Аида Кажлаева сетует, что мужчинам в девушках все чаще интересна экономическая сторона.
Пробить нашу толстую, намозоленную горскими обычаями и исламскими представлениями о красоте кожу всегда было нелегко; даже коммунистам с их пресловутой уравниловкой, которая коснулась и межполовых отношений, это не удалось. Однако к середине девяностых прошлого века моя многострадальная родина так-таки выносила и представила свету двух своих детей – эмансипированную горянку и мужчину-содержанку.
В те же годы я уверенно вступила в пору беззаботной юности. Теперь мне 28. Я крепко стою на ногах (работаю даже над докторской), правильно воспитана своими консервативными родителями, обладаю приятной во всех отношениях внешностью.Но не это привлекает многочисленных просителей моей руки. Скажете: дело вкуса. «Дело вкуса» – это когда речь идет о красоте как понятии эстетическом, заключающем в себе такие мерки, как пропорция, гармония, грация. Теперь оно перекочевало в иное семантическое поле, и с ним соседствуют все больше экономические термины.
Не так давно одна родственница попросила меня присмотреть для ее сына невесту. Просьба сопровождалась горячо высказанными сожалениями о том, что я прихожусь ему троюродной (!) сестрой. Но спустя какое-то время, когда распространилась информация о том, что помимо движимого имуществадля меня приобретеныеще и квартира, и земельный участок с незавершенным строительством, родственница переменила свой взгляд на близко родственные связи. Открылись новые факты: сын ее, оказывается, безнадежно влюблен в меня еще с той первой встречи в селе, когда ему было четыре года. Как зыбки порой наши представления о родственных узах!
Я отношусь к категории людей, готовых голодному простить воровство. Так ведь есть где жить (еще бы при такой хваткой мамаше!) и зарабатывает достаточно, меньше, конечно,чем я, но достаточно. Мне же взамен не могли предложить элементарного – хорошо воспитанного молодого человека. Впрочем, семейка пыталась мне впарить его «богатый внутренний мир»: он мог без вреда для собственного здоровья ходить по битому стеклу. Йог, значит. Такого даже не зарежешь, если достанет.
Невозможно уважать мужчину с лакейской сущностью, соответственно ни о какой эмоциональной зависимости не может быть и речи.
Родственница преследует меня до сих пор. Как-то на днях по-родственному ввалившись ко мне в кабинет, сладко спела о том, что главное для нее – это счастье сына и что меня она будет любить как дочь. Угу, знаем мы цену такой любви: уже через пару лет совместного проживания (в моей квартире!) будет сыпать проклятиями и причитаниями по типу «на улице подобрали, отмыли, отогрели и дали в мужья идеального мужчину – неблагодарная тварь». Уходя, она осведомилась на чьих плечах в нашей семье готовка и уборка и настоятельно (!) рекомендовала закалывать челку – ей «нравятся открытые лица». Мало того, что ее сынуля приходит на все готовенькое (некоторые мамочки несмотря ни на что считают своих чад мужчинами), ей еще и бытовые навыки подавай, и челку держи в узде! Мне представлялось, что мужья-содержанки по определению должны брать хлопоты по дому на себя. Хотя, думаю, что этот тоже не станет упрямиться. Невозможно уважать мужчину с лакейской сущностью, соответственно ни о какой эмоциональной зависимости не может быть и речи. С зависимостью материальной тоже определились. Ну, и кто будет заказывать музыку?
В наше время муж, не рассчитывающий на заработок супруги, а потому имеющий и отстаивающий право требовать предельного внимания к детям, свекрови и к себе, – «отсталый горец, бык и, слава богу, отмирающий элемент». А так порой хочется продаться (за стадо баранов J) в надежные руки, чтоб указали тебе на «свое место» у плиты, чтобы «заставили уважать», чтобы даже не советовались с тобой, не взваливали груз ответственности за возможные просчеты. Пришла бы я к такому в дом с одной поварешкой и никогда б оттуда не уходила…
Пытливые злоискатели уже, наверное, вцепились в слово «продаться» с намерением «пришить» мне все тот же корыстный интерес. Но почему они не находят его естественным? Разве не материнский инстинкт, не забота о потомстве толкает нас на столь циничный расчет? А вот мужчины теперь, похоже, руководствуются в своих действиях только желанием хорошо устроиться.
Аида Кажлаева, журнал «Avantage«