудности быта, свое положение, говорят, что хотели б изменить существующие гендерные нормы, то аргументом у оппонентов обязательно вылезет сравнение с положением женщин предыдущего поколения.

«Чего вы жалуетесь? Раньше воду сами таскали, печку дровами заправляли, по десять детей растили и за огородами ухаживали  — справлялись и не жаловались», — примерно так парируют. И многие из них убеждены, что недовольный голос женщин сегодня – не иначе как «блажь», что современным женщинам дали больше удобств и прав, отчего они и потеряли границы разумного.

А как же все было раньше? Почему наши бабушки не жаловались? И почему женский протест на Северном Кавказе наконец-то зарождается?

Бабушка одной моей знакомой каждый раз, когда начинался разговор на тему «А вот современные женщины совсем обленились», резко обрывала собеседника/-цу. Она говорила, что в ее время быть хорошей хозяйкой не составляло труда. Если, к примеру, ты приготовила лепешки с начинкой (ч1аьпилг), сварила мясо и сделала соус к нему, то это уже считалось пиром. Никаких излишеств в еде и разнообразия, как сегодня, не было. Стирать так много не нужно было, потому что одевались скромно: одно платье – на выход, другое – дома носить. Мебели, за  которой нужно ухаживать, тоже не было. Если был буфет, то семья считалась относительно богатой. «Так много барахла тогда не было. А сейчас и дома больше, и обставлять все надо. Барахло – это статус, а поддержка этого статуса ложится на плечи женщины», — поясняла она.

По словам других знакомых, более старшего поколения, их жизнь была не так легка. Например, женщина за семьдесят лет рассказывает: «Я была младшей снохой, поэтому приходилось ухаживать не только за своим огородом, но и за огородом сосношницы (жена брата мужа). Нельзя было первой подоить своих коров, сначала – подоить их коров, потому что он старший брат мужа, его надо уважать, и только потом заняться своим коровником. Если я как-то нарушала порядок, муж мог высечь меня. Он бил очень жестоко. Мог в три часа ночи с друзьями прийти, закинуть с курятника в дом зарезанных куриц или индюка, чтобы я почистила, сварила и приготовила им соус. Нельзя было лечь, пока не уйдут. А они могли сидеть до утра. И если он видел хоть тень недовольства на моем лице, мог избить. Однажды такое произошло, и его друзья уйшли, сказали, что больше ногой не ступят в наш дом».

Нелегкой была жизнь женщин и следующего поколения. Со слов 42-летней жительницы небольшого села: «Постоянно были гости, а я – единственная работоспособная женщина дома. Была еще свекровь, которая из ревности натравливала на меня мужа. Придумывала небылицы, что я что-то сказала, не так сделала. Он знал, что она придумывает, но говорил, что бьет, чтобы ей угодить. Не было времени посмотреть за детьми, они так и выросли с нехваткой моего внимания. Тяжело, конечно, было, Но многие так жили. Тогда девизом, наставлением выходящим замуж было: «Даже если тебя вешают ночью  и снимают утром, терпи. Вышла – терпи что бы ни было»».

0_596ca_470db35_XL
Фото Р. Алибекова

Стал ли быт современных женщин легче? Требования по хозяйству почти не изменились, но теперь еще невесту хотят и образованную. Вот как говорит знакомая, молодая замужняя мама троих детей: «Все теперь хотят образованную, но не для того, чтобы она реализовала себя, а чтобы хвастаться. Женятся на интересных, умных, образованных, а потом делают из них доярок, домоседок. Надо искать ту, которая тебе подходит по принципам, взглядам, а они стараются жениться на интересных девушках и потом ломать их под себя».

Про свой быт она рассказывает вот что: «Сама себе не принадлежишь. Муж не бьет, но иногда может сказать такое, что просто разрывает сердце. Оскорбит, обратится ко мне так, будто я какая-то презренная вещь. И ничего нельзя сказать в ответ – тогда точно ударит. Я просто в отчаянии. Дома не примут, если уйду, и детей оставлять не хочется. Приходится жить в эмоциональном аду, надеясь на что-то лучшее. Развод стал моей мечтой, я была бы так счастлива».

«Я не считаю, что мы живем лучше наших бабушек в плане отношения к нам, — говорит другая собеседница. — Теперь ты должна не только приготовить, убрать, угостить, родить, воспитать, но и работать, и быть образованной, и свои средства тратить на семью»

Появление бытовой техники облегчило быт женщин, да? В  статье «Мужчины и женщины в сфере домашнего труда: логика экономической рациональности против логики гендерной идентичности?» преподавательницы Высшей школы экономики Елены Мезенцевой приводится статистика занятости домашней работой: у мужчин в неделю это 14 часов, у женщин — 30. Это больше, чем время, которое тратили на быт женщины в 1978 году (26 часов). По словам Екатерины Поповой, причина  в том, что «сейчас к качеству быта предъявляются совершенно иные требования, чем 20−30 лет назад».

Наши бабушки и мамы терпели унизительное отношение и чуть ли не рабское положение не потому что они были лучше, а потому что у них не было альтернативы – некуда было деваться, не к кому обратиться. Общество было настолько консервативным, что между злом домашнего насилия, постоянного бегства в колесе дел и унижения в семейном кругу и злом общественного порицания за то, что «не сохранила семью» или «бросил муж», женщины предпочитали первое. К тому же нормой было терпеть измены, подвергнуться умыканию, «убийства чести» тоже были в списке традиций. Испуганные и загнанные в угол «высоких обычаев», они не знали иного исхода, кроме как терпеть. До потери здоровья, ценой благополучия детей, а иногда и собственной жизни. Терпеть – не значит справляться. А они и не справлялись. Они терпели.

Сегодня женщины чуть смелей. Многих не так страшат разводы, они могут побороться за детей, открыто заявить о своих правах. Их не так уж много, как хотелось бы. Но все же появление женского голоса в нашем пространстве прекрасно. Появление в обществе таких слов, как сексист, абьюз, домашнее насилие, газлайтинг, феминизм, мизандрия и мизогиния — прекрасно. Потому что решение проблемы начинается с ее обозначения.

А что касается появления зачатков женского движения, которое так страшит поклонников патриархата, то тут вспоминается теория Густава Юнга, который сравнивал коллективное бессознательное с океаном, который на протяжении множества лет формирует коралловые острова. И мне кажется, что сегодня женские голоса – это не то, что появилось только сейчас, а протест, который формировался веками. Наши прабабушками, бабушками, матерями. Их молчаливое согласие, сломанные судьбы, разбитые лица, испуганные домашними потасовками и издевательствами мужчин дети – все их мысли, чаяния, отчаяние и надежды, передаваясь молчаливо от одного к другому поколению. усилили голоса сегодняшних женщин. Так что мы сегодня боремся не только за себя, мы исполняем волю наших прабабушек, бабушек и матерей…

Айза Исаева, психолог