Невестка — свекровь: перемирие

Чем дагестанская свекровь отличается от бультерьера? Бультерьер хоть когда-нибудь ослабляет хватку…

Психолог Елена Мкртычан рассказывает о том, как наладить отношения со свекровью:

– Если ваши отношения со свекровью – это театр военных действий, то с этим надо что-то делать. Причем срочно. Не ждать милостей от свекрови, а взять ситуацию в свои руки. Есть несколько рецептов, которые не то чтобы приведут вас к победе (ведь свекровь победить нельзя, перемирие – единственный выход), но помогут обрести гармонию в отношениях с ней. Условия, при которых советы возымеют действие.

– Быть взрослой. Будем исходить из того, что раз у вас есть свекровь, а значит есть муж, – то вы взрослая женщина. Если точнее – взрослый человек. Что вы не ведете себя как обиженный ребенок, не встаете в позу: «А почему я должна?» – и всегда готовы сделать шаг навстречу хорошим отношениям со свекровью.

– Знать, зачем вам нужно перемирие. Собственно говоря, взрослая женщина знает, зачем ей хорошие отношения со свекровью: чтобы в семье был мир, чтобы дети не знали, что мама и бабушка могут ссориться, чтобы муж не разрывался (что, кстати, совершенно излишне – см. пункт 3) между двумя главными женщинами его жизни.

Но есть еще одна причина, по которой любой, даже самый «худой мир», все равно лучше «доброй ссоры». Дело в том, что, выстраивая свои отношения со свекровью, вы выстраиваете и отношения со своей будущей невесткой. Это такой закон, веками проверявшийся на практике: если вы не любите свою свекровь, вас не будет любить ваша невестка. Оно само собой так получается, модель отношений будет работать в следующем поколении. Аргумент «я не обязана ее любить» по отношению к свекрови приводят те невестки, которые еще не научились быть взрослыми. Итак, с чего начать?

1. НЕ БОЙТЕСЬ

Некоторые начинают бояться ее заранее. Еще и не видела будущую свекровь, но уже уверена, что та что-то замышляет и что вообще свекрови хорошие не бывают. Во-первых, еще как бывают. А во-вторых, стереотип «злая свекровь» всегда работает против невестки. Ведь с нами всегда случается именно то, чего мы боимся. И именно потому, что своим страхом мы провоцируем плохие события. Бояться, постоянно V ждать негатива со стороны свекрови, значит самой вызывать ее на агрессию по отношению к себе. Наоборот, по всему плохому в отношениях со свекровью надо нанести упреждающий удар. А именно:

2. НАЗОВИТЕ ЕЕ «МАМОЙ»

Лучше до свадьбы. До свадьбы это сделать легче. Потому что вы еще не вошли в семью и у вас еще нет ни обязанностей, ни обязательств, и отношения еще только завязываются. Да, это не всегда легко, может, даже это самое трудное – назвать мамой. Но если уж получится, то в дальнейшем развитие отношений происходит наилучшим образом. Ведь вы демонстрируете свое доброе отношение, свою готовность принять мать мужа как близкого человека. Не надо ждать пока вы действительно полюбите и примете ее. В этой ситуации закон действует в обратную сторону: вы сначала называете ее мамой, в результате чего быстрее и легче сближаетесь. И, пытаясь сблизиться со свекровью, вы должны знать, что она имеет право не принимать вас. По крайней мере, в начале.

Свекровь – колючка, а свекр шубой укроет.

Еще один вариант – спросить у нее: «Как вы хотите, чтобы я вас называла?». Опыт говорит, что большинство свекровей предпочитают обращение «мама». Аргумент: «У меня одна мама» – опять-таки невзрослый. В обретении новых родственных связей есть великая народная мудрость. Установление искусственного родства самыми разными способами (куначество – один из них) характерно для дагестанских народов, заложено в традициях, обставлено соответствующими ритуалами и связано с необходимостью выживать в тяжелейших условиях. И по сей день выживает именно тот, у кого больше родственников, больше тех, кто готов принять под свое крыло. Честно говоря, женщине, которая не видит в свекрови родню, родную кровь, крайне тяжело, если вообще возможно, ужиться и с ее сыном. Если следовать первым двум советам вам уже поздно, попробуйте повлиять на ситуацию следующим образом.

3. НЕ ПРЕТЕНДУЙТЕ НА ЕЕ СЫНА

Необходимо, чтобы свекровь точно знала, что вы не претендуете на Ее место в Его жизни. И это на самом деле так. Ведь вам не нужен маленький мальчик, которым он навсегда останется для нее. А ей не нужен взрослый мужчина, каким он будет только для вас. (Случаи, когда мать воспринимает своего сына как своего Мужчину, можно лечить только при вмешательстве психотерапевта.) Не оспаривайте ее права на него. Вы же не собираетесь быть ему матерью? И знайте, что у позиции «посмотри, что твой сын вытворяет» (говорится свекрови и в плохих, и в хороших ситуациях), есть много преимуществ.

4. ПОДРАЖАЙТЕ ЕЙ В ТОМ, ЧТО ОНА РЕАЛЬНО ДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ 

Не может быть, чтобы вам все удавалось одинаково хорошо. А если это и так, все равно есть что-то, с чем она справляется как никто: готовит мясо, солит помидоры, вяжет, выбирает золото, договаривается с продавцами на рынке… Признайте это и по-человечески посоветуйтесь, спросите, как она это делает, попросите рецепт и попробуйте повторить ее успех. Пробуйте, но не очень-то старайтесь и ни в коем случае не устраивайте соревнования. Никаких там «я сама знаю как лучше сделать!». Наоборот, умейте подчеркнуть, что вот это свекровь делает лучше, а вам до нее расти и расти. Это не мелкий подхалимаж, а крупная взрослая уступка. Наилучший вариант, если вы ИСКРЕННЕ отдаете должное достоинствам своей свекрови. Соперничество, соревнование, война – тупиковый путь. А вот признание ее достоинств имеет свои плюсы: «Разве я смогу так, как мама? Пусть лучше мама, у меня так вкусно никогда не получается».

Если вы со свекровью уже находитесь в противоборстве, хорошо помогает

5. МУЖ-ПОСРЕДНИК

Для того, чтобы этот совет сработал, муж должен проявить немного терпения и немного мудрости. От него потребуется сказать своей маме: «Все, что ты хочешь сказать Маржане (Пате, Маше, Айшат), передай через меня. А уж я ей устрою, будь уверена». Примерно о том же самом он договаривается с вами: «Не говори сама, я попрошу маму, чтобы она к тебе больше не приставала со своими советами». Вряд ли он дословно передаст маме вашу просьбу и вряд ли замечание свекрови, прозвучавшее из его уст, вы воспримете так же остро. Главное – не вступать в открытый бой, соблюдать приличия и излучать доброжелательность.

6. ИЩИТЕ ВЫХОД НА СВЕКРА

Дагестанская пословица гласит: «Свекровь – колючка, а свекр шубой укроет». В свекре невестка всегда может найти «союзника», или, по крайней мере, того, кто успокоит ее, посоветует не обращать внимание на V придирки той, с кем он прожил не один десяток лет. Даже если он не имеет большого влияния на свою жену, доброе слово, сочувствующий жест, понимание – большое психологическое подспорье в сложном искусстве сосуществования со свекровью. Кстати, у многих дагестанских народов так и было заведено, что, как бы ни лютовала свекровь, пожаловаться на нее невестка могла только свекру. И в крупных разногласиях он зачастую держал именно сторону невестки. Так в семье работал закон равновесия. Пусть он поработает и на вас.

7. ВКЛЮЧАЙТЕ ЧУВСТВО ЮМОРА! 

Возможно, это самый главный совет: следовать всем вышеперечисленным советам, не забывая о чувстве юмора. Психологи знают, что юмор – это взрослое чувство, у детей оно не сформировано. Вот обида – детская реакция на происходящее, а юмор – взрослая.

Некоторым кажется, что чем больше любишь мужа, тем острее соперничество со свекровью. Неверно! У мудрых женщин, любящих мужа, есть еще один сильнейший аргумент – хорошо относиться к свекрови: она ЕГО мать! «Если б не она, разве был бы у меня любимый муж! Как бы еще сложилась моя жизнь, если б не она! ». Это главная ошибка – воспринимать мать мужа как чужого человека. Да мы соседа не воспринимаем как чужого! Нет, ее надо уметь понять и простить. Нужно уметь быть с ней откровенной, искренней и честной. Такие качества, такие чувства не могут долго быть безответными. И, наконец, надо знать, что конфликты неизбежны. И это нормально. Семья – живой организм, а вы живые люди. Главное, не поддаваться на провокации и помнить, чем дагестанская мама отличается от бультерьера. Да вы ведь и сами (в настоящем или будущем) точно такая же, нормальная дагестанская мама, как и ваша свекровь. Не так ли?

Записала Полина Санаева