Валентина из Каспийска считает, что разводов будет меньше, если до замужества молодые просто поживут друг с другом, почувствуют, что «свои».
Как правило, героинями наших материалов становятся либо женщины героические, превозмогшие и победившие всех на свете, либо те, о ком принято говорить «трудная судьба». Этот цикл не подпадает ни под одну из категорий, но он кажется нам бесценным. Это те самые «обыкновенные истории», которые обычно не интересуют журналистов. Женщины разного возраста, проживающие в разных республиках Северного Кавказа, искренне и прямо рассказывают о себе. Говорят о любви, о том, куда уходят мечты, какая непростая штука брак и о том, есть ли оно, «простое женское счастье».
Родители мои погибли на войне. Отец пропал без вести. Мать рыла окопы, уколола ногу, получила столбняк и умерла. И в три с половиной года я осталась сиротой. А это 43-й год. Воспитывали нас со старшей сестрой бабушка и тетка по отцовской линии. Бабушку я называла мама. Ведь надо было кому-то это слово говорить, кого-то им называть.
О детстве своем мало что помню. Бегали, играли, в казака-разбойника играли, да. Танцевала я еще. Акробатикой занималась. Выступала акробатически, девочку другую на руках поднимала, мостик делала, шпагат делала, рыбку. Занималась этой физкультурой все время. Первые места в республике я держала. Ядро толкала и диск метала. Что мужики делают, то я делала, успевала все. Учитель по физкультуре у нас хороший был. Если опоздаешь в школу на две-три минуты, вокруг школы десять кругов беги. И все ходили, не опаздывали. Только у нас как-то там мальчик один умер и учителя посадили. Не имеют права так делать, нагрузка большая очень, особенно, если здоровье слабое.
В общем, что в школе, что в техникуме, я старалась быть самой-самой! В техникуме я была студпрофком, а на работе уже потом была председателем местного комитета, базы, в конторе. И сама себе ударником сделала. Потому что дурой была. Хватала себе и ударников, и мударников. У меня где-то были эти грамоты, да я их порвала все. А зачем они нужны? Ни здоровья у меня сейчас, ни денег – как муж умер вообще стало тяжело. То хоть его десять тысяч пенсии выручали, а теперь я одна со своими 8 600. Когда молодые были. Ездили всюду, даже в Германию. Работали, хотели мир посмотреть, весь СССР объездили и хоть кто-то бы сказал нам, дуракам, – зарабатывайте себе на пенсию! Так нет же. Сами сыты, одеты, вот и ладно, за деньгами не гнались. И вот теперь перейти на пенсию, ты знаешь, сил нету. Что-то я ничего не получу, никаких надбавок, ничего. Что будет, не знаю.
Замуж я вышла в 19, а муж был постарше – 24 ему было. Ты сейчас удивишься, но я вот что скажу. Рано я замуж пошла. Лучший возраст для девушки это лет 24-25. Уже понимает, соображает, что, как, почему. И еще. Я не думаю, что нужно быть девственницей, что это обязательно. Пусть каждый, как в Америке, выбирает себе. Сюда-туда, пожили, попробовали – жить можно, тогда женятся пусть. Меньше разводов будет после этого. А вот представь себе, выйдешь девственной – вот как я выходила – так там не первая брачная ночь, а вообще ад. Приходят, на простынь смотрят, показывают всем. Стыдно, во-первых. А во-вторых, больно. Мне так было больно всегда! Я считаю наоборот, пусть попробуют, и пусть выходят потом. Нравится – женись, не нравится – ищи другую.
Так вот, муж мой тогда от работы своей приехал к нам в станицу в командировку, а я в столовке работала, там и встретились, познакомились. Год встречались, он приезжал ко мне из города на праздники все, на Новый год. А после поженились. Такая свадьба! На всю станицу была! Первого мая поженились, в церковь не пошли, конечно, тогда не разрешалось. Но я его всегда поддразнивала, мол, в мае поженились, вот теперь всю жизнь и маюсь. А он, когда он уже лежачий был, все говорил: «Как я благодарен Богу». Я ему: «Чего это ты Бога вспомнил!?» А он говорит: «Что Он мне дал такую жену».
Жизнь пошла по-другому потом. Вот эта пьянка, пьянка, пьянка
И прожили мы хорошо, грех жаловаться. Единственно, ревнивый страшно, прямо до потери сознания! Из-за того я и институт не закончила. И еще пил. Вот это его испортило, у кого что-то не работает, зайдут, наливают. Я говорила: «Да пусть шоколадку лучше дадут, что ж без конца наливать-то?!» Если уж ты мастеру водку наливаешь, да дай маленькую шоколадочку дай, скажи: «Отнеси детям и жене». Нет, наливали водку, все. Он мастер хороший был. Когда сын родился, сделал хорошую кроватку детскую. Мы ее подарили кому-то, потом подумали: давай еще сделаем. Сделал – продал. Он потом начал взрослые делать. Кроватку железную, обжег ее. Потом покрасил, она такая красивая была. Эти все выточил, блестящие завитушки, чтоб ребеночек брался за них. Люстру такую красивую сделал, подарили племяннику, все три рожка, красиво выточено все. Сам все делал. Жизнь пошла по-другому потом. Вот эта пьянка, пьянка, пьянка.
Но все началось еще раньше. С того, что я убирала, подняла тяжелую стиральную машинку и у меня выкидыш случился. Никто ведь специальные беседы с беременными не вел, мы работали, как все работали, мешки таскали, не лодырничали, себя не берегли. А мне 19 лет, что я понимала тогда? И вот у меня все сорвалось. Я потом увидела, ну вот такой, ребеночек маленький. Ну, думала, похороню, в землю закопаю потом. А пока заверну его в салфетку. Я под подушку вот так положила руку, и он в руке у меня. А потом во сне поерзала, наверное. Утром встала, смотрю, у кошки вот здесь эта салфетка. Она его сожрала. Вот так.
Не беременеет ничего, зачем она нам нужна?
Потом долго не беременела. Свекруха, она у меня баптистка была, говорит: «Ну и зачем она нам нужна, эта деревенская? Не беременеет ничего, зачем она нам нужна?» А муж защищал меня все время. И он говорит: «Забеременеет, если так нужно». И я родила, через полтора года. Успокоилась свекруха. Самый любимый внучок был. А вот мы с ней не слишком ладили. Мне что не нравилось: заправлю постели, она берет по-своему заправляет. Придет в комнату, когда я, например, в шкаф что-то укладываю, и спрашивает: «Ты что здесь лазишь?». Как будто это не наша, а ее комната. А потом за окошко вставала или за дверь и слушала, что мы делаем. Я говорю мужу: «Она пришла» Он отвечает «С чего ты взяла?» Я как встала, подошла и дверь кааак толкну! И она упала. «А что, — говорю ей, — вам тут стоять? Я откуда знала, что Вы стоите?» Все, с тех пор не стала слушать.
Съехали мы от свекрови, стали сами жить. Хорошо жили сначала: если праздники какие, то постоянно у меня накрывали стол. У меня все гости были. Сейчас соседи даже говорят, мол, что-то тихо стало. И приготовлю покушать, и уберу, и потанцуем, и споем. Дома, можно сказать, командовала я. Муж получит зарплату – приносит. Если пропил, скажет: «Вот я столько взял у тебя, пропил. Я тебе потом верну». Всегда давал, отчет держал полностью. И мир не без добрых людей, если что случалось… Мне сын по сей день говорит: «Я с тобой не хочу ходить». Потому что пошли на ярмарку, так одна, вторая, третья, четвертая, пятая поздоровались, со всеми надо поговорить. А он там стоит, ждет. Я ему и говорю, сынок, если бы не люди добрые, я бы уже неживая была! Вроде бы понял.
Асият Тимурова