Сбежавшие от хинкала

Три дагестанки, уехавшие в Москву за новой жизнью, рассказали «Даптару», почему они не хотят возвращаться в Махачкалу.

Амина, 25 лет

Я хотела уехать в Москву, чтобы строить карьеру благодаря своим личным достижениям. В Дагестане многие не понимают этого. Иногда у меня складывается ощущение, что они не принимают очевидных вещей. В Дагестане, например, не поступить в приличный вуз, если у тебя нет тысяч 200 на взятку. Не найти нормальную работу – только если пойти продавщицей в супермаркет. Ты можешь быть семи пядей во лбу, но без связей ты никуда не попадешь.

В Дагестане для девушки есть только один социальный лифт – замужество. Помню, в школе была у нас одноклассница и все ее недолюбливали: она плохо училась, соображала туго и неприятно пахла. Потом, когда мы закончили школу, я и мои подруги поступили в вузы. Через несколько лет я ее встретила. Она вышла замуж и уже родила ребенка. Мы стали иногда общаться, она даже пыталась меня свести с другом своего мужа. Вскоре она родила второго ребенка, а мы закончили вузы и начали искать возможность уехать: кто поступил в Москву на второе высшее, кто нашел работу и планировал уезжать. В последнюю нашу встречу она мне сказала: «Жаль мне вас, девочки. Чего вы добились? Ничего. А я замужем, у меня уже двое детей, а вы смеялись надо мной в школе». Она стояла на улице в резиновых тапках и растянутой юбке и была собой очень горда.

Другая знакомая вышла замуж. После свадьбы их привели домой, выделили им на два часа отдельную комнату. Видимо, решили, что достаточно будет для первого уединения. Время прошло, родственники вернулись с мертвой курицей и вручили ее невестке, мол, проверка такая, давай, ощипывай ее. А девочка городская, она вообще в первый раз такое видит. У родственников мужа был шок: как так, девушка не может ощипать курицу, зачем ее рожали вообще, если она курицу ощипать не может.

Это было только начало. До тех пор, пока она не родила ребенка, друзья постоянно жили в их доме. И вот она с утра до вечера готовила для них, убирала, стирала, гладила.

Конечно, у нас есть хорошие парни, но их очень мало. Мне повезло в этом плане – мои родители не торопят меня с замужеством, они понимают, что я хочу встретить именно хорошего, своего человека.

Был даже случай, когда невеста в свадебном платье зашла в супермаркет и купила кефир, муку и молоко.

Лейла, 28 лет

Я до сих пор помню историю, когда парень закопал свою девушку живьем. Видео с этим попало в интернет. Она так кричала, это было ужасно… Он заранее вырыл яму, привез ее туда, бросил и начал закапывать при своих друзьях. Они как раз и снимали на камеру. Он ее так наказать решил за то, что заподозрил в измене. Мне тогда было лет 17, и я поняла для себя, что любой, в принципе, может оказаться таким вот психом.

Как-то я познакомилась в соцсети с парнем из Махачкалы, мы очень дружески общались, пару раз виделись, когда я прилетала домой в отпуск. Ничего больше дружбы между нами не было. И об этом как-то прознала моя мама.

И вот она мне звонит и говорит: «Прилетай на праздники домой, мы соберем стол, пригласим его с родственниками, сами соберемся». Короче, она решила меня на нем женить. Я была в шоке – он мне вообще не нравился как мужчина! Я сказала, что не прилечу. Тогда она ответила: «Только попробуй не купить билет и не прилететь – я тебя перед всеми родственниками опозорю, я расскажу всем, что ты непослушная дочь». В общем, она нагнала на меня страху, я прилетела.

Нам устроили эту встречу, мы пообщались, все было довольно мило, его родственники принесли хорошие подарки. Но после этого я его больше видеть не могла. А ведь могло что-то и получиться, но это навязывание все испортило.

Если честно, я не хочу замуж. Мне хочется делать карьеру, и я не понимаю, почему я обязана стать чьей-то женой. Но ореол замужества постоянно кружит надо мной, не могу его отогнать. У меня отличная работа, я общаюсь с известными людьми, многого добилась, могу позволить себе путешествовать по миру. Никому до этого нет дела! Для своих земляков я неполноценный человек.

Я могу постить в свой инстаграм и фейсбук кучу материалов о проблемах бездомных, о благотворительности, о помощи животным. Но поверь – как только я опубликую фото, где я так легонько выглядываю из-за шторки с подписью «Едет мой жених….», то я наберу несметное количество лайков! Меня признают за свою. Пусть он будет безработным, будет курить спайсы и просить сто рублей на дорогу – все равно, это же муж! А это главное – быть замужем.

А к мужу, кстати, прилагается куча его друзей, на которых надо готовить хинкал, чтобы показать, какая ты гостеприимная хозяйка. После свадьбы остается куча еды – но им это не подходит, они хотят, чтоб вечером ты сделала им свежий, человек так на 40. И каждый день потом будут приходить гости. И ты готовишь и готовишь этот хинкал. Ты превращаешься в хинкал.

Был даже случай, когда невеста в свадебном платье зашла в супермаркет и купила кефир, муку и молоко. И это все снимают на видео друзья жениха. Платье само по себе тяжелое, еще и корсет давит. Ну ничего, она же должна была доказать, какая она хорошая жена.

А еще нам на полном серьезе дома объясняют, что мужу надо прощать измену. Ну и что, ну оступился, с кем не бывает? Он же мужчина. А если ты не можешь простить измену, значит, ты просто недостаточно любишь своего мужа. Я никогда не смогу смириться с этим.

Была и вообще унизительная история, когда группа парней из университета дали попрошайке деньги, чтобы он подошел ко мне и ударил меня по заднице.

Малика, 24 года

Я всегда знала, что не останусь в Дагестане. Вот ты ходишь по улицам и понимаешь, что тебе неинтересно слушать этих людей, устои города тебе чужды. Ведь главные ценности у девушек какие? Выйти замуж и купить шмотки.

И то, и другое – отдельные истории. Все помешаны на шмотках. Никогда не будет в компании таких разговоров, как у нас здесь: никто не обсуждает, какой фильм смотрел, какую читал книгу. Но все поголовно будут обсуждать, какие купили платья, как оделась соседка, однокурсница и так далее.

Никого не волнует, чего ты добилась в Москве, как твоя работа, какие успехи в вузе. Первый и главный вопрос – когда замуж? И с тоской такой смотрят на тебя, мол, бедная ты, пропащая женщина.

Лишь единицы понимают, что тебе хочется реализовать себя как профи. В основном нас воспринимают как социальную единицу, созданную для рождения детей. Справедливости ради скажу, что за последние годы ситуация меняется в лучшую сторону – многие молодые люди стали реально стремиться к знаниям. Даже создаются какие-то клубы по интересам.

Я приезжаю в Махачкалу и меня раздражает все. Уродливые здания, разбитые фонари, отсутствие тротуаров, мусор кругом, везде шелуха от семечек, лихачи на дорогах, навязчивые парни. Так что я всегда с радостью возвращаюсь в Москву. Мои родители тоже не настаивают на том, чтобы я вернулась.

Был со мной случай. Шли с подругой из кино. Это было летом, было жарко, на мне были брюки, длинная кофта с открытыми плечами. Впереди идет компания молодых парней лет по 17-18. Один замедлил шаг, поравнялся со мной и говорит: «Хоть 50 процентов стыда в тебе должно же быть? Прикрой плечи!» Я просто окаменела, не знала, что сказать.

Однажды я провожала до маршрутки подругу – было не поздно, часов восемь вечера, но уже темно. Я была в джинсах и тунике. И вот стоим мы, ждем маршрутку. Останавливается рядом машина, открывается окно. Выглядывает оттуда парень, швыряет в меня деньги и говорит: «Вот тебе, пойди юбку купи». Это, кстати, были ненастоящие деньги, а игрушка – такие продаются в магазине приколов.

Была и вообще унизительная история, когда группа парней из университета дали попрошайке деньги, чтобы он подошел ко мне и ударил меня по заднице. Это они так развлекаются.

А один случай вообще фееричен. Какой-то парень увидел мою фотографию у общей знакомой и сказал: «Какая красивая, в такую и влюбиться можно. Но ведь она точно с кем-то целовалась уже, не могу к ней свататься. Поищу школьницу, которая не целовалась».

Мои родители современные люди, они всегда были за образование, за мое профессиональное развитие. С 16 лет меня отпускали на всякие научные форумы в другие города. Что говорили люди? Думаешь, радовались успехам? Нет, они обсуждали, где я там могла ходить и с кем чем могла заниматься. Приходили к маме и осуждающе говорили: «Я бы свою девочку никогда не отпустила!»

Иногда папа говорит мне: «Ты бы приезжала почаще, ходила бы побольше в гости, чтобы люди тебя видели». В общем, он бы хотел, чтобы я нашла жениха. Но мои родители ставят мои интересы выше всего, они не диктаторы, они верят в меня. Это очень поддерживает.

Асият Нурланова