Все ходы записаны?

Можно ли защитить свои права, подписав брачный договор.

Вступая в брак, каждая женщина мечтает, что ее семейная жизнь будет идеальной, а муж всегда будет вести себя как жених в период ухаживания. К сожалению, не все мечты сбываются, супруги очень часто не могут прийти к согласию ни в важных вопросах, ни в пустяках, и семейная лодка разбивается на рифах скандалов и бескомпромиссной борьбы за свои интересы. Можно ли подстелить соломку, заранее оговорив какие-то правила совместной жизни, к которым можно будет апеллировать потом, когда стихнут звуки свадебного марша?

Именно для таких случаев придуман брачный договор. В разных странах и обществах он действует по-разному. Корреспондент «Даптар» попытался выяснить у правоведов, может ли дагестанская женщина защитить свои права с помощью этого механизма.

Россия: контракт для олигархов

«На западе в брачном контракте можно прописать что угодно, вплоть до того, кто из супругов сколько раз в неделю обязан выбрасывать мусор. В российском законодательстве брачный договор регламентирует только имущественные отношения, так что в России этот документ актуален для тех, кто обладает крупными капиталами и недвижимостью, — говорит адвокат Марьям Габиева. — Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В Дагестане заключение брачных договоров – большая редкость. Ни я, ни мои коллеги в своей практике с этим не сталкивались, хотя иногда люди приходят за консультацией по этому вопросу».

В шариате, несмотря на общепринятые на западе представления о забитой «женщине Востока», правила теоретически намного гибче и дают невесте возможность заранее выдвинуть условия совместной жизни.

А вот нотариус Магомед Иразиханов за свою долгую практику заверял брачный договор дважды. Оба раза по инициативе мужа. «Они хотели, чтобы в случае развода имущество делилось не поровну, как это прописано в Семейном кодексе, а на особых условиях.  То есть в случае расторжения брака все имущество должно остаться мужу.  В одном договоре муж поставил условие, что супруга в случае развода выпишется из квартиры. А вообще договора бывают разные.  Раздел может зависеть от причин развода, от того, кто инициатор,  от поведения жены. Для того и существуют договоры, чтобы оговаривать каждую мелочь, вплоть до списка вещей, которые были подарены на свадьбу», — отмечает нотариус.

Очевидно, непопулярность брачных договоров в России можно объяснить не столько бедностью большинства вступающих в брак молодых людей, сколько ментальностью. «Вступая в брак, они не думают о возможных последствиях, надеются, что у них будет счастливая семья и проблем с разделом имущества никогда не возникнет», — говорит Марьям Габиева. И тут же добавляет, что и сама она, хоть и специализируется на семейном и гражданском праве,  заключать такой контракт не стала бы: «Потому что не принято. И вряд ли будущий супруг был бы счастлив услышать, что я хочу заключить брачный договор».

Кроме того, как отмечает адвокат, в Дагестане все больше людей в семейных отношениях ориентируются на исламское право.

Дагестан: как-нибудь договоримся

В шариате, кстати, несмотря на общепринятые на западе представления о забитой «женщине Востока», правила теоретически намного гибче и дают невесте (вернее, ее представителям) возможность заранее выдвинуть условия совместной жизни. Причем для этого не надо идти к нотариусу: если в светском обществе заключение брака  и подписание брачного контракта – это две разные процедуры, то в исламе брак – это и есть договор, который включает в себя обязательные и дополнительные условия, говорит специалист по шариатскому праву, адвокат Зияутдин Увайсов (Абу Увайс Хутави).

«Никакого ритуала, процедуры это не требует. Если у сторон есть дополнительные условия, они включаются в договор, чаще всего устный.  Можно оговорить, что девушка продолжит учебу, что будет работать. Кстати, в исламе нет понятия совместного имущества. Содержание семьи – обязанность мужа, а все, что заработала жена, – ее личные средства,  она имеет право тратить не на семью, а на себя», — говорит Зияудин Увайсов.

Очень часто девушек интересует, можно ли прописать (оговорить) в брачном договоре запрет  на вторую жену.  Однозначного ответа, как выяснилось, нет.

«Нарушение договоренностей мужем – это грех, но не повод для развода»

«В исламе существуют четыре правовые школы, которые по-разному трактуют этот пункт.  Две разрешают устанавливать этот пункт в договоре, другие считают его недействительным, поскольку по шариату муж может иметь четыре жены», — говорит адвокат.

А вот пункт о том, кому достанутся дети в случае развода, включать в договор бессмысленно с точки зрения любой школы – в этом вопросе приоритет имеет не договор, а закон, который гласит, что малолетние дети (приблизительно до 7 лет) должны оставаться с матерью. «Когда же они повзрослеют настолько, чтобы понимать происходящее, они вправе сами выбрать, с кем жить – с отцом или матерью.  Исключение составляют ситуации, когда женщина ведет себя недостойно. В спорных случаях дело решает суд», — рассказал «Даптару» обозреватель религиозной полосы в газете «Черновик» Абдулмумин Гаджиев.

Зато девушка вправе оговорить место проживания, чтобы не очутиться внезапно вместе с мужем в каком-нибудь горном ауле вдали от родителей. «И если муж, согласившийся на это условие, через какое-то время все же захочет переехать, она вправе его ослушаться и развестись с ним в одностороннем порядке», — говорит Абдулмумин Гаджиев.

Впрочем, и тут богословы расходятся во мнениях. Заместитель имама махачкалинской Джума-мечети Мухамад-хаджи Курбанмагомедов (Сивухский) считает, что нарушение договоренностей мужем – это грех, но не повод для развода. «Дело в том, что до заключения брака он ей не являлся мужем, после заключения брака он получил права мужа. Жена не может развестись с ним только на том основании, что он, например, запрещает ей учиться, хотя этот вопрос и оговаривался при заключении брака. Но это на его совести останется, он будет нарушителем договора, а это тяжкий грех», — говорит Мухамад-хаджи.

Кроме того, он подчеркнул, что взаимные договоренности  — это дело двух сторон, которые собираются породниться, и договор заключается не с имамом, а между будущим мужем и отцом (дедушкой, братом, дядей и т. д.) девушки. Они и должны обеспечить его исполнение.

 

hijab-3064633_1920

Египет: сколько вешать в граммах?

Таковы особенности исламского брака в светском государстве. Однако в исламских странах все серьезнее. И брачный договор является важнейшим документом, о чем не вредно знать нашим девушкам, выходящим замуж за иностранцев-мусульман. Асма из Литвы, вышедшая замуж за египтянина, рассказала «Даптару», что представляет собой брачный договор в Египте.

«Семейное право здесь основано на шариате. 100% легально выходящих замуж заключают контракты. С другой стороны, большинство ограничивается стандартным контрактом, а дополнительные соглашения прописываются очень редко. Чаще всего девушки хотят оговорить обязанность мужа предупредить о намерении взять вторую жену. Свадебная сделка состоит из трех основных частей. Все они выплачиваются в определенные стадии заключения (или расторжения) брака мужчиной.

Махр — то, что мужчина де факто вносит в семейную копилку. Это может быть жилье, мебель, бытовая техника, деньги на счету — все зависит от возможностей и договоренности семей.

Шабка — подарок невесте в виде золота, размер зависит от состоятельности обеих сторон. Часть дарится на помолвку, остальное — непосредственно на свадьбе. По сути это часть махра, просто она ярко выражена и носит собственное название.

Муахар — то, что мужчина должен выплатить, если он разводится с женой. По закону женщина может получить компенсацию за каждый прожитый год, а также содержание, жилье и алименты на детей (эти суммы можно прописать в брачном контракте или их определит суд)», — рассказала Асма.

С махра и муахара уплачивается налог, поэтому предприимчивые египтяне в официальных бумагах ограничиваются минимальными суммами в 1 фунт, но реальный махр и опись приданного даются в отдельной расписке, называемой «айма».

На первый взгляд, все очень четко и направлено на защиту интересов женщины, но, как говорит Асма, на практике женщина без поддержки отца и братьев вряд ли сможет выдержать судебную тяжбу.

* * *

Выходит, что и в светском государстве, и в исламском обеспечить исполнение контракта можно только через суд, а судиться целесообразно только ради денег. В остальном же остается уповать на способность человека договариваться и на его добрую волю.

В Дагестане же, где смешались два образа жизни и две системы права, в большинстве случаев люди действуют по обычаю, не оговаривая четко правила игры.

«В результате возникают споры, в которых часто выигрывает не правый, а более шустрый и наглый.  Но если в обществе нет правовой культуры, а в душе человека – убежденности в необходимости соблюдать закон, контракт не поможет, — считает Зияутдин Увайсов. — Если муж избивает жену, хоть что в контракте напиши – не поможет, это вопрос нравственности и воспитания, и пункт в договоре его не остановит, как не останавливает закон. Единственный путь – просвещение общества».

Аида Гаджиева