Дамский клуб по-дагестански

Где могли видеться в старые времена дагестанки, и как они должны были вести себя, если сталкивались с мужчиной.

Для девушек и молодых женщин выход за водой в большинстве обществ Дагестана был своеобразным поводом «на людей посмотреть и себя показать». Не случайно молодые женщины и особенно девушки на выданье ходили по воду с нарядными кувшинами и в лучшей одежде из обыденного (не свадебного, праздничного) своего гардероба.

У источника, родника девушки проводили какое-то непродолжительное время, чтобы обменяться новостями, поговорить полунамеками о сердечных привязанностях друг друга и проч. Сюда же, к родникам и источникам, могли прийти и юноши, которые в шутливой, завуалированной форме выражали девушкам свои симпатии. Девушка обычно не реагировала на подобные знаки внимания, или отвечала кратко, язвительно, в нарочито-грубой форме (даже если была польщена вниманием). Молодые женщины в эти молодежные перепалки не вмешивались. Те и другие (девушки и женщины) возвращались с полными кувшинами, шли медленно, потупив взор и не оглядываясь по сторонам.

human-1230505_1280

Оказать внимание девушке юноша мог, попросив у нее напиться. Отказывать в таких случаях было не принято, юноша, стремясь продлить мимолетное свидание, пил обычно долго, маленькими глотками, с перерывами. Оба при этом молчали. Это был один из немногих, не отвергаемых обществом, знаков внимания, который юноша мог себе позволить. Однако злоупотреблений не допускалось и здесь: излишне частое «утоление жажды» водой из кувшина одной и той же девушки могло вызвать неудовольствие ее родителей и родственников.

Местом, где небольшая группа женщин и девушек могли пообщаться, были и общественные печи для выпечки хлеба. В ожидании своей очереди собравшиеся шутили, судачили, обсуждали те или иные происшествия в селении и др.

Девушки или женщины могли как-то задеть мужчину, парня, сделать какое-то шутливое замечание в его адрес.

Подобным же местом встреч и общения для женщин и девушек иногда служил пологий берег реки, куда выносились для стирки или ополаскивания предметы одежды, ковры, дорожки и проч. Посещение юношами и мужчинами подобных мест не практиковалось. Более того, они старались обходить эти места стороной, чтобы не подвергаться граду насмешек, язвительных замечаний, откровенного поддразнивания в свой адрес.

dsc_8546

В целом юноша и девушка, мужчина и женщина, не состоящие в близких родственных отношениях, за пределами селения в поле, на лугу, в лесу и т. д. не должны были встречаться. Если встреча ненароком все же происходила, та и другая сторона обменивалась односложными приветствиями и дальше каждый проходил молча. Так же вели себя двое и более мужчин, юношей при встрече с одинокой женщиной или девушкой. В обратной ситуации девушки или женщины могли как-то задеть мужчину, парня, сделать какое-то шутливое замечание в его адрес, насмешливо отозваться о тех или иных анатомических особенностях встречного и проч. В ответ они могли услышать только беззлобные отшучивания и не более: отвечать женщинам в том же тоне юноше, мужчине считалось непристойным.

Поведение каждой из сторон несколько менялось в ситуации встречи группы мужчин, юношей с группой женщин, девушек. Тут обмен приветствиями мог сопровождаться шутками и колкостями с обеих сторон, при этом первые их них проявляли большую сдержанность по сравнению со вторыми.

Сергей Лугуев, этнограф