Колумнист «Даптара» Аиша-Галина Бабич о правах, бесправии и равноправии.
— «Права женщины», «права женщины»… Ты феминистка что ли? – изысканно, не по-дагестански выругался дядя Мустафа.
Аминат набрала воздуха в грудь, будто заранее готовилась к ответу перед своим скудным кланом. И не кланом даже, а остатком мужчин, с неохотой выбравшихся на веранду.
— Женщина должна дома сидеть, детей рожать, — дядя Мустафа тут же дал понять, что вопрос его был риторическим. Впрочем, он не знал, что такое «риторический», он твердо знал одно: женщина должна рожать. Вот Зульфия детей не родила – и что она такое за женщина?
— Не всех устраивает дома сидеть, — решительно сказала Аминат, и маленькие глаза ее блеснули озорством. Мужчины лениво отмахнулись.
Аминат поступала в ВУЗ и мечтала стать юристом. Это странная мечта для сельской девушки, непонятая, негуманная, немного не нравственная. Дядю Мустафу пригласили наставить Аминат на путь скромной и порядочной девушки, которая должна, едва окончив медресе, выйти замуж.
— Наши матери дома сидели, детей рожали, — начал дядя Мустафа свой привычный и четкий, как расписание, маршрут многолетнего наставления, — их матери дома сидели, детей рожали, матери их матерей…
— Это не значит, что их устраивало! – с надрывом в голосе, заливаясь предательским румянцем, восклицала Аминат, и горное эхо разносило этот звон по местным селениям, и женщины откликались на него обреченностью и состраданием.
— Раз сидели, значит, устраивало, — спокойно и размеренно продолжал дядя Мустафа, раскачивая свою могучую спину.
— Но где логика? – Аминат почти плачет. Логика, Логика! – завывало, вздымалось в ней.
— Какая логика? Это – Закон!
— Разве у закона не должно быть логики?
— Это не людской закон, это закон Бога.
Небеса расступились, занавес аккуратно свалился на пыльную сцену.
— Это мужчины придумали, а не Бог, — Аминат знала, что ей уже нечего терять.
— Ну, — утешил ее Мустафа, — конечно же, мужчина не Бог.
И мужчины со всех аулов засмеялись.
***
Ночью, пробираясь сквозь затхлое подворье, вдоль ветхих балок, чтобы постоять под звездами в тумане хебдинских гор, я представляла себе, как эта хрупкая, прозрачная девушка, едва выйдя на крыльцо добротного дома, тут же преобразится…
По пути в город она непременно встретит разнузданных, горланящих неприличных женщин и нечаянно – от испуга или по неведению — прикоснется к ним пальцем, и тут же сама покроется мерзким неприличием с ног до головы. А потом она войдет в студенческую столовую — и Бог весть что теперь с ней случится, потому что там пахнет мужчинами и пловом.
И дядя Мустафа, с его природной осмотрительностью, тысячу раз окажется прав: нельзя, нельзя молодой девушке выходить за забор с изогнутыми тонкими прутьями, ступать на пыльную разодранную дорогу и учиться на юриста! Там она узнает законы – а кто сегодня живет по этим законам? Есть Обычай, есть Традиция, есть Мужчины, в конце концов. Вековые мужчины, со своей грубой мудростью, твердые как горы, надежные как BMW.
Мужчины отправят Аминат учиться в медресе, что возле подножия. В стенах его благодать и благость. Аминат станет благоразумнее и благопристойнее и будет засватана за Абдулкарима, троюродного племянника дяди Мустафы. Но она об этом еще не знает.
А стань она юристом, придет в холодный, пустой, страшный офис в чужом, шумном городе, да вдруг начнет зарабатывать, да так, что Абдулакариму и не снилось? А в медресе тепло и повсюду древние книги и седобородые имамы в сумрачных комнатах, сядь и слушай, и закрой глаза, и утоли печали, и оставь ты в покое свой гражданский кодекс. Бог знает лучше.
Абдулкарим подарит невесте золото и ткань, невеста будет скромна и блистательна, и братья дяди Мустафы будут кушать хинкал, дом наполнится разговорами и гордостью, солнце упадет за гору, свершится судьба. Аминат расстелет ковер для гостей, а поутру отутюжит тканные занавески, взмахнет кружевной скатертью.
***
— Не всем нравится дома сидеть, — снова бросается в бой неутомимая девушка, борется за свою мечту, хватается за самый край, что ей остался, и тянет, тянет…
— Закон Бога, — только напомнил дядя Мустафа.
Аиша-Галина Бабич