О том, как творческая натура нашла себя в боксе.
Четырехкратная чемпионка России по боксу, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы, мастер спорта по комплексному единоборству. И все это о ней – 28-летней дагестанке Саадат Далгатовой (Абдулаевой).
— Саадат, как-то увидела твое фото в свадебном платье и решила, что ты просто участвовала в фотосессии для одного из глянцевых журналов. Но позже на глаза попалось фото с твоей золотой медалью с чемпионата России по боксу в этом году и грамотой на имя Саадат Далгатовой. Поздравляю тебя с бракосочетанием.
— Спасибо большое! Да, фотографии получились красивые. Признаться, сама не ожидала.
— А кто подбирал свадебное платье, прическу и в целом весь образ?
— Сама. Я примерно знала, чего хочу. И с мастерами повезло: поняли меня и создали тот образ, который хотела.
— И с какого времени ты не Абдуллаева, а Далгатова?
— Свадьба состоялась 11 декабря 2016 года. С этого дня я и стала Далгатовой. До сих пор как-то не привычно (улыбается).
— И не жалко было менять уже известную фамилию?
— Многие спрашивали меня об этом. Но я не считаю, что фамилия имеет такое большое значение. Как говорится, человек красит имя. И для меня было уже принципиально под новой фамилией выиграть очередной чемпионат России, что я и сделала.
— На своей страничке в Истаграмме ты пишешь, что твоя встреча с мужем Шамилем Далгатовым не случайна, что это судьба. Расскажешь, как вы познакомились?
— Нас познакомили на одном мероприятии. На тот момент он уже слышал обо мне, тем более, что я – его землячка. Мы оба с Хунзахского района. Позже я с командой поехала на сборы, недалеко от Анапы. Шамиль тогда тоже жил в этом городе. Он приехал поддержать меня. Увидел нашу сборную по боксу, как тренируются девчонки. Как рассказывал мне позже, был удивлен, что девочки, занимающиеся боксом, женственные, а не мужеподобные, как принято считать.
В следующий раз судьба нас свела на чемпионате России 2016 года, проходившем в Ростовской области, можно сказать, дома у Шамиля. Он родился в Ростовской области. Шамиль приехал поддержать меня на соревнованиях, и его родители уже знали об этом. И что примечательно, ему потребовалось время, чтобы спокойно воспринимать бои с моим участием.
— В чем это проявилось?
— Тогда, на прошлогоднем чемпионате он, конечно, болел за меня, но так и не зашел в зал, не смотрел бои. Но в этом году, после нашей свадьбы, он уже поехал на сборы вместе со мной, помогал мне советами, так как муж и сам спортсмен (дзюдоист, рукопашник). На самом чемпионате Шамиль присутствовать не смог, но смотрел трансляции боев и очень переживал.
Саадат с мужем Шамилем
— Часто спортсменки, особенно из таких видов, как бокс, вольная борьба, выходят замуж за спортсменов. Как считаешь, почему так происходит? Возможно у мужчин, не занимающихся спортом возникают комплексы рядом с сильной женщиной?
— Не думаю, что дело в этом. Спортсменки часто бывают на сборах, ездят на соревнования. Свободного времени почти не бывает. Это уже образ жизни. Так молодые люди, вращающиеся в одной среде, и пересекаются, создаются семейные пары. Им легче понять друг друга, они живут в одной атмосфере. К тому же, вопреки неверным стереотипам, спортсмены – разносторонние люди, с которыми есть, о чем поговорить.
— А какие стереотипы бытуют о женщинах, занимающихся боксом?
— Ну, можно сказать, что те или иные ярлыки навешивают не только на боксерш, но и в общем на спортсменов. К вопросу о стереотипах, расскажу о забавном случае, произошедшем со мной на одном мероприятии. Я сидела за столиком с интеллигентными, серьезными людьми, с которыми не была знакома. Мы говорили о культуре, политике, когда ведущий представил меня и пригласил на сцену. Это надо было видеть лица моих собеседников! (смеется) Тем из них, кто еще не верил, что я – женщина-боксер, пришлось показать видео с моими боями.
— Незадолго до свадьбы завершился чемпионат Европы, где ты взяла бронзу, через несколько месяцев после замужества ты стала чемпионкой России. А был ли вообще наверняка желанный отдых от тренировок?
— Да, после свадьбы мы на две недели с Шамилем поехали в Тайланд, отлично отдохнули. После, пару месяцев я вообще не боксировала. Но за полтора месяца до чемпионата мы приняли решение, что я буду участвовать в нем. Первый этап тренировок проходил здесь, в Ростове, второй – в Махачкале, после готовилась в Подмосковье, в Подольске. Мои тренеры Георгий Владимирович, Алексей Львович и Саша Подольский мне очень помогали, как и весь наш клуб. Они для меня как одна большая семья.

С мужем на тренировках
— В одном из интервью ты рассказывала, что в детстве была очень творческим ребенком: писала стихи, музыку, мечтала научиться играть на фортепиано, надеялась связать свое будущее с искусством. Но родители не поддержали. И тогда, правда уже будучи взрослой, ты выбираешь совершенно иной путь – бокс. Это было что-то вроде бунта, протеста?
— Нет, не скажу, что это бы протест. Спорт мне всегда очень нравился. Просто так сложились обстоятельства, что я пошла именно в секцию бокса. Знакомые, узнав о моем интересе к спорту, привели меня в женский зал по боксу. Там была такая удивительная атмосфера! Я увидела спортивных, сильных, уверенных в себе девочек и поняла, что попала именно туда, куда хотела. Так все и началось.
— Как ты справлялась? Учась на третьем курсе юридического факультета, подрабатывая в свадебном салоне, еще и успевала заниматься боксом.
— С работы меня отпускали чуть раньше, понимая, что нельзя опаздывать на тренировки. К тому же, у меня было большое желание и мотивация для тренировок. Было чувство, что я рождена для спорта. И мои физические данные, и то, что я выросла в спортивной атмосфере (отец был волейболистом, у меня много братьев, занимающихся спортом) возможно и сформировали мой характер.
— Какое-то время ведь родители даже не знали о твоем увлечении. Какова была их реакция?
— Сейчас, я, конечно, понимаю, что не надо было скрывать это от них. Я ведь не делала ничего плохого или постыдного. И все же тогда я переживала, что меня не поймут.
Мама, конечно, узнала первой. И она уже больше переживала за реакцию отца. Со временем, когда потребовалось выезжать на соревнования, за пределы республики, узнал и отец. Тренер пришел к нам домой, поговорил с папой, сказал, что у меня есть боксерские задатки, что я упорная и целеустремленная. И отец смирился, хотя очень переживал, что единственная дочь всерьез занялась боксом, что меня могут травмировать, испортить лицо, что в целом районе нет ни одной другой, которая бы стала боксершей.
В последующем, конечно, он следил за моими успехами. Папа был очень сдержан в эмоциях, хотя я и чувствовала, что он за меня переживает, рад моим победам. В 2011 году его не стало.
Мне бы очень хотелось в честь отца провести в Хунзахском районе волейбольный турнир. Как только появится такая возможность, я это обязательно сделаю. Я очень благодарна своим родителям за то, что именно так сложилось все в моей жизни и я не о чем не жалею.
— Мало кто попадает в большой спорт, начиная заниматься определенной дисциплиной только с 19 лет. Это большой прогресс. Наверное, пришлось попотеть, чтобы доказать скептикам, что и с 19 лет можно добиться высот в боксе?
— Да, было тяжело. Многие спортсменки в моем возрасте уже имели какие-то титулы, звания, а я только начинала, с нуля. Мне очень помог профессионализм тренера, который несмотря на возраст, принял меня в группу, увидел, как у меня горят глаза, мои амбиции, желание добиться результатов.
— На что приходилось идти, чтобы быть на уровне?
— Если другие девчонки занимались три раза в неделю, то я тренировалась каждый день. Заставляла себя вставать в 6-7 утра на пробежку. Бегала в гору Тарки. Иногда видя боксирующую на бегу фигуру, прохожие принимали меня за парня, пока не подходили ближе. Интересно было наблюдать за их реакцией.
Кроме того, ходила по утрам на тренировки с малышами, учиться азам бокса. Это как учить алфавит, чтобы научиться читать.
Вначале у меня была минимальная цель – получить мастера спорта. Я выполняла двойную, а то и тройную нагрузку. Даже не находясь в зале, я мысленно пребывала в тренировочном процессе, во всем искала плюсы для тренировки. Иной раз так уставала, что не хотелось ни с кем говорить, ни с кем видеться. Я словно выпадала из всего, что происходило вокруг меня. Даже сейчас бывает такое время, когда я вспоминаю свой настрой в те годы и мне иногда не хватает той энергии и мощного заряда. Наверное, такое чувство бывает у спортсменов, уже достигших целей, которых изначально перед собой даже не ставили.
— Не приходилось в жизни применять боксерские навыки?
— Не знаю, как у других, но у меня, к счастью, такого не было. Возможно, в силу, того, что я не довожу какие-то ситуации до такой степени напряжения.
— Может были курьезные ситуации в жизни?
— Да, не без этого. Произошел как-то смешной случай, когда мы с девчонками из нашей команды по боксу гуляли по набережной, если не ошибаюсь, Анапы. Одеты мы были, как говорится, в гражданское: кто в платьицах, кто в юбочке с кофтой. И тут мы увидели аппарат, ну с помощью которого ребята проверяют силу своего удара. Ну мы, разумеется, не смогли пройти мимо. Вокруг стояла толпа людей. И одна из наших девочек как ударит по перчатке на аппарате, так у всех открылись рты отудивления. Мы посмеялись и после посыпавшихся на нас вопросов, объяснили, кто мы.
Если говорить о боксе, то это очень тяжелый вид спорта, и не только для девушек.
— Саадат, не собираешь делать паузу в спортивной карьере, родить ребенка?
— Не хочу загадывать далеко. Пока я боксирую. Что касается детей, мы с мужем иногда сидим и строим планы на будущее. И вот решили, что если когда-нибудь наши дети захотят заниматься спортом, то муж будет обучать дочь дзюдо, а я – тренировать сына по боксу. А так, конечно, мы подержим детей, какой бы они вид спорта не выбрали.
Если говорить о ближайшем будущем, то в этом году есть много международных турниров, но, скорее всего, я не буду участвовать в них. В этом году мне предстоит защита дипломной. Я учусь в магистратуре в Московском педагогическом университете на факультете дошкольной педагогики и психологии. В прошлом году из-за сборов, соревнований пришлось взять академический. Поэтому сейчас в основном занимаюсь учебой, ну и, конечно, тренировками для поддержания физической формы.
— И как тебе свободный режим дня?
— Вообще, после непрерывных сборов, всевозможных соревнований, тренировок, я заметила, что из-за полной погруженности в спорт, как-то отдалилась от всех. Может к этому нас и подводили специально, потому что нашу команду готовили к Олимпийским играм. Сейчас у меня больше свободного времени, и я как будто просто потерялась в пространстве. За нас делали все: оформляли документы, планировали день и многое другое. А у нас три тренировки в день, между ними прием пищи, сон и все. Я сейчас, будто заново родилась. Для меня не простое дело покупка продуктов, оформление каких-то бумаг, оплата коммунальных услуг и прочее.
— Что посоветуешь девочкам, которые хотят стать спортсменками, но не находят понимания и поддержки среди близких людей?
— Если они твердо решили, что хотят быть спортсменками, то важно проявлять волю, характер и идти к намеченной цели. Такое упорство в итоге будет оценено. Со стороны родных и близких будет понимание и уважение к решению девочки. Я по себе знаю, что девочек не сразу воспринимают всерьез. Например, когда я со своей подругой Земфирой Магомедалиевой занималась в клубе «Горец», первое время замечала на лицах ребят недоумение. Но как только они увидели наше серьезное отношение к тренировкам, к боксу, с нами даже где-то стали советоваться, нам помогать.
Но опять-таки нужно хорошо подумать. Если говорить о боксе, то это очень тяжелый вид спорта, и не только для девушек. Несмотря на усилия, иногда на турнирах бывают обидные поражения, спорные моменты, из-за которых спортсмен остается за пьедесталом. Это может подорвать веру, сломить волю спортсмена. Истинная любовь к боксу помогает преодолевать это.
Зайнаб Ибрагимова
Фото из архива спортсменки