Всему миру доказать

Для чего дагестанские девушки занялись тяжелой атлетикой.

— Если хочешь результата, с ними или как с мужиками надо, или никак.

Сиражудин Вагабов выглядит как живое воплощение «человек на своем месте». Cтоит в середине зала, широко расставив крепкие ноги, упершись кулаками в бедра и наблюдает, как тренируются воспитанники. Штанга – не женское дело, говорит Сиражудин. И девочек сложнее тренировать: да, поднимает 80 килограмм, но «психика все равно нежная».

В правом углу на скамейках сидят три носительницы «нежной психики». У них короткая передышка между тренировками.

В Дагестане девять женщин, профессионально занимающихся тяжелой атлетикой. Восемь – в Хасавюрте, одна – в Дербенте.

Ежедневные тренировки, выезды на соревнования. Времени на личную жизнь не остается, нужно снова и снова доказывать, что ты – лучшая. Сначала тренеру доказываешь, потом – городу, потом – республике, стране, миру.

Они могут поднять 80 кг, подраться с мужчинами, но в душе остаются дагестанскими женщинами: носят золото, интересуются парнями и подсказывают, что лучше всего продуктов жир сжигает лимон.

***

Тренируются дагестанские тяжелоатлетки в обычном хасавюртовском спортзале. Здесь нет разделения на женские и мужские дни. И на зоны по гендеру зал не поделен – тренажеры общие для спортсменов обоих полов.

Приезжаю к началу тренировки. На улице меня встречает Зайнаб. Она одета в черную форму, такую обычно носят охранники какого-нибудь частного предприятия. Проходим сквозь металлоискатель. Рядом с ним сидят парни.

— Салам аллейкум, — Зайнаб обменивается с ними рукопожатиями.

Проходим в зал: парни уже тренируются, девушек еще нет.

Сегодня Зайнаб не тренируется, потому что работает. Она — старший охранник в гостинице, что рядом со спортзалом.

— Сегодня дежурство. Сутки работаю. Потом два дня дома. Дома я, как мужик, ушла-пришла. Домашних обязанностей у нет, все дочка делает, — смеется.

Зайнаб 43 года. Она пятикратный чемпион России по тяжелой атлетике среди ветеранов. В спорт пришла 13 лет назад. Не за титулами и победами, скорее, бежала от беды – тяжело переживала развод.

— Дома скандал был, когда в зал ходить начала. Мама ругалась. А папа сказал, что лишь бы ничего лишнего не было за мной. «Рано или поздно вылезет, если налево-направо ходить будешь», — сказал. Братья говорили, что лучше бы какой-нибудь другой спорт выбрала. Не знаю, если б я другим спортом занялась, может, у меня больше результатов было, чем в тяжелой атлетике. В тот год, когда я развелась, мне было плохо. Но приходила в зал и все здесь забывала, выходила со свежей головой. Спорт меня поддержал. Сейчас-то мои уже привыкли. А в селе у нас, у буртунайцев, меня хвалят. «Ты достойна этого», — говорят.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

***

13 лет назад Зайнаб была единственной дагестанкой, кого тренировал Алхазур Эльмурзаев.

— Раньше конкуренции среди девочек не было: одна-две выступаем и чемпионками Дагестана становимся. Помню, как в Бабаюрте были соревнования. Я гриф поднимала. Женский гриф весит 15 кг, он потоньше, мужской толще — весит 20 кг. И вот я 25 кг подняла, это первый подход был. Потом подтянула еще одну девчонку, Саиду, и у Алхазура еще девочки появились. Нормальная команда получилась, — вспоминает Зайнаб.

В зал заходит Фатима. Невысокого роста, в спортивках, волосы собраны в хвост, на шее – золотая цепочка. «Салам», — пожимает руку Зайнаб и идет в раздевалку. Фатима родилась в Осетии, но уже несколько лет выступает за Дагестан.

Из раздевалки девушка выходит в тренировочной одежде, волосы собраны в пучок. Предлагаю присоединиться к разговору на 10 минут.

— За десять минут я полностью разминку успею сделать, — отрезает.

Штангу Фатима поднимает десять лет. В свои 21 она уже мастер спорта. Говорит, что в семье спокойно отнеслись к выбору.

— Я в селе выросла, там совсем нечего было делать, скукота. Наверное, штанга была единственным развлечением. У нас там одна девчонка была, штангистка. Глядя на нее, тоже захотела этим заниматься, — Фатима снимает с шеи цепочку, кладет на стол и, разминая руки, идет к шведской стенке на растяжку.

В зал заходит Айзанат. Она тренируется в другом зале, но сюда пришла для встречи со мной. Айзанат не знала, что будет фотосъемка, поэтому «треники не захватила».

Айзанат 21, она тоже уже мастер спорта.

— Мама и братья сначала были против. Не понимали, зачем мне это надо. А сейчас я сильнее своих братьев. Ну, по крайней мере, точно не отстаю от них. А они старше меня, — с гордостью говорит девушка.

***

Зайнаб решает тоже потренироваться. Переодевшись, она начинает разминку.  Фатима уже возится с грифом, Айзанат общается со мной.

— Кто меня обидит?! Нет, меня никто не обижает. Бывало, приходилось с парнями в драку лезть, какую-нибудь девчонку защищать. А с девочками я не дерусь, они слабые, — говорит девушка.

— А сейчас как родственники твои относятся к твоим тренировкам? – все пытаюсь выяснить, как этим девочкам удается ломать стереотипы и идти против дагестанских родственников.

— Да нормально. За четыре года привыкли, — говорит Айзанат, но ее перебивает Фатима.

— Здесь, в Дагестане, тренировалась со мной одна девчонка. Ее мама против штанги была. Она и ушла. Теперь тхеквондо занимается.

Зайнаб отвлекается от тренажера:

— Много есть девочек, которые начинали заниматься, а потом их родители не захотели. В прошлом году у тренера Саиды было девять девочек, сейчас – только две. Все-таки бывают гормональные нарушения, борода, усы начинают расти. А если не принимать эти гормоны, хрен поднимешь.

Зайнаб направляется к штанге. Максимальный вес, который она подняла на одном из всероссийских соревнований – 80 кг.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

***

— Фатима, давай! Не расслабляйся! – кричит Сиражудин с другого конца зала.

Сиражудин обычно тренирует парней, но сейчас Фатима готовится к чемпионату СКФО в Ростове-на-Дону. Поэтому, если кого-то из девочек нужно подготовить к состязаниям, тренер спуску не даст. Обижайся, не обижайся, а результат важнее.

По словам Сиражудина, работать с женщинами сложнее – много лишних эмоций. Ревность, например.

— Уделишь чуть больше внимания одной, вторая тут же приревнует, — улыбается он.

Смотрим на Фатиму, она уже лезет по канату до самого потолка. Мимо нас с гантелями проходит Зайнаб.

— Честно говоря, некоторые мужики, боятся нас. Начинают понтоваться: «Давай руки поставим». А я говорю: «Давай 20 тысяч, поставим». «Ой, нет, с тобой не буду». Даже если могут выиграть меня, задние дают.

Смеемся. Но меня интересует еще и личная жизнь девушек, и я опять пристаю к ним с расспросами: «Замуж не собираетесь?»

— Я пока не собираюсь. Семья тоже на эту тему ничего не говорит. А с мальчиками никаких проблем нет, все нормально, — смеется Фатима.

— Парня у меня нет. Я еще ни в кого не была влюблена. Моя любовь – вот это железо, — кивает в сторону штанги Айзанат.

***

Девушки закончили свою тренировку. В принципе, еще не поздний вечер, интересуюсь, куда они сейчас пойдут. Домой, отвечают. Я им не верю: неужели не хочется молодым симпатичным девушкам надеть платья, накрасить ресницы и выйти на прогулку с парнем или с подругами?

— Не люблю я краситься, — говорит Фатима. – Редко, когда макияж делаю, на свадьбы только. Но я в основном не люблю куда-то ходить. «Зал–дом–зал» — мой ежедневный маршрут.

— Платья я ношу. Редко, правда. Когда в горы еду, в село, или родителей навестить. А когда на свадьбы или на соболезнования хожу, голову платком покрываю. Косметику тоже не люблю, — добавляет Зайнаб.

Девушки переодеваются. Тренироваться в зале остаются парни. Не спеша и я собираюсь, укладываю технику.

— Вы там напишите, что мы еще и хинкал умеем готовить, — смеется Фатима, поворачивается и, на ходу застегивая на шее золотую цепочку, выходит из зала.

Пока готовился этот материал, стало известно, что Фатима Умаханова выиграла серебряную медаль на чемпионате СКФО в Ростове-на-Дону.

Аида Мирмаксумова