Встречают по хиджабу

Готовы ли московские работодатели трудоустраивать к себе женщин в хиджабах?

Москву населяет около 12,5 миллионов человек. По неофициальным подсчетам, среди них более 600 тысяч человек исповедуют ислам. В России проживает порядка 20 млн мусульман при общем населении в 145 млн человек.

Несмотря на свою многочисленность, соблюдающим мусульманам непросто найти работу в крупных светских городах, таких как Москва. Особенно это касается женщин, которые носят хиджаб.

Лейла не носила хиджаб до 19 лет. Девушка жила в Москве. Работала в салоне красоты и уже начала делать карьеру: ее клиентами были звезды шоу-бизнеса. Она прилично зарабатывала: могла позволить себе дорогие вещи, походы в рестораны и аренду квартиры в центре.

Жизнь девушки изменилась, когда она познакомилась с будущим мужем. Строгий мусульманин, он убедил ее носить хиджаб.

«Это был 2001-й год, незадолго до теракта на Дубровке (23 октября группа боевиков взяла в заложники 900 зрителей спектакля «Норд Ост» — прим. ред. ). Тогда в Чечне еще все гремело. В Москве к мусульманам относились с опаской, я это очень хорошо почувствовала, когда покрылась», — вспоминает Лейла.

Она стала терять клиентов. В салоне, где Лейла работала, ее вежливо попросили написать заявление об уходе. Вскоре пришлось отказаться от квартиры в центре и переехать на окраину. Там она смогла найти работу только в салоне эконом-класса, куда приходили в основном мигранты из Средней Азии. Лейла потеряла не только клиентов, но и многих друзей. Вскоре она переехала на родину мужа, в Дагестан.

Сейчас она снова живет в Москве и работает в салоне красоты. Принимает клиентов и дома – наращивает волосы и ногти. С мужем разошлась, а через несколько лет сняла хиджаб. «Я остаюсь мусульманкой, это ничего не меняет, – говорит она. – Но надо понимать: если ты хочешь сделать карьеру в Москве, то от хиджаба надо отказаться».

 

design-2146814_1920

 

Ольга в целом согласна с Лейлой. Она давно преподает в крупном московском вузе и никогда не ходит на работу в хиджабе – не позволяет негласный дресс-код.

«Конечно, никто тебе не даст в руки документ, где будет прописан запрет на хиджаб. Но зачем вступать в конфронтацию?» — считает Ольга. На работу она ходит в обычной тонкой шапочке, а шею и плечи укрывает шарфом. В Москве так одеваются многие мусульманки.

Галине 30 лет, она управляет офисом, где предоставляются услуги страхования. Офис находится внутри районного отделения МФЦ «Мои документы» с проходимостью более 600 человек в день. Нанимать на работу девушку в хиджабе она бы не решилась: «У нас слишком сильная негативная реакция на хиджаб. Одна моя подруга носила хиджаб раньше и рассказывала, что люди крестились при виде нее, выходили из вагона метро. Местный стереотип таков – девушка в хиджабе опасна».

Сама Галина с таким отношением не согласна: «Меня это не пугает, я считаю, что каждый менталитет, религию и нацию надо уважать. Я воспринимаю хиджаб просто как платок на голове. Кто-то каблуки любит, кто-то тапочки, а кто-то платки. Но мои клиенты могут быть другого мнения».

Если бы девушка не общалась с клиентами, то Галина взяла бы ее на работу: «А иначе она будет нарываться на постоянный негатив. У нас большая проходимость, многие могут быть агрессивными. Я бы и сама, честно говоря, побоялась носить тут хиджаб. Еще в простой косынке более безопасно. Именно хиджаб вызывает всплеск негатива».

Михаилу — 55, он – генеральный директор небольшой фирмы по предоставлению интернет-услуг. Его религиозная одежда потенциальной сотрудницы не смутила бы.

«Мне до лампочки, кто человек по национальности или вероисповеданию. Мне просто нужен хороший работник. Будь он хоть в шароварах, хоть с усами, хоть в хиджабе. Значения не имеет. От человека должна быть польза и не должно быть негатива – вот что главное. Он должен себя хорошо позиционировать в коллективе», — считает Михаил.

На вопрос, кого выбрать из специалистов одинакового уровня – девушку в хиджабе или без, Михаил отвечает однозначно. «Я бы выбрал ту, которая красивее. Это, кстати, очень серьезная вещь – человек должен радовать глаз!» — уверен он.

 

hijab-3064633_1920

 

Таких работодателей, как Михаил, в Москве не много. Большинство придерживается мнения Галины – по крайней мере, это показывает опыт множества опрошенных «Даптаром» девушек, которые ходили на собеседование в хиджабе.

«Когда я рассылала свое резюме, одна знакомая сказала – брать человека с таким опытом работы и такой фотографией – все равно что шахида принимать на работу. Мол, не пропустит ни одна служба безопасности», — рассказывает Насиба. Ее опыт работы связан преимущественно с исламской средой, на фотографии она в хиджабе.

Насиба считает, что устроиться на работу в платке очень сложно, хотя большинство людей понимает, что наличие или отсутствие головного убора никак не отражается на профессиональных качествах женщины.

«Я обратила внимание, что русские чаще берут на работу покрытых женщин, нежели мусульмане – азербайджанцы, дагестанцы. У них есть свой стереотип – если ты покрылась, то нечего тебе ходить на публику. Там вокруг тебя будет много незнакомых мужчин, а консервативная мусульманка должна быть всегда с мужем или же дома с детьми», — говорит Насиба.

По ее словам, сейчас можно найти много удаленной работы – это дает женщинам дополнительные возможности: «Еще можно пойти в сферу женских услуг – многие работают в парикмахерской, в ногтевом сервисе. Еще идут активно в медицину – там вполне можно носить одежду, где будет покрыта голова. Но терапевтом, к примеру, ей будет сложно работать – ведь там нужно трогать и мужчин, в том числе. Считается, что плохо работать и на рынках, в магазинах, но девочки все равно идут продавцами в мусульманские точки. Кто-то открывает свой бизнес, продает товары через интернет».

Она часто сталкивается с жалобами девушек, которые не могут устроиться на работу из-за хиджаба, но не знает случаев, в которых бы кто-то пытался засудить адвоката за это.

В трудовом кодексе нет пунктов, которые запрещали бы носить какую-либо одежду на работе. В контракте могут быть прописаны условия работодателя, но они не должны противоречить действующему законодательству. А в Конституции РФ прописано право на свободу вероисповедания. Работодатель обходит этот барьер легко – он просто не сообщает кандидату, что его не принимают на работу из-за внешнего вида.

Асият Нурланова