«Даптар» собрал стереотипы и факты о дагестанках за рулем. Стереотипов оказалось больше…
Еще год назад я бы ни за что не поверила, что когда-нибудь рискну сесть за руль. Нет, я вовсе не боялась. Хотя…кого я обманываю?! БОЯЛАСЬ. Боялась оказаться самой тупой в автошколе, нарваться на хамство и оскорбления, стукнуть свою, или того хуже, чужую машину! Собственно, боюсь до сих пор. Но уже меньше. За время посещения автошколы я поняла одну важную вещь – машину можно приручить.
Работа такая
На сегодняшний день в Дагестане зарегистрировано уже более 10 тысяч женщин-водителей. И их число растет с каждым днем. Когда дагестанки только начали осваивать городские и горные дороги, то делали они это, как правило, сидя за рулем дорогих иномарок. В последнее же время дамы рассекают как на роскошных джипах, так и на битых шестерках. Для женщины авто — давно не показатель статуса, непременный атрибут достатка. Это средство передвижения, значительно облегчающее жизнь.
Первым женщинам-водителям приходилось нелегко – им свистели, хамили, их даже оскорбляли. Сейчас тоже можно нарваться на неадекватных водителей, но все же реакции мужчин на даму за рулем уже не столь бурные.
У каждого дагестанского водилы женского пола своя история и причины, которые когда-то побудили сесть за руль. Более того, для кого-то машина реально становится кормилицей, источником заработка. Женщины-таксисты и торговые представители фирм и компаний, развозящие товар по точкам, для нашей республики стали привычными.
«Я как-то поймал на улице такси, сел вперед и автоматически, не глядя, кинул водителю «салам». А за рулем блондинка с косой, — вспоминает студент Кадыр. — Я буквально засыпал ее вопросами в стиле «как ты дошла до жизни такой». Правда, ничего особенного она не рассказала. Таксист он и есть таксист. Жаловалась на других водителей, плохие дороги, непорядочность гаишников. Но, честно говоря, я был удивлен, что дагестанские женщины пришли уже и в такие, казалось бы, чисто мужские профессии».
Женщины-таксисты, кстати, оказались очень востребованы именно в Дагестане. Их постоянные клиенты тоже женщины. Те, чьи религиозные убеждения не позволяют садиться в машину с посторонним мужчиной.
Сабине 25. Год назад она стала торговым представителем компании-поставщика кондитерских изделий. Когда друг семьи предложил ей поработать в его фирме, она согласилась, но через некоторое время выяснилось, что ей нужно самой сесть за руль. Прав у Сабины не было, машина — только у отца.
«Да я и не мечтала никогда сама рулить. Но отступать было некуда. Выучилась, получила права, стала работать дальше. И это оказалось очень удобно, работа может забросить на окраины города, так что без машины уже и не смогу. Хотя я по-прежнему люблю ходить пешком и по возможности гуляю вечерами», — рассказывает Сабина.
Ситуация на дорогах Дагестана сегодня одна из самых тяжелых и неблагоприятных в стране. С начала 2014 года в различных ДТП на дорогах республики погибло уже 15 детей. Отдельной статистики, что могла бы наглядно продемонстрировать, насколько аккуратны или неаккуратны за рулем дагестанки никто не ведет. Но в дагестанском УГИБДД женщин за рулем принято считать одной из основных проблем на дорогах. Наравне с водителями маршруток и такси, которые в погоне за рублем нарушают все мыслимые и немыслимые правила.
Машина для меня – это не каприз и не прихоть, а возможность самой планировать свое время
«От женщины как-то ожидаешь большего, что ли…Она же мать, а правила перевозки детей нарушает, на дорогах конфликтует, на замечания не реагирует и даже может обвинить инспекторов в том, что они к ней придираются или пристают, — рассказывает начальник группы пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Дагестану Исамагомед Султанов и тут же добавляет, — Хотя мужчины тоже когда-то пересели с лошадей и телег на автомобили. И им тоже понадобилось время на то, чтобы стать хорошими водителями».
Непонятно, почему женщине вменяется в вину то, что она не соответствует чьим-то завышенным ожиданиям, ведь те же самые претензии можно предъявить и мужчинам. Поведение, о котором упоминают представители ГИБДД вполне типично для Дагестана, независимо от того, какого пола водитель. А штрафовать дагестанцев за не пристегнутый ремень перестали даже прикомандированные в Дагестан сотрудники внутренних органов. Бесполезно, говорят.
Страсти вокруг баранки
Один мой знакомый считает всех женщин за рулем серьезной угрозой для окружающих. Для него, опытного водителя, нет ничего веселее, чем наблюдать, как женщина паркуется, трогается с места или пытается перестроиться из одного ряда в другой. «Ну, точно обезьяна с гранатой», — качает он головой.
Еще один мой знакомый через много лет уговоров все же разрешил жене иногда брать «ЕГО ласточку». Сейчас у нее уже есть своя, а он признается, что жена за рулем это чрезвычайно удобно. Она сама ездит по своим делам, не напрягая мужа просьбами подбросить к маме/подруге/в магазин/в парикмахерскую. Кстати, с некоторых пор многие его обязанности плавно перекочевали к жене. Супруга ездит за покупками, развозит малышню в школу и сад. И всегда может привезти его домой после застолья с друзьями, после рюмочки- другой горячительного.
Еще у одного моего знакомого в семье действует строгое правило: «Кто раньше встал, того и тачка».
Большинство противников дам за рулем не вдаются в тонкости и не утруждают себя поисками аргументов, довольствуясь старым, как мир тезисом «неженское это дело».
Ислам не устанавливает женщине запретов на управление автомобилем
О неприятных ситуациях, регулярно случающихся на дороге, дагестанские автомобилистки готовы рассказывать часами. Махачкалинка Альбина Мамедова, к примеру, помнит такой случай из давно минувших дней: «На четвертом практическом занятии мы с инструктором в час-пик выехали на одну из центральных городских улиц. А там сплошная каша из людей и машин. Кошмар автоновичка. И тут меня очень резко подрезает какой-то тип и прямо в открытое окно орет, мол, куда лезешь, кухня – твое место. И много-много мата. Сказал и уехал. И тут инструктор говорит мне, а ну, давай за ним. В общем, заступился он за меня. Хорошо, не дошло до потасовки».
Лейла, на чьем счету нет ни одной аварии за 11 лет вождения, разводит руками: «Такое ощущение, будто мужчин раздражает сам факт, что машину по соседней полосе ведет женщина. Именно поэтому, не обратив внимания на мужской «косяк» на дороге, они будут демонстративно сигналить или снисходительно ухмыляться, если то же самое посмеет допустить женщина. Это особенно неприятно, потому как женщины давно и успешно делают карьеру в самых различных сферах, носят офицерские погоны, участвуют в военных действиях, защищают страну, спасают жизни, управляют целыми корпорациями. И все это мужчины приняли, а вот стремление женщин стать более мобильными с помощью собственного авто не прощается. Будто это отдельная чисто мужская привилегия».
Заместитель имама центральной мечети Махачкалы Магомед Курбандибиров полагает, что машина и женщина плохо сочетаются друг с другом: «Управление машиной требует слишком много эмоций. Чаще всего негативных. Ситуации на дорогах заставляют женщин сквернословить, злиться и часто терять свой облик».
По словам Курбандибирова, ислам не устанавливает женщине запретов на управление автомобилем. Все, конечно же, зависит от решения мужчины-главы семьи. Если он не против, чтобы жена водила машину, то и нет никаких проблем. А если муж решительно возражает… Возможно, греховность вождения для женщины в том, что оно предполагает возможность общения с посторонними мужчинами. А это в исламе очень порицается.
Мечты Карины о собственном авто разбиваются о чрезмерную заботу супруга: «Машина для меня – это не каприз и не прихоть, а возможность самой планировать свое время. Муж этого понять не хочет, уверен, что покалечу себя и детей».
Возможно и такое. Но очень часто такая забота маскирует истинную причину — страх, что четыре колеса и энное количество лошадиных сил под капотом сделают женщину неподконтрольной.
Они считают, что это мужская функция, что женщина, севшая за руль даже старенького разбитого «Запорожца» некоторым образом влезла на их территорию, посягнула на их право
У махачкалинца Исмаила двое маленьких детей. Машину жене он не покупает из принципа, хотя она умеет водить. Возит ее везде сам: «Я хочу знать, где находится моя жена, поэтому предпочитаю сам возить ее по городу. Машина дает женщине, как мне кажется, слишком много свободы, отвлекает от главного в ее жизни – семьи. Я ни разу не отказал супруге, когда она меня просила куда-нибудь ее отвезти, так что ей не в чем меня упрекнуть».
Психолог Элина Славинская, чей водительский стаж 16 лет, считает, что причина мужского неприятия женщины за рулем, не только желание контролировать передвижения супруги: «Само слово «управлять» многих уже напрягает. Они считают, что это мужская функция, что женщина, севшая за руль даже старенького разбитого «Запорожца» некоторым образом влезла на их территорию, посягнула на их право. А если она на крутой иномарке – так это вообще страшный удар по самолюбию. Разумеется, такая обостренная реакция характерна для мужчин с сильнейшими комплексами, не уверенных в себе, с заниженной самооценкой».
Рулите, девушки, рулите
Альбина Мамедова признается, что ей всегда хотелось попробовать себя в роли водителя. Пять лет назад девушка закончила автошколу и успешно сдала экзамен на права. Она прилежно посещала занятия, и они доставляли ей большое удовольствие. За все время, что Альбина за рулем, неприятных ситуаций на дороге случалось немало, но отказываться от любимого автомобиля девушка не собирается.
«Кто-то пытается напугать — сигналят, подрезают. Это очень нервировало в первый год. Однажды водитель маршрутки меня подрезал и укатил. А я, чтобы не ударить ближайший автомобиль, въехала в бордюр и осталась без колеса. А дело было вечером. 31 декабря. Сейчас бы я ни на миллиметр не сдвинулась со своей полосы и посмотрела бы, как этот шутник объясняет полиции, чего это его так занесло-то, но тогда я была страшным чайником. Я уже не первый год за рулем. И много слышу о том, что женщине не дано освоить автомобиль. Тех, кто начинает разговор о моей «водительской неполноценности», я обычно спрашиваю о количестве ДТП, совершенных ими за последние пару лет. С тех пор, как я получила права, я видела только две аварии с участием женщин. Но практически каждый день становлюсь свидетелем двух-трех ДТП, совершенных водителями-мужчинами», — говорит Альбина.
Автоинструктор Сергей Гаспаров, который сегодня в основном обучает вождению женщин, уверяет, что особой разницы между учениками-мужчинами и женщинами не видит. Необучаемые, невнимательные и глупые попадаются и среди тех, и среди других: «У меня была ученица, которой я после пятого занятия сказал, что больше мне ее учить нечему. Зато другую еле уговорил никогда не водить машину. Она при малейшей опасности бросала руль, лезла под него и визжала от страха. Среди учеников-мужчин такие встречаются, конечно, реже. Ведь многие приходят в автошколу уже с навыками вождения. Мужчины начинают водить машину гораздо раньше, чем получают права. Пацаны воруют ключи от машин отцов, гоняют с друзьями за городом. Но и среди мужчин-водителей такие дураки иногда встречаются, что просто диву даешься».
Виктория Петросова за рулем давно и считает, что иногда быть женщиной-водителем даже удобно: «Есть насупленные чудовища, делающие вид, что не видят тебя, даже если очень активно просишь уступить. Но есть и галантные, мигающие дальним светом на повороте, прикрывающие и страхующие в сложных ситуациях именно потому, что за рулем «девочка». И их больше! Однажды у меня прямо на заправке лютой зимой помер аккумулятор. Большие добрые мужчины с сильными руками дотолкали пациента до свободного участка, дефибриллировали и завели. Вот это – мужчины».
Журналист Наталья Шкандыба за рулем только второй год, но, как ей кажется, водила чуть ли не с рождения. Своя машина не была идеей фикс или способом самоутвердиться, просто возникла необходимость в личном транспорте. Свой первый день за рулем Наталья помнит, как сейчас: «Я села в машину инструктора, ожидая, что за каждый промах на меня станут кричать, и когда старенькая десятка вместо того, чтобы тронуться, дернулась и заглохла, сама заорала на учителя: «Можно подумать, вы сразу научились водить!» Инструктор долго молчал, а потом сказал, что на наших дорогах я не пропаду. А сейчас мне абсолютно неважно, куда ехать и зачем, главное быть в движении, смотреть, как за окном меняются пейзажи, слушать музыку и болтать. Меня это успокаивает, это отдых, релаксация».
Наталья уверяет, что в Махачкале существует особый стиль вождения. И если девушка научится ездить, «как пацан с района», то ей нечего бояться: «Наглость, конечно, в разумных пределах вкупе с женской улыбкой делает езду в Махачкале просто прекрасной: ты быстрее просачиваешься сквозь пробки, тебе никто не кричит вслед: «Развелось баб за рулем», — а, наоборот, мило улыбаются в ответ, пропускают, некоторые джигиты, даже притормаживают и выражают восхищение стилем вождения».
Машина Натальи со временем превратилась в полноправного члена семьи, у которого есть даже имя – Изабелла, сокращенно Изя.
«Изе дарят подарки, следят, чтоб я ее регулярно мыла, заправляла только качественным бензином и ругают меня, если гоняю по бездорожью. Я иногда даже завидую Изе, столько внимания», — смеется Наташа.
Возможно, женщине и, правда, тяжелее научиться водить машину, но если это и так, то лишь потому, что в Дагестане к машине с самого детства приучают преимущественно сыновей. Им охотно дают порулить, отсылая девочек «помочь маме на кухне». Но растет новое поколение, подрастают девочки, для которых мамы за рулем явление обыденное, а машина – просто машина, а не «запретная мужская игрушка».
Лана Вартанова