Дина такая Дина

Что делать, если дочь растет законопослушным гражданином? Жить по правилам и курить тайком, считает колумнист «Даптара».

Я точил ей карандаши дурацкой точилкой. Она сидела рядом, рисовала круговорот жизнерадостных морковок вокруг улыбающегося солнца и вдруг спросила:

– Папа, а что было бы, если во всем мире жили только Дины?

– Как это? Все одинаковые что ли?

– Нет. Разные. В разных платьях, с разного цвета волосами и глазами. Но все были бы Динами. Везде такие Дины, Дины, Дины…

– Ну… Не знаю,  папина. На, рисуй!

Но потом, когда как обычно долго не мог уснуть, я задумался: а ведь, если было бы так, как сфантазировала дочь – это был бы идеальный мир. Почему? Потому что дочка неукоснительно соблюдает первый свод правил своей жизни.

Светофоры и дорожные знаки – это для нас путеводные звезды, правила дорожного движения – догма. Дина никогда не перейдёт дорогу на красный свет, и мне ни за что не разрешит. Переходить, разумеется, будет только по «зебре». И усердно изучает знаки.

Знаки, вообще, ее страсть. Одним из первых познакомилась с пиктограммой «Не влезай, убьет!» на трансформаторной будке, недалеко от детской площадки. И ни за какие коврижки к будке не подходит, потому что «это небезопасно».

Среди пунктиков Дины – обязательное изучение этикеток продуктов и игрушек. Найдя на упаковке значок с перечёркнутым ребенком, похожим на юное привидение, и цифровой код «0–3», она изображает сострадание, говорит своему полуторагодовалому брату «увы!» и пользуется игрушкой (поедает сладости) в гордом одиночестве, несмотря на требовательные вопли младшего. Ну, папа, ему же нельзя, вот тут знак, что детям до трех лет запрещено!

Вырастет – наверняка увлечется какими-нибудь диетами. Потому что уже сейчас живет по правилам здорового питания. Вначале вопрос – сочетается ли гречневая каша с бананами, и только потом поедание бананов. Вот если бы еще сладкого меньше ела. «Слышишь, вырастешь – прыщи появятся, если столько пирожных будешь есть!» «А они от сладкого появляются, папа?» «Не только от сладкого, когда человек находится в стрессе, злится, нервничает – тоже могут вырасти…» Глубоко задумалась.


Рисунок Дины

Дина очень негодовала, когда тротуар у нашего дома был заставлен припаркованными машинами. Ведь это так досадно, когда хочется как следует разогнаться на роликах или самокате, а тут внедорожники вплотную к ограде стоят. И очень гадко зимой месить ногами грязную кашу снега на проезжей части. Поэтому Дина велела написать от ее имени жалобу в самую главную организацию, которая следит за порядком. В качестве такой организации на этот раз выступил труднопроизносимый для пятилетней девочки Госадмтехнадзор. Теперь этот «надзор» Дина часто хвалит, потому что на тротуаре не так давно установили противопарковочные столбики.

Еще она избегает прогулок у пруда. Причина в том, что там ей часто встречаются на пути собачьи какашки. И дочь точно знает, что хозяевам собак «по правилам» положено эти какашки собирать в пакетик и выбрасывать в мусорный контейнер. Но сама она, как честно признается, ни за что в жизни не взяла бы такую гадость, даже в перчатках. Поэтому (тут тяжелый-тяжелый вздох) несчастной девочке приходится жить без домашнего питомца.

На свою беду рассказал ей, что в развитых странах, кроме того, что убирают за своими четвероногими друзьями, есть еще одна фича – сортировка мусора. Сообщил, что для стеклянных бутылок там на улицах стоят контейнеры одного цвета, для бумаги – другого, для пластика – третьи. Объяснил, что так европейцы заботятся об окружающей среде и дают отходам «вторую жизнь».

Бог ты мой, как ей это понравилось! Тут же предложила жить по европейским правилам. Но я наотрез отказался, какой смысл собирать мусор в разные пакетики, если его свалят в общую кучу, которую будут жечь.

Моя дочь уже категорически против курения и употребления алкоголя. И тут я почти не старался. Просто-напросто увидела картинки последствий этих вредных привычек, спросила: так ли опасно для здоровья, я подтвердил. Теперь вынужден прятать пачку с сигаретами в почтовый ящик, потому что, черт меня возьми, должен быть образцом для своих детей. И каждый раз при первой затяжке тайком совесть моя ноет.

В общем, яблоко от яблони упало далеко, Дина – идеальная гражданка. Законопослушная и сознательная донельзя. И живи в России хотя бы половина похожих на нее людей – это была бы совершенно другая страна с совершенно другой историей. Страна, в которой власть и народ не будут играть в игру, кто кого оставит в дураках. Страна, в воздухе которой не будут махать крыльями выражения вроде «нельзя, но можно» или «законы созданы, чтобы их нарушать». Страна, в которой соблюдают правила.

Но самое важное вот что. Если бы мир был населен одними Динами – миру был бы мир. Без каких бы то ни было войн. Потому что этот ребенок категорически отказывается драться. Даже в целях самозащиты. Разве только понарошку, с младшим братом. И то чтобы: «Папа, ну я же должна его тренировать, чтобы он защищал меня от агрессивных детей?»

Дина такая Дина…

P.S. – Дина, почему он орёт? Отдай ты ему этот паровоз! Не серди меня, ты же знаешь, что будет, если я разозлюсь? Знаешь, чем это грозит?!

– Знаю, папочка. У тебя прыщи вырастут.

Джамал Рабаданов