Женщины бегут из «Исламского государства»* на родину, где их не собираются прощать.
Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2017 году взял на себя роль главного защитника российских женщин, желающих вернуться на родину из пекла сирийской войны. Женщинам была обещана помощь и прощение, в том числе перед лицом закона.
На деле не все бывшие жены боевиков смогут остаться на свободе. Кое-кто отправился за решетку чуть ли не прямо с трапа самолета.
Из плена в плен
Первого сентября 2017 года в Грозном приземлился спецрейс. На борту находилось четыре женщины и восемь детей, вывезенных из Сирии при активной помощи Чечни. «Поскольку они добровольно вернулись на родину, мы примем в соответствии с законом у них явку с повинной и в дальнейшем в отношении них не будут возбуждены уголовные дела», — заверили в Центре по противодействию терроризму и экстремизму при МВД по Чечне.
Находясь на территории, контролируемой «Исламским государством», женщины автоматически попали под действие статьи 208 УК РФ (участие в незаконных бандформированиях). Но в случае доказательства их невиновности, женщины должны были быть освобождены от уголовного преследования.
Среди россиянок была одна уроженка Кавказа – чеченка Иман Музаева, мама троих детей. Девушка написала явку с повинной сразу после прилета. Сейчас живет с родственниками недалеко от Грозного.
21 октября в столицу Чечни прибыл новый спецрейс. На борту находились 7 женщин и 14 детей. Их встречали толпы родственников, представители власти и журналисты – чудесное спасение жертв обмана экстремистов освещалось всеми газетами.
Однако радость от приезда экс-жен боевиков не разделили правоохранительные органы Дагестана. Вскоре стало известно, что две женщины – Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова – прямо из Грозного отправились в дагестанское отделение полиции. Позже стало известно о еще одной задержанной дагестанке: Наида Шайх-Ахмедова прибыла в Россию с двумя малолетними детьми (один и два года).
Заявления представителей Чечни не повлияли на дагестанских правоохранителей. 16 января дагестанский суд вынес решение об аресте 27-летней Шайх-Ахмедовой сроком на 4 года и 4 месяца. Приговор вступит в силу с отсрочкой. Женщина отправится в тюрьму в 2030 году, после достижения младшим ребенком 14 лет. О том, что Шайх-Ахмедова была в числе попавших под уголовное преследование по статье 208 УК РФ, не было известно до вынесения приговора в суде города Хасавюрт.
Загидат Абакаровой повезло меньше – суд приговорил ее к восьми годам заключения. Приговор вступит в силу с отсрочкой – младшему ребенку Абакаровой год, всего у нее четверо детей (один из них усыновленный). В доказательство вины Абакаровой суд привел информацию о том, что женщина «выполняла различные функциональные обязанности в виде приготовления пищи, приобретения продуктов питания, стирки и пошива одежды». Мать Абакаровой заявила, что родственникам не дали вовремя нанять адвоката и не сообщали о судебном заседании.
Муслимат Курбанова пока перед судом не предстала и содержится в СИЗО. Мать четырех детей, чеченка Мадина Гайсумова, летевшая вместе с арестованными позже дагестанками, находится на свободе…
Аресты продолжаются
13 ноября в Грозный прибыла еще одна группа спасенных женщин с детьми, рекордная по количеству пассажиров: 12 женщин и 29 детей. Среди них были уроженки Дагестана, Чечни и Ингушетии. Чеченский сенатор Зияд Сабсаби, который курирует вопросы сирийских возвращенцев, на этот раз сразу сообщил журналистам, что все прибывшие подписали документ, где обязуются предстать перед судом.
Сабсаби подстраховался не зря – недавно стало известно, что одна из пассажирок рейса, дагестанка Халимат Алхотова, в настоящий момент находится под арестом. Сообщалось и о задержании Залины Габибулаевой и Виктории Будайхановой. Последнюю в декабре этапировали из Дагестана в Москву в статусе подозреваемой. Несколько девушек из Дагестана, также вернувшихся в Россию 13 ноября (имена пока неизвестны), находятся под домашним арестом.
Вопрос, сколько женщин из прибывших домой могут быть еще арестованы, остается открытым. По информации из открытых источников, всего за время спасительной кампании в Грозный прибыло 107 женщин и детей — уроженцев Чечни, Дагестана и других российских регионов.
Асият Нурланова
*Организация запрещена в России