Можно ли мужчине ходить на вечеринки, если болеет жена? А ругаться при женщине? А саму девушку ругать? Дагестанский этнограф Сергей Лугуев знает ответы на эти и другие вопросы.
***
Женщина всю свою жизнь находилась под защитой и покровительством отцовского дома, отцовской родни, тухума, всегда готовых выступить на ее защиту в случае чрезмерных притеснений в ее новой семье. Не оставалась в стороне в подобных случаях и материнская родня. Значительная часть внутритухумных (тухум – род), межтухумных и межджамаатских конфликтов, столкновений и других серьезных неурядиц происходила из-за обиды, нанесенной женщине.
***
В межтухумных, межобщинных столкновениях, когда кварталы или селения целиком находились на «военном положении», женщины свободно передвигались и по селению, и выходили за пределы его, будучи абсолютно уверенными, что вражда их непосредственно не коснется.
Полевой материал изобилует сведениями, что, объединив усилия, женщины примиряли враждующие тухумы или джамааты. Так было снято напряжение между годоберинскими тухумами МичIибе и Пашабе, бежтинскими тухумами Гамолал и Анжолал, между тухумами Букьали в сел. Эреси и Юсупали в сел. Кьарах у багулалов и др.; вмешательство женщин предотвратило кровавое столкновение каратинцев и ахвахцев, гидатлинцев и бежтинцев, бежтинцев и тлядальцев и др.
***
Примерно до начала – середины XIX в. в горах Дагестана удерживался обычай, согласно которому группа мужчин стоя приветствовала проходящую мимо уважаемую пожилую женщину, а также недавно овдовевшую или потерявшую близкого человека чью-то жену, мать, сестру, близкую родственницу преследуемого или находящегося в изгнании кровника.
***
У тиндинцев считалось недопустимым участие мужчины в увеселительных собраниях, если у него серьезно больна жена. Даже зайти к другу, соседу, посидеть на годекане он мог лишь ненадолго.
***
Согласно принятым в обществе нормам, двое или более негромко беседующих мужчин должны были повысить голос, если мимо проходила молодая женщина или девушка. Чтобы она могла убедиться – говорят не о ней.
Мужчине долго идти по дороге в непосредственной близости от впереди идущей женщины неприлично.
***
Выяснение отношений, ссоры, брань в присутствии женщин приравнивались к бесхарактерности, малодушию. Совершенно не допускалось употребление бранных слов и выражений, скабрезностей, двусмысленных шуток и намеков, если женщина, группа женщин могла все это слышать.
***
Критические высказывания в адрес девушки или женщины допускались в группе мужчин лишь в том случае, если здесь же присутствовал отец, дядя, муж, брат этой женщины.
***
У народов Южного Дагестана считалось, что мужчине долго идти по дороге в непосредственной близости от впереди идущей женщины неприлично. По местным этическим нормам следовало подождать, пока женщина отойдет на значительное расстояние и только потом продолжить свой путь, либо со словами извинения («Извини, я очень тороплюсь») перегнать женщину, обойдя ее с левой стороны.
***
Приблизившийся к двум и более беседующим женщинам, мужчина должен был подождать, пока на него обратят внимание и спросят, что ему нужно. Только после этого мужчина обращался с вопросом, предложением, просьбой к отдельной женщине или ко всей группе: перебивать их беседу считалось неприличным.
***
Говорить хвалебное о супруге женщина могла только в плаче по поводу его смерти. Отсюда и лакское проклятие: «Да услышим мы твои восхваления в адрес мужа!» Похвалу в адрес мужа, сына, отца, брата женщина воспринимала сдержанно, не проявляя видимого удовольствия, переводя разговор на шутливый тон. Реакция мужчины в подобных ситуациях была острее: он высказывал крайнее смущение, уверял собеседников, что они переоценивают качества упоминаемого, просил переменить тему разговора или покидал своих собеседников. Исключение делалось в отношении людей умерших, но и здесь ближайший родственник только молча слушал, участия в разговоре не принимал.